Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Раскрыта тайна происхождения шоколада?



Конечно же, я не могла пройти мимо этой новости, которую русскоязычные средства массовой информации преподносят именно так, но я же люблю ещё и в первоисточниках покопаться...

Все активные ссылки открываются в новом окне.

29 октября 2018 года в журнале "Nature Ecology & Evolution" была опубликована научная статья под названием "The use and domestication of Theobroma cacao during the mid-Holocene in the upper Amazon". Статья платная, но с её текстом всё-таки можно ознакомиться. Кто хорошо владеет английским и кого интересует эта тема, может сам изучить десятистраничный оригинал (с картинками): здесь.



В чём суть: где-то там, в далёких-далёких эквадорских горах, дотошные учёные нашли керамические сосуды, а в них - следы Theobroma cacao, то бишь какао-бобов. И следы эти оказались на 1500 лет древнее, чем все когда-либо найденные до них. Это значит, что культивирование какао происходило уже 5300 лет назад. Интересно ещё и то, что до сего момента родиной какао считалась Мезоамерика (географически соответствует Центральной Америке), а теперь она переместилась на северо-запад Южной Америки.

Вернее, было найдено несколько видов археологических данных и проведены анализы ДНК, которые позволили сделать выводы, озвученные в иностранной статье. Для учёных, которые занимаются соответствующими исследованиями, это очень много значит, а мы с вами...просто продолжаем, как и прежде, смаковать шоколад, готовить с ним десерты и постигать все его тайны самостоятельно или с помощью тех, кто преподносит нам его в подарок :)

"Шоколад". Мой каталог. История, теория, обзоры, кулинарные рецепты и прочее творчество.



Tags: индейцы, кухня Южной Америки, личное мнение, матчасть, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments