Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Рождественский салон 2018



См. общую статью "Рождественский салон" (ссылка открывается в новом окне).

В этом году, как и всегда, у нас начали готовиться к Рождеству заранее, но не настолько рано, как в прошлом. Сначала в некоторых магазинах скромно выставляли редкие рождественские украшения рядом с хэллоуинскими, но как только прошёл День Всех Святых, свободные места занял следующий праздник.

В каждом супермаркете, кроме подобных полок, есть ещё отдельные стенды, которые выставляются в центрах залов (часто и сразу возле входа): конфеты, шоколад, печенье, пряники и прочая традиционная выпечка (венгерская, немецкая, австрийская, итальянская), иногда вместе с мелкими сувенирами.

Отдельные полки организуют для рождественских кулинарных девайсов, в т.ч. посуды: формы, вырубки, чашки, стаканы с рождественской символикой и т.п.

Раньше всего отдельные полки появились в наших "китайских" магазинах, там всегда самые дешёвые декорации (кстати, далеко не всегда ширпотреб, можно выбрать и вполне достойные творческие работы). Я уже говорила раньше и повторюсь ещё раз: в этих магазинах не продают символику, связанную с восточным (китайским) гороскопом, т.е. в этом году никаких свинок ни в каком виде я нигде не нашла!

Дешёвые, но качественные прочие рождественские товары (посуда, ёлочные игрушки, кулинарные девайсы и т.п.) я всегда покупаю в КИК и в Теско, за скандинавскими мотивами хожу в Юск, но там дороже, а вот самые дорогие во всех смыслах подарки разного вида можно найти именно в местных специализированных "Рождественских салонах". В этих салонах я ничего не покупаю, только хожу за настроением. Иногда после Рождества у них, как и во всех магазинах, проводятся уценки и распродажи, но даже по сниженным ценам там редко удаётся что-то купить, т.к. уценяют, естественно, не всё, а со скидками всё равно дорого.

Например, я даже не посмотрела, сколько стоят эти гномы, которые могут приветливо шататься из стороны в сторону.

По магазинам и базарам я с фотоаппаратом не хожу, так что ниже будут только телефонофото. Кроме того, в таких салонах за тобой по пятам всегда ходит один из продавцов, как бы ненавязчиво советуя купить что-нибудь ненужное, попутно включая и выключая всякие огоньки, карусели, музыкальные шкатулки и пр.




Глубина торгового зала. В этом году салон занимает помещении побольше размером. В этом салоне всегда играет рождественская музыка!




Как и всегда, каждая часть зала посвящена какой-то теме или традиции. Сначала всех встречают гномы и декорации, выполненные в скандинавском стиле.




Потом идут щелкунчики, пряничные домики и прочая праздничная Европа.



А вот это я определила как кантри.



Вот это особенно:



Этот мотив тоже больше всего связан с американскими традициями (я имею в виду машину, везущую ёлку). Кстати, в этом году он есть во всех без исключения магазинах, торгующих рождественской символикой. Во всех! В разных видах: картины, подушки, декорации, ёлочные игрушки и.п.




В салоне есть и всяческий гламур: розовое, голубое, "конфетное", "стрАзовое", "с пушистиками" и т.д. и т.п. На любой вкус, в общем.





У одного нашего современного книжного веганского автора есть рецепт под названием "Смузи для русалочки". Видимо, такие ёлочки - как раз для таких русалочек. Дерево наряжено в стиле подводного царства: русалки, медузы, рыбки, всякие морские грибы (?) и прочее.




Без единорогов - никуда! Они сейчас есть везде, во всех магазинах и в разных вариантах: радужные для маленьких девочек и гламурные для взрослых тёть.




А это, видимо, и есть та самая царевна-жаба, с которой я договаривалась о покупке дорогущего кокосового сахара. Даже и не знаю, с кем нужно договариваться, чтобы купить её саму :) Такая жабка стоит 30 евро, а комплект для торта, на котором она сидит (блюдо и лопатка) - примерно 40 евро.




И просто пуансеттия из ОБИ. Она реально такого непонятного розового оттенка, а были ещё и ярко-красные (и несколько горшков бело-жёлто-зелёной пуансеттии). Это растение сейчас тоже продаётся почти во всех супермаркетах, но оно мне всё-таки больше нравится на картинках и в рукоделии, чем в реальности.




А в городе вчера уже начали развешивать уличные рождественские огни. Правда, включат их позже...


Обзор подготовлен для моего ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа", который стартовал вчера и продлится до 13 января 2019 года.


Tags: Балатон, Венгрия, Дед Мороз, Новый год, Рождество, коллекционное, мифология, розовые мечты, сказка, чего хочет женщина, щелкунчик, ёлочная игрушка
Subscribe

  • Весенний солнечный свет

    Минск, 18 марта 2022. Дорога к храму. Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины 220029, г. Минск, ул. Киселева, 42. В…

  • Я пошла учиться. Опять

    Есть в отечественных словарях слово «пряничник»: пекарь по выпечке, изготовлению пряников; торговец пряниками. В словаре Даля…

  • Первоцветы

    Эрантис Когда на полях и в лесах начинают таять снега, приходит время первых весенних цветов. Мы называем их общим словом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Весенний солнечный свет

    Минск, 18 марта 2022. Дорога к храму. Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины 220029, г. Минск, ул. Киселева, 42. В…

  • Я пошла учиться. Опять

    Есть в отечественных словарях слово «пряничник»: пекарь по выпечке, изготовлению пряников; торговец пряниками. В словаре Даля…

  • Первоцветы

    Эрантис Когда на полях и в лесах начинают таять снега, приходит время первых весенних цветов. Мы называем их общим словом…