Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Двадцатилетие будапештской рождественской ярмарки



Вот примерно так я сама светилась, когда всё это увидела: бегала, прыгала, пищала от восторга и заваливала горизонт :) И ходила везде, как эти девочки, открыв рот и замирая от счастья...Шикарно, просто шикарно!..



9 ноября 2018 года в венгерской столице открылась юбилейная, 20 по счёту, современная рождественская ярмарка. Где она проводится, как до неё добраться и что из себя представляет это мероприятие, я уже рассказывала раньше.

Подробнее см. в моём новогоднем каталоге раздел "Рождественские ярмарки, музеи, салоны, городские ёлки" (ссылки открываются в новом окне). Там же, в статьях о других европейских ярмарках, я рассказывала истории их возникновения, связанные с рождественскими праздниками.

Любая подобная ярмарка берёт своё начало в давних базарных традициях определённого региона. Со временем к этим традициям добавились конкретные рождественские товары, но с началом нового времени многие подобные мероприятия канули в Лету. Практически все ярмарки Европы были возобновлены в современном виде лишь не так давно. Будапештская - одна из самых молодых, но тем не менее, она часто входит в "десятку" самых красивых и популярных рождественских ярмарок Европы.

Обычно центральная рождественская ярмарка в Будапеште открывается позже, но в этом году, видимо, решили праздновать подольше.



Эта ярмарка будет работать до 1 января 2019 года, у неё есть большой план мероприятий и собственные кружки. В этом году просто глаза разбегались от выбора, настолько эти кружки классные - их не одна, а несколько! На данном фото представлены только 2 мотива, а вообще их штук пять, что ли, или шесть, я даже не смогла сосчитать.



В итоге...я ни одну не купила, так получилось. У меня уже есть кружка с одной прошлой ярмарки, а новую я никак не могла выбрать да и посуды с рождественскими мотивами у меня уже целый буфетик. Решила повременить. К слову, фирменные кружки будапештской ярмарки любого года мне нравятся больше, чем с других европейских ярмарок.

К центральной рождественской ярмарке можно попасть, если выйти из метро и пойти именно по этой шикарно украшенной улице. Быстро дойти будет сложно, потому что придётся останавливаться не то что возле каждой витрины, а и возле каждого фонарика :) А переходя небольшие перекрёстки, внимательно смотреть налево и направо, замирая посреди дороги. И пусть весь транспорт подождёт! А он действительно так и делал, куда ж ему деваться, когда столько пешеходов на дороге...



Если бы мне самой показали такие фото и спросили, в каком это городе, я бы задумалась. Это похоже и на Европу, и на Америку. Бывалые путешественники сказали мне, что в этом году в предрождественском Будапеште им понравилось больше, чем в Вене, куда обычно отечественные туристы стремятся после Праги. Честно говоря, Будапешт мне самой нравится больше, чем Прага и Вена вместе взятые: он компактный, уютный, в нём тоже вкусно и почти такая же архитектура а скоро, видимо, будет и почти столько же туристов.

Главная ёлка ярмарки.



Структура ярмарки остаётся неизменной вот уже много лет: фуд-корт в центре, а вокруг - домики с разными изделиями, не обязательно сувенирами. Рядом сцена для вечерних представлений, домик для мастер-классов и занятий с детьми, а в этом году есть и небольшая вышка, на которую можно забраться и охватить взором всю ярмарку чуть не свалилась с неё, блин, слишком крутые ступеньки для взрослых да и ещё и вечером темно, хорошо хоть за мной внимательно наблюдал охранник, готовый сорваться со своего места в любую минуту.

Ярмарочных домиков не так много (всего около 50, если считать и "съедобные" прилавки), но зато нет многочисленных повторений, как на крупных европейских ярмарках, всё почти в единственном экземпляре. Это значит, что гулять по такой небольшой ярмарке намного удобнее: она такая же уютная, как и сам Будапешт.



Основа будапештской ярмарки - национальные традиции и ремесленные товары. Правда, мне показалось, что с каждым годом их становится чуть меньше и меняется ассортимент. Это естественно, потому что туристов становится больше, а им хочется и больше блестящего, сверкающего, праздничного, а не просто деревянную разделочную доску или корзинку из лозы.



Конечно, есть и чисто рождественские сувениры (ёлочные игрушки, декорации, пряники с соответствующими мотивами и т.п.). Есть и то, что посвящено только Будапешту (картины, записные книжки ручной работы и т.д.).

Венгерские пряники.



Есть и прилавки только для детей (игрушки разного вида, кукольные домики, не говоря уже о разных сладостях).



Есть и ассортимент только для взрослых.



Вот честно: сколько ни вдыхаю ароматы венгерских ярмарок, столько чувствую, насколько они в хорошем смысле отличаются от всех остальных европейских ярмарок. Нет запахов густой гари, слишком кислого вина и чего-то вообще неприятного. Даже для меня. Даже, если говорить о мясе.



В этот раз было так же: калачи, марципаны, пряники, крампампули, жареные колбаски, ароматические свечи, квашеные овощи - всё сливалось в абсолютной гармонии. Это то, что можно назвать настоящим духом Рождества!



Если обойти всю ярмарку и вернуться по той же "модной улице" туда, откуда пришли, можно пройти дальше - по дороге, соединяющей Вёрёшмарти с собором Святого Штефана. Вся эта "линия" тоже в это время года заставлена домиками с едой и всевозможными сувенирами, а возле стен собора вот уже который год проходит ещё одна рождественская ярмарка. Кстати, по своему наполнению она не совпадает с центральной ярмаркой!



Здесь же ставят главный вертеп и венок Адвента.



Украшения на этой ярмарке тоже особенные, а ещё по вечерам здесь проводятся лазерные шоу и работает каток.



Если надоест бродить по этой красоте и захочется домой, то себя, переполненного чувствами, можно увезти оттуда на оленях...



...на карусели...



...или на каком-нибудь другом транспортном средстве...



...но уходить отсюда не хочется, даже если за щёки хватает лёгкий венгерский мороз...

Вчера зажглась первая свеча Адвента, к этому дню открылись все крупные европейские рождественские ярмарки.



Обзор подготовлен для моего ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа".


Tags: Будапешт, Венгрия, Новый год, Рождество, личное мнение, напитки, праздник, просто еда, пряник, путешествия, розовые мечты, фотография, чего хочет женщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments