Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Новогодний кинозал. Часть 23. Путешествие в сказочное королевство


"Щелкунчик и четыре королевства". Фото www.empireonline.com

См. также "Новогодний кинозал. Большой сводный список" (все активные ссылки открываются в новом окне).

Возможно, ещё кто-нибудь, кроме меня, заметил, что примерно с 1990-2000-х годов и у нас, и на Западе, в т.ч. в Америке, резко сократилось количество хороших фильмов, посвящённых зимним праздникам. И если зарубежные фильмы на тему Рождества ещё можно найти и посмотреть, часто всей семьёй, то отечественный кинематограф очень редко радует по-настоящему хорошими новинками. При том, что Новый год по-прежнему остаётся любимым праздником на постсоветском пространстве.

В этом году меня очень порадовали зарубежные сказочные новинки, посвящённые рождественским праздникам. После просмотров я находилась в приятном культурном шоке, не говоря уже о том, что испытала массу положительных эмоций! :) Я понимаю, что все мы разные и что мою точку зрения могут разделить не все, поэтому напомню: я очень люблю Новый год, я знаю новогоднюю и рождественскую мифологию и очень хорошо вижу её везде, я разбираюсь в мифах и сказках народов мира и когда-то писала по ним настоящие научные работы. Это всё помогает мне хорошо разбираться и в мировых кулинарных традициях, посвящённых зимним праздникам.

Напомню, что зарубежное Рождество - это не "наш" Новый год. За рубежом отмечают и Рождество, и Новый год, но по-разному. В прошлом году я, как смогла, пыталась об этом рассказать: см. мою статью "Рождество vs. Новый год. Суть праздников через призму кулинарных традиций. Ч. 1-2". Не удивляйтесь, если в разных моих зимних статьях ещё не один раз встретите на неё ссылку: отечественные кулинарные авторы пока ещё делают много ошибок на этом пути, а повторение - мать учения!

В этот раз я начну с детских фильмов. Может быть, не совсем и детских, но и не все из них можно назвать семейными. И начну с одного из новых фильмов, премьера которого назначена в России на 8 декабря.

"Щелкунчик и четыре королевства / The Nutcracker and the Four Realms " (США, 2018)



Кому нравится мифология, связанная со щелкунчиками, обязательно сходите и оцените этот фильм сами!

Пользуясь случаем, напомню ещё об одной своей статье: "Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых. Ч.1-2". Что это такое, когда появился, кто, как и где обыгрывал этот мотив и т.п.

Есть много киноработ, связанных с этим мотивом, о них я тоже когда-то упоминала: см, например, "Новогодний кинозал. Часть 14. Щелкунчик".


Фильм "Щелкунчик и 4 королевства" снял шведский режиссёр Лассе Халльстрём, в послужном списке которого - "ABBA: The Movie" (Халльстрём был режиссёром большинства видеоклипов этой группы), тот самый "Шоколад" с Жюльет Бинош, "Правила виноделов", "Хатико", "Пряности и страсти" (!) и несколько номинаций на "Оскар" в разных категориях. Внимательно приглядываясь и прислушиваясь к его новой работе, можно при желании найти несколько нитей, которые связывают её с предыдущими работами этого режиссёра, в т.ч. с названными мною, но каждый творец имеет право иметь свой стиль.

В этой работе можно даже найти что-то и от "Щелкунчика" Кончаловского, и от "Хроник Нарнии", и даже от чего-нибудь ещё, наверное. Если кто-то будет ставить перед собой такую цель, то может найти много параллелей. Лично мне это говорит всего лишь о том, что мы все под одним солнцем ходим, и все мифологические мотивы мира так или иначе связаны между собой, даже те, что легли когда-то в основу литературных сказок.

Знаю, что уже начали появляться первые русскоязычные отзывы - нейтральные и даже отрицательные - но мне фильм понравился, образ Щелкунчика понравился тоже. Лично я считаю, что в этом фильме политкорректность тоже на своём месте. За месяц проката картина почти окупила свой бюджет. Думаю, что российский прокат тоже внесёт свою лепту.


Что на сказочную тему есть в современном отечественном кинематографе. Пока что я нашла только два фильма, которые раньше прошли мимо меня.

"12 месяцев. Новая сказка" (Россия, 2015; режиссёр Денис Елеонский)



Фильм практически провалился в прокате, поэтому, наверное, я узнала о нём поздно и посмотрела только сейчас. Моё мнение снова не совпадает с мнением общественности: картина мне понравилась. Везде пишут, что она снята по сказке Маршака, но мне показалось, что по стилю она больше похожа на произведения Шварца.

Начало фильма прекрасное! Потом мне было немножко не понятно, что делается в сказочном королевстве, но когда втянулась, то со всем разобралась. Когда я прочитала, что в фильме занят Богдан Ступка, то сначала я представила его похожим на Морозко и ждала этой встречи, но потом...в общем, мне понравилось, как здесь показали 12 месяцев и всё, что с ними связано.

Порадовали отрицательные персонажи и актёры, которые их играли. Не могу сказать ничего плохого и о детских образах (знаю, что всё это многим зрителям не понравилось). Одним словом, не могу сказать, что фильм прекрасен, но и не вижу особых причин его ругать. К тому же, у детей и взрослых могут быть совершенно разные мнения по одному и тому же вопросу.


Ещё есть фильм "Новогодние приключения в июле" (Беларусь, 2008)



Картина продолжает традиции детского кино, которые в советское время поддерживала в т.ч. и киностудия "Беларусьфильм", и даже чем-то напоминает "Новогодние приключения Маши и Вити" (СССР, 1975), но уже с оглядкой на современность. Говорят, что это первый белорусский фильм с использованием компьютерной графики и анимации, но об этой картине очень мало информации.

Более того, это мюзикл. Я бы даже сказала так: из него мог бы получиться хороший сценарий для школьного новогоднего утренника, а вот для просмотра у экранов он, на мой взгляд, несколько тяжеловат. Так что к обязательному просмотру рекомендовать не могу, хотя дети-главные герои играют там хорошо, особенно девочка. И Дед Мороз здесь хороший, славянский такой, добрый :)


И назову ещё один фильм, в этот раз уже семейный, который мне понравился.

"Спасите рождественского гуся / Rettet die Weihnachtsgans" (Германия, 2006; телевизионный фильм)



Тоже почти не найдёте о нём отзывы на русскоязычных сайтах, я сама нашла его случайно. Почему я включила его именно в сказочный список: потому что фильм, на мой взгляд, продолжает традиции немецких кинематографистов, известные нам с советских времён. Помните, сколько замечательных сказок было снято в странах Варшавского договора? :)

К тому же, в этом фильме есть реальная гусыня, которая ведёт себя как настоящий волшебный персонаж. Именно вокруг неё и происходят все события. Не буду рассказывать, в чём суть, этот фильм нужно просто посмотреть.

Я уже как-то говорила: есть французское кино, есть советское, а есть немецкое. У немецких кинематографистов совершенно особенный стиль работы. Фильм про гусыню - не исключение: он и серьёзный, и комедийный, и немножко волшебный, и даже про Ангелу Меркель.

В этом году я, возможно, снова буду пересматривать другую немецкую реальную сказку "Когда Санта упал на землю /Als der Weihnachtsmann vom Himmel fiel" (2011), настолько она мне понравилась, а в следующий раз продолжу рассказ о рождественских мифологических персонажах. О других детских рождественских и новогодних фильмах я уже несколько раз рассказывала, ищите ссылки в моих Больших сводных списках.


См. далее "Новогодний кинозал. Часть 24".

Обзор подготовлен для моего ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа".


Tags: Новый год, Рождество, Снегурочка, кинозал, личное мнение, мифология, мультики, сказка, фольклор, щелкунчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments