В декабре я много всего начиталась и наслушалась, в том числе во время проведения своего зимне-новогоднего ФМ (см. его итоги по активной ссылке). Любое кулинарное блюдо, которое кто-то из нас где-то встречает в эти дни, мы пытаемся примерить к новогоднему столу: подойдёт - не подойдёт? Составляем планы, иногда большие: холодное, горячее, выпечка, салаты, компоты. А что имеем в итоге?
Как показывает практика, большинство семей всё равно не отступает от традиций. Множество новых рецептов, которые хозяйки в теории подбирают для новогоднего стола, они предпочитают "обкатать" в другие дни или же сначала пробуют на чужом столе. У меня, например, ещё никогда не бывало так, чтобы в новогодний день я ставила на стол какое-то совершенно неизведанное блюдо. Вся предновогодняя неделя у меня может быть экспериментальной, семья может хвалить новые блюда и даже заказывать их на бис, но на сам новогодний стол...всё равно просит ставить классику :)
Этот самый "новогодний стол" у нас выглядит примерно так. 31 декабря в плане еды проходит как самый обычный день: завтрак, обед, полдник, ужин. Никаких ночных застолий в ночь на 1 января, разве что ужин можем сдвинуть по времени, но не позже 19.00-20.00. На завтрак и полдник - фрукты и выпечка, приготовленная с вечера (вот тут может попасться и экспериментальный образец), потом обед с супом и разными закусками, потом обычный ужин в обычное время, к нему - шампанское, если кто-то захочет. Весь день, можно прям с утра - тазик с салатом-оливье на почётном месте в холодильнике, приготовленный сразу же после завтрака: каждый сам себе накладывает или намазывает на что захочет и когда захочет. В этот раз так и было, а 1 января - "шуба".
Мне совсем не лень стоять на кухне в новогодние дни, "Новый год без плиты" - это не мой лозунг. Наоборот, есть дополнительное ощущение праздника, когда в том числе готовишь праздничную еду. Да, я могу почувствовать себя леди (сходить, например, в парикмахерскую 31 декабря). Да, семья может мне помочь в готовке (сами варят суп, готовят салаты и т.п.), но мы делаем это не за 2-3 дня до часа икс и не забиваем холодильник полуфабрикатами: мы готовим всё в режиме он-лайн. Так что 31-е у нас - обычный день, только добавляется оливье и фейерверк в 24.00, а потом - спать.
1 января то же самое: выпечка, приготовленная 30 или 31 декабря, потом либо ещё раз оливье, либо "шуба" (чтобы приготовить такие салаты утром, овощи для них мы можем сварить вечером, в т.ч. нам не влом делать это в новогодний вечер 31 декабря). Все закуски, которые я показывала в рамках зимнего ФМ, в новогодние дни я не повторяла: семья стойко упёрлась в классику и была согласна только на эксперименты с выпечкой, но не с другими блюдами.
И вот, кстати, что касается выпечки на новогоднем столе. По вашему мнению, какой она должна быть? У меня есть четыре примерных варианта ответов:
1) самая обычная, не нужно с этим заморачиваться, подойдут и обыденные булочки;
2) только семейная традиционная, которую мы всегда готовим к Новому году, без экспериментов и наворотов;
3) обязательно нечто необычное, с экспериментами и наворотами;
4) выпечка на новогоднем столе - ненужное и бесполезное блюдо, не стоит с ним возиться.
Что для себя выбираете вы?
Я предполагаю, что варианты ответов будут зависеть ещё и от того, когда именно подаётся такая выпечка: как у меня, только на завтрак или полдник в новогодние дни, или исключительно в новогоднюю ночь, в т.ч. если ожидаются гости. От гостей, кстати, может зависеть и другое новогоднее меню, это тоже можно учитывать. Здесь ещё скажу, что в моей семье даже в советское время никакую выпечку специально к новогодней ночи не готовили и не покупали.
В этот раз у меня новогодней выпечкой были пряники, хотя сначала планировался наш традиционный торт "Светлячок", но я много пекла перед Рождеством, поэтому на семейном совете решили меня не мучить :) До этого, т.к. мы уважаем тот календарь, по которому сейчас живём, были рождественские штоллены и прочее подобное, в т.ч. экспериментальное. Ту выпечку, которую я показывала в рамках зимнего ФМ, я, естественно, готовила для него заранее и на Новый год не повторяла.
Никакие шоколадные торты и прочее модное подобное, о чём на каждом углу сейчас трезвонят многочисленные книжные авторы, я к Новому году не готовлю, а вообще нечто шоколадное зимой готовлю очень-очень редко. Выпечка типа штолленов и другой рождественский хлеб - это мои личные эксперименты, которые не зависят от мнений остальной семьи, но готовлю я это только к Рождеству, к 25 декабря, а не к Новому году!
Я уже неоднократно говорила, что западный рождественский стол отличается от новогоднего, я стараюсь не смешивать эти традиции и на своём столе. Повторюсь, я не пеку традиционную зарубежную рождественскую выпечку именно к Новому году, а занимаюсь ею только в декабре перед Рождеством (исключение - печенье, которое давно стало внесезонным).
Итак, кто хочет поучаствовать в опросе на тему "что для вас новогодний стол и новогодняя выпечка в частности? По вашему мнению, какими они должны быть?" По желанию можно сказать, чем для вас новогодний стол отличается от рождественского, если отмечаете оба праздника.
Результаты опроса будут включены в Сводный пост моего ФМ "Что такое зима?", чтобы они не потерялись и чтобы мы сами же потом смогли найти собственные мысли.
Ответы буду принимать не только сегодня, если вдруг кто-то не успеет высказаться: можно отметиться здесь в комментариях, но можно и подготовить развёрнутый ответ, опубликовать у себя в блоге, а мне на ФМ принести ссылку, если найдутся такие желающие.
Наградой за участие в опросе будет мой рассказ о том, как я выдерживала творожный и дрожжевой штоллены, что из этого получилось и нужно ли вообще это делать. Это будет моя последняя сезонная статья, посвящённая Новому году и Рождеству, а новый сезон начнём, как и прежде, в ноябре. Если желающих высказаться не будет, то честно скажу, что про штоллены тоже не буду рассказывать, так как моя активность в блоге напрямую зависит от активности моих читателей :)
Спасибо!
UPD. Статьи о "выдерживании" творожных и дрожжевых штолленов. Мой опыт и рекомендации немецких пекарей.