Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

7 киновечеров с Агатой Кристи. Сезон 2. Вечера 6, 7



См. также "7 киновечеров с Агатой Кристи. Сезон 2. Вечера 4,5" (все активные ссылки открываются в новом окне).

...и плюс 1 вечер дополнительно на тот вариант сюжета, который выберете вы сами.

Для этих вечеров я выбрала роман Агаты Кристи "Peril at End House" (1932). Считается, что это одно из самых известных произведений писательницы "с дьявольски умным сюжетом", но...оно было впервые экранизировано только в 1989 году. И где? В СССР.

Название данного романа переводится на русский язык либо как "Опасность дома на окраине", либо как "Загадка Эндхауза". Советский фильм вышел под вторым названием. На заглавном фото - кадр из этого фильма, Пуаро в нём играет Анатолий Равикович. Этот фильм я раньше не видела, посмотрела лишь сейчас. Хочу сказать, что Равикович в таком амплуа мне очень понравился!

Если опять же сравнивать с классикой, то создатели этого фильм не слишком вольно с ней обошлись. Кроме, пожалуй, одного: Дмитрий Крылов, которого не понять зачем взяли на роль капитана Гастингса, сюда, на мой взгляд, ну никак не вписывается ни со своим внешним видом, ни со своим голосом. Остальное мне понравилось. Вы же помните, как, с помощью чего и кого в советских фильмах показывали Западную Европу? Правильно: с помощью Прибалтики и тамошних актёров. Вот и в этом фильме примерно 2/3 персонажей созданы ими же (правда, они переозвучены, но это никак не отразилось на качестве картины, а даже наоборот). Только, кажется, Юозас Будрайтис говорит своим голосом.

Одним словом, очень хорошая киноработа! Только лишь через год вышла первая западная экранизация этого романа. В 1990 году вышла полнометражная версия 11 серии 2 сезона под названием "Peril at End House". Естественно - с Дэвидом Суше и молодой, но пока ещё не очень тогда известной Полли Уокер (слава придёт к ней позже). Эта серия, как я всегда повторяю - для любителей классики, как и весь данный сериал. Очень редко его создатели отступали от оригинала, но очень часто делали сокращённые экранизации, если так можно сказать, потому что в небольшом формате экранного времени обо всех подробностях не расскажешь.

Восьмой, дополнительный, вечер лично я с удовольствием потратила на 4 эпизод французского детективного сериала "Загадочные убийства Агаты Кристи" (фр. "Les Petits Meurtres d'Agatha Christie"). Эпизод называется "Дом угрозы". Это шикарно и очень по-французски! Посмотрела на одном дыхании. Любовь и смерть - это про него!..Снова очень рекомендую этот сериал и поклонникам французского кино, и даже поклонникам Агаты Кристи. И хотя смотрела этот эпизод уже последним и знала, кто, кого и зачем, не могла поверить, что здесь будет так же, настолько всё интересно интерпретировано.

Французский сериал, на мой взгляд - один из примеров того, как можно качественно перечитывать классику. Я, пожалуй, задержу свою зиму ненадолго, чтобы посмотреть ещё несколько эпизодов этого сериала. Как я уже говорила раньше, серьёзные детективы я стараюсь смотреть только в холодное время года, а у нас уже почти весна...

Обзоры подготовлены для моего ФМ "Что такое зима?" Работы на эту тему принимаю до 28 февраля включительно.

Приятных просмотров в зимнем кинозале!


Tags: библиотека, день Сатурна, кинозал, личное мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments