Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"

Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, литературное творчество.

Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности (исключение - рыбные блюда). Подробнее см. ниже в Условиях проведения.

Даты проведения: с 14 ноября 2018 года по 13 января 2019 года включительно. Также приму отдельные творческие работы, отвечающие теме данного ФМ и опубликованные в блогах с 9 до 13 ноября, но не участвовавшие в моём осеннем ФМ.

Сводный пост ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" переделан в итоговый.

ИТОГИ ФМ

Все активные ссылки открываются в новом окне.


Художник Marcello Corti (?)

Главная тема флэшмоба: рождественские и новогодние традиции Северной и Южной Америки; Санта Клаус и его окружение; Джек Фрост и другие американские зимние персонажи (фольклорные, литературные, кино- и анимационные).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить разные творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года, связанные с любыми мировыми традициями, в т.ч. с собственными семейными.

См. предыдущие коллекции:

Итоги ФМ "Хочу наряжать ёлку!" (ФМ был посвящён 80-летию возобновления празднования Нового года в СССР)
Итоги ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" (главной темой были традиции Германии)
Итоги ФМ "Рождественский обход" (главной темой были традиции Северной Европы)

Американское Рождество интернационально, но его история начинается только с XIX века. Религия и мифология Рождества были привезены в Америку из Европы, но именно в Новом Свете возникли новые традиции и сложилась новая рождественская мифология, со временем ставшая популярной во всём мире. Так, именно в США в в 1823 году появился прообраз будущего Санта Клауса, а с ним - и почти все его олени. Олень Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос, появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года. По одной из версий, американская традиция оставлять для Санты печенье с молоком идёт именно с 1930-х годов. Популяризация образа Санта Клауса, над которым активно работали маркетологи компании "Coca-Cola", происходила в эти же годы. Постепенно к печенью и молоку прибавилась морковка для оленей. Подробнее см. в моей статье "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа". 22 ноября в США отмечается Thanksgiving Day / День Благодарения, с этой даты начинаются все официальные приготовления к Рождеству.

Общие условия проведения:

1)
Принимаются творческие работы, связанные с главными темами ФМ, а также любые работы, посвящённые зиме, Рождеству и Новому году (см. ниже условия приёма разных категорий работ).

Эти темы можно раскрывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, очерков, фотографий, стихотворений, обзоров кинофильмов и различных коллекций и т.д. и т.п. Приветствуется полёт творческой фантазии!

2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.

3) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум — по желанию).

4) В своём блоге вы можете представлять работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно вегетарианское фото, т.е. без "мясной тарелки" (исключение — рыбные блюда). Это фото затем войдёт в итоговый Сводный коллаж (см. выше ссылки на Итоги прошлогодних зимних ФМ).

5) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария с указанием названия работы.

6) Репост данного объявления не обязателен, но желателен: так мы привлечём больше участников, а соответственно - соберём больше интересных и полезных друг другу идей!

Для вдохновения см. подборку творческих работ с прошлых ФМ (см. ссылки вверху). В этих же списках можно найти статьи об истории новогодних и рождественских традиций в Европе и Америке.

Кулинария


Коллаж составлен из интернет-фото

1) Принимаются не только выпечка, джем, напитки, но и суп, салат, а также любые другие сезонные блюда, подходящие под Условия проведения данного ФМ.

Можно приносить блюда, связанные не только с главными темами ФМ, но и касающиеся любых традиций, в т.ч. семейных - то, что можно приготовить для праздничного стола и чем можно подкрепиться в обычные зимние дни.

2) На данный ФМ приму блюда с рыбой, которые можно оформить отдельным постом или в виде каталога. Однако, исключение делаю только для морской и речной рыбы, креветок и "крабовых палочек" (именно тех "палочек", в состав которых входят белая рыба и сурими или соевый белок, т.е. в которых нет натурального крабового мяса). Кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, морские ежи и прочие жители морей и океанов не подойдут.

3) Приму рассказы о кухонной утвари и текстиле, обзоры кулинарных книг и журналов, связанные с рождественскими и новогодними праздниками. Приветствуются рассказы об истории рождественских блюд, о рождественских и новогодних кулинарных традициях народов мира.

4) Приму только новые посты с кулинарными блюдами и тематическими каталогами, опубликованные в период проведения данного ФМ. Исключение - сложные блюда. Например, можно приносить ссылки на свои старые пряничные домики или трудоёмкие торты, если они ранее не участвовали в моих ФМ.

5) Для рецептов выпечки и консервирования! Для остальных рецептов соблюдение этого пункта — на усмотрение участников.

Если вы делали какие-то корректировки в оригинальном рецепте, изменяли название, пропорции ингредиентов, исключили или добавили какие-то компоненты, изменяли технологию приготовления и т.п, то рядом со своим вариантом рецепта необходимо указать источник и полный текст оригинального рецепта (полный текст — это название + ингредиенты + технология приготовления.) Т.е. в этом случае в вашем тексте должны присутствовать два варианта рецепта: ваш и оригинальный.

Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения можно указать либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретной выпечкой.

Если вы следовали оригинальному рецепту буква в букву, достаточно просто сообщить об этом и указать его происхождение (с активной ссылкой, если рецепт из интернета).

Рецепты из семейных тетрадок тоже подходят, но об этом нужно тоже сообщить. В данном случае не обязательно искать точное происхождение, если оно не известно, но можно показать фото страницы, журнальной вырезки и т.п.

6) Для любых категорий блюд можно подготовить каталог со ссылками на ранее опубликованные рецепты, подходящие по вашему мнению для новогоднего стола и для зимних дней (суп, салаты и закуски, выпечка и т.д.). Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

В каталоге должно быть минимум 3 ссылки, но не должно быть блюд с мясом, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Исключение - рассказы путешественников, книжные цитаты или семейные воспоминания. Например, невозможно говорить о советских новогодних праздниках, не вспоминая "Оливье" или "Селёдку под шубой". О рыбе см.выше п.2, она допускается.

Если каталог большой, то идеально, если вегетарианские и рыбные блюда будут обозначены в нём отдельно, чтобы я не тратила время на их поиск в общем списке. В каждом каталоге должно обязательно быть хотя бы 1 фото.

Примеры оформления каталогов см. здесь: "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только" (ссылка ведёт в мой блог).

7) Не приму каталоги, ранее участвовавшие в моих ФМ, а также блюда с мясными продуктами, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Все исключения прописаны в данных Условиях.

Из ингредиентов животного происхождения в составе кулинарных блюд, приготовленных своими руками, ДОПУСКАЮТСЯ яйцо, продукты пчеловодства и любые молочные продукты. Нет запрета на грибы, кофе и алкоголь, в т.ч. приму и алкогольные напитки собственного приготовления. О рыбе см. п.2.

См. также выше Общие условия проведения.

Другие виды творчества


Коллаж составлен из интернет-фото

1) Основные темы данного ФМ: рождественские и новогодние традиции Америки; Санта Клаус и его окружение; Джек Фрост и другие американские зимние персонажи (фольклорные, литературные, кино- и анимационные).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить разные творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года, связанные с любыми мировыми традициями.

2) Приму одиночные работы любого срока давности, подходящие под Условия проведения данного ФМ, или оформленные в виде тематического каталога: шитьё, вышивка, фетр, коллекции посуды, открыток, ёлочных игрушек, отчёты о путешествиях, рассказы о рождественских ярмарках, стихи, сказки, рассказы, обзоры книг и кинофильмов и т.д. Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

3) НЕ приму отдельные работы и каталоги, которые ранее участвовали в моих ФМ.

Также НЕ ПРИМУ рукодельные изделия из натуральной кожи и работы, в составе которых будут присутствовать другие ингредиенты животного происхождения, в т.ч желатин. Это правило не распространяется на очерки и фотографии путешественников и коллекционеров, но в подобных статьях должно быть хотя бы одно "вегетарианское" фото или фото с рыбой, которое затем войдёт в итоговый Сводный коллаж.

ДОПУСКАЮТСЯ продукты пчеловодства, любые молочные продукты, шерсть, шёлк (любой), декоративные перья, кофе, алкоголь.

См. также выше Общие условия проведения и ссылки на итоги прошлогодних зимних ФМ.

Итоговый коллаж и Сводный пост



Для данного ФМ сделан Сводный пост, который будет обновляться по мере поступления новых работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться любой идеей, не дожидаясь окончания ФМ.

По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, Итоги прошлогоднего зимнего ФМ "Рождественский обход"; ссылка выше).

Благодарственные подарки


Фото из интернета

В данном ФМ будет один подарок, обладателя которого я выберу либо с помощью рандома, либо отдам приз той работе, которая мне больше всего понравится. Это будет новогодний сюрприз, но я, возможно, о нём расскажу, когда буду подводить итоги ФМ.

Для остальных участников, как всегда, подарком станет наше общее дело: Итоговый коллаж со ссылками на все принесённые творческие работы.

Я тоже, как всегда, буду вас поддерживать своими словами и делами. В воскресенье я открою "Новогодний кинозал", а на протяжении всего ФМ буду, как и прежде, рассказывать о рождественских и новогодних традициях, в т.ч. о кулинарных. Рецепты, обзоры и просто красивые картинки — будет всё для создания праздничного настроения! :)

Текущие события


Foto www.sportsmansguide.com

Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2018 — февраль 2019 (составлен мною).

Напоминаю: начало ФМ сегодня, 14 ноября, последний день приёма работ — 13 января 2019 года. Подведение итогов состоится 14 января.

ФМ моих товарищей по ЖЖ, проходящие параллельно, можно проследить в отдельном сообществе: cook-fm2. Там размещаются все текущие объявления и сообщения.


Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве!


Tags: Дед Мороз, Новый год, Рождество, США и Канада, Снегурочка, ФМ, выпечка, вышивка крестом, коллекционное, кухня Северной Америки, пряности, путешествия, розовые мечты, рукоделие, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →