Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

"Весна в окно стучится..."



Вторая половина февраля у нас выдалась странной: до -5 по ночам и до +15 днём. Так что вроде было и тепло, но очень сильные ветра днём и ночью не давали выйти из дома и спокойно спать. Если бы были снег и большой мороз, я бы засчитала такую погоду за классический вьюжно-метельный февраль, но нет: лёгкий морозец без единой снежинки и ураганный ветер на фоне яркого солнца - вот такое окончание зимы.

Какие-то особые дела в такую погоду не свершались: дом-продуктовый магазин-дом-пару раз озеро.

Вот как-то так...



На кухне тоже затишье: привычные зимние согревающие блюда, разве что в более тёплые дни уже разбавленные свежими салатами, редиской и даже "гладкими длинными огурцами".

Составляются весенние планы, которые тоже могут зависеть от погоды и как следствие - от настроения. Пока что заканчивается период карнавалов, который соответствует славянской Масленице. В прошлую субботу прошёл традиционный городской карнавал...


Детские площадки, без которых не обходится ни один венгерский праздник

...но был такой ветер, что если бы у меня был шарик, я летала бы как Пятачок, это точно.



В этот раз даже барабанщиков было меньше: самые стойкие оделись потеплее, но были очень довольны. Как проходят небольшие городские карнавалы я когда-то рассказывала и показывала здесь (ссылка открывается в новом окне).



На фуд-корте как всегда - "горячая вода" (палинка, вино и т.п.) и еда (калачи, бутерброды и т.п.), без этого на праздниках никак. Так что люди, рискнувшие в такую погоду приобщиться к народным гуляниям, были согреты, накормлены и довольны.

Время карнавалов - это всегда время пончиков (вернее, разных плюшек, приготовленных во фритюре). Везде. Кроме славян, наверно: им больше полюбились блины, которые тоже, в общем-то, жарятся на масле. То есть главная еда этого периода - горячая, масляная, почти круглая, "солнечная". Это значит, что солнце поворачивается лицом к весне, к новой погоде, а для кого-то и к новой жизни.

С праздником! :)




Обзор подготовлен для моего ФМ "Что такое зима?", который заканчивается завтра. Итоговый пост будет опубликован 1 марта.


Tags: Балатон, Венгрия, выпечка, карнавал, праздник
Subscribe

  • Ива или верба?

    Вообще-то я с детства и до сих пор называю вот это вот пушистое «котиками», но...споткнулась на задании весеннего чеклиста…

  • Первоцветы

    Эрантис Когда на полях и в лесах начинают таять снега, приходит время первых весенних цветов. Мы называем их общим словом…

  • 91 кулинарный ингредиент моей осени. 74. Оливковое масло / день рецепта

    Вообще оливковое масло для меня — косметическое (это мой смый лучший крем для рук), но есть один съедобный вариант, куда я его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ива или верба?

    Вообще-то я с детства и до сих пор называю вот это вот пушистое «котиками», но...споткнулась на задании весеннего чеклиста…

  • Первоцветы

    Эрантис Когда на полях и в лесах начинают таять снега, приходит время первых весенних цветов. Мы называем их общим словом…

  • 91 кулинарный ингредиент моей осени. 74. Оливковое масло / день рецепта

    Вообще оливковое масло для меня — косметическое (это мой смый лучший крем для рук), но есть один съедобный вариант, куда я его…