Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

“I’ll be Your Huckleberry”



Авторский текст
Katalin ©

Все активные ссылки открываются в новом окне.


* "I’ll be Your Huckleberry / Я буду твоей черникой". Американское слэнговое выражение. С XIX ст и до выхода в 1993 году фильма "Tombstone /Тумстоун: Легенда Дикого Запада" обозначало всего лишь человека, подходящего для определённой работы - простого и даже в некотором роде никчёмного. Марк Твен использовал символику слова "Huckleberry" (в рус.произн."хаклберри"), чтобы придумать имя одному из своих знаменитых героев. С другой стороны, слово "Huckleberry" также считалось (и считается до сих пор) признаком привязанности или дружеского отношения к кому-либо. После выхода вестерна "Tombstone" оно стало употребляться ещё и во враждебном смысле или как ответ на вызов (в фильме дословно - "I’m Your Huckleberry", в русскоязычной озвучке - "Я твоя ягодка").

Лично я за любовь и дружбу, миру мир и всем по кексу! :)

Кексы с черникой и сливочным сыром

2 яйца (общий вес 100-110 г)
100 г сливочного масла
100 г сливочного сыра "Филадельфия"
150 г сахара
150 г муки
½ чайной ложки разрыхлителя выпечки
1 чайная ложка ванильного экстракта
100 г свежей садовой черники

Все продукты должны быть комнатной температуры. Хорошо растереть сыр и масло до кремообразной консистенции. Добавить сахар и ваниль, снова растереть. Добавить яйца, взбить. Муку просеять с разрыхлителем, добавлять постепенно в масляную смесь, перемешивая и даже слегка взбивая, чтобы получить однородную консистенцию теста. Если покажется, что тесто очень густое, можно добавить 1-2 столовые ложки молока. Добавить ягоды, аккуратно перемешать, разложить по формам. Формы предварительно можно: либо выстелить пекарской бумагой, либо вставить в них специальные бумажные капсулы для маффинов, либо слегка смазать маслом и присыпать мукой (излишки муки стряхнуть). Выпекать при 180 С до сухой шпажки (небольшие кексы - 25-35 минут, один большой — 40-50 минут).

Остывшие кексы полить глазурью, пропорции для которой можно удвоить или даже утроить, если понадобится:

25 г сливочного сыра
20 г сахарной пудры
1 ст ложка молока

Сначала хорошо растереть сыр и пудру, затем добавить молоко и растереть снова. Если нужно сделать глазурь более текучей, добавлять буквально по каплям дополнительную порцию молока до нужной текстуры.

***** ***** *****

Заметки на полях. Это моя версия одной из разновидностей американского паунд-кейка. У нас сыр "Филадельфия" дорогой, а продаётся в упаковках по 125 г. Эти кексы я пекла и без черники, чтобы сравнить вкус и текстуру разных вариаций. На вкус - похожи на творожную выпечку, только с намёком на пикантность сливочного сыра. Я бы даже сказала, чувствуются нотки некой "майонезности", что ли. Черника эти нотки разбавляет, делает выпечку более влажной и по-ягодному ароматной. Текстура и бархатно-сливочное послевкусие напоминают мне британский бисквит королевы Виктории и фэйри-кейки.

По традиции я пробую свою выпечку сразу же горячей, потом тёплой, потом остывшей, потом на следующий день. Так вот...с этой я бы рекомендовала поступать так, как с любой творожной выпечкой, в т.ч. кварк-штолленами: она наиболее вкусна свежей.

Все же помнят, что сразу после выпекания любое изделие, в котором есть сахар, будет ощущаться более сладким, чем то, которое отлежится? Здесь такая же история. На второй день после выпекания кексы уже подсыхают, но всё ещё вкусны. В них чувствуется "творожность" и уже меньше чувствуется сладость, но долго их хранить я не рекомендую. Таким кексом, на мой взгляд, лучше насладиться в течение суток.

***** ***** *****

Вообще "Huckleberry", если переводить с английского американского, в т.ч. ботанического - это не совсем знакомая нам славянская черника (см. в Википедии на англ.яз.). В русском языке это растение корректнее называть "Вакци́ниум", это эндемик Северной Америки, но это уже совсем другая история...

Песня из известного кинофильма (1961 год). "...My Huckleberry Friend, Moon River, and me..."




Подготовлено для ФМ "Ягодный сезон" и для ФМ "Молочные реки, творожные берега".


Tags: выпечка, йога трав, кексы-маффины-капкейки, кухня Северной Америки, кухня британская, личное мнение, матчасть, молочные продукты, музыка, розовые мечты, фрукты-ягоды, чего хочет женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments