Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды "Страны мира". Обед №8. Кухня Молдавии


Токана овощная; посуда румынская.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

См. "Монообеды "Страны мира". Ч.1-7 (кухня русская, кухня украинская, кухня народов Азии, немецкая кухня, британская кухня).


Если перечислить то, что в моих воспоминаниях из советского прошлого связано с Молдавией, то это будут молдавские сказки (и мультфильмы, снятые по ним) - где девочки в национальной одежде, а мальчики в высоких шапках; киностудия "Молдова-фильм" и особенно картина "Мария, Мирабела"; коньяк (дивин) "Белый аист" (ни разу не пробовала, просто название было на слуху), кинорежиссёр Эмиль Лотяну, композиторы Евгений Дога и Петрэ Теодорович, поэт Григорий Виеру, певцы Мария Биешу, Мария Кодряну, София Ротару, Надежда Чепрага, "молдавский Челентано" Ион Суручану и, конечно же, "главный Будулай СССР" Михай Волонтир и смуглый Петря-бессарабец из "Свадьбы в Малиновке" в исполнении "главного цыгана СССР" Николая Сличенко. И молдавский виноград обязательно!

Молдавскую кухню я знала только по набору всем известных открыток и по нескольким рецептам, печатавшимся в общих сборниках типа "Блюда народов СССР", но готовить по ним никогда не пыталась, не было причины. Только сейчас, когда я через венгерскую кухню подобралась к румынской, могу посмотреть и в сторону молдавской. Но всё равно ещё учиться, учиться и учиться!

Если вас интересует аутентичная молдавская кухня, то ищите её у нашей Жанночки-молдаваночки jd_ganna - у неё всего много и всё вкусное! :) А я - так, дилетант ещё в этом вопросе. Покажу пока только два блюда из собственной коллекции, и то, если бы не осень с её богатствами, то и к ним бы не скоро подобралась.

Токана овощная
Мой вариант. См. заглавное фото

Иностранным кулинарам это блюдо больше известно по румынской кухне, где оно тоже называется "токана" или "токаница" (токанэ; токэницэ /Tocană; tocăniță). Больше, конечно, популярен мясной вариант, но это блюдо готовят также с картофелем, рисом, бобовыми или грибами. Как водится у некоторых народов, истоки подобных блюд следует искать в пастушьей жизни, где высоко-высоко в горах...ну, и так далее по тексту :)



Ингредиенты:

перцы-гогошары — 300 г
1 крупный зелёный сладкий перец
помидоры свежие - 400 г
фасоль белая варёная - 200 г
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
корень петрушки длиной 10 см
2 крупных зубчика чеснока
соль по вкусу
растительное масло
зелень петрушки
молотый кумин, молотый кориандр, молотая сладкая и острая паприка (или другие пряности на свой вкус, но я подбирала под свойства фасоли)

Приготовление:

1)
Заранее сварить фасоль: замочить в чистой воде на ночь, утром промыть, отварить до готовности, меняя воду 2-3 раза (это моя технология приготовления бобовых).

2) Овощи вымыть. Морковь, лук, петрушку очистить, у перцев удалить семечки.

3) Овощи нарезать крупной соломкой и пассеровать в разогретом масле, помешивая.

4) Добавить подготовленную фасоль, нарезанные дольками помидоры, соль, пряности. Уменьшить огонь, долить бульона или чистой воды и тушить под крышкой около 30 минут на небольшом огне (овощи должны мягко раздавливаться деревянной лопаткой).

5) За несколько минут до полной готовности добавить измельчённый чеснок, я в это же время могу добавить и свежую петрушку. Можно дополнительно посыпать блюдо зеленью перед подачей.



Виноградный десерт
В редких книгах по молдавской кухне похожие рецепты можно найти под названием "сладкая закуска" ("густэрикэ дулче").



О сорте винограда, с которым я больше всего люблю работать, я рассказывала в недавней статье "Время лисы. Виноградный чай". Он же и здесь на фото.

О подобных славянских блюдах см. в моей статье "Белорусская кухня. Кула́га"

У многих народов есть блюда с похожими ингредиентами и технологией приготовления: ягодный сок и мука завариваются и получается самая простая сладость для детей и взрослых. В данном случае, не пришлось брать подсластитель: на удивление блюдо получилось приятным на вкус и даже вполне съедобным. Современные кулинары готовят похожие сладости, например, с сухим молоком, но мука имеет несколько другие свойства.


Ингредиенты:

виноград
пшеничная мука общего назначения
сливочное масло
готовое блюдо можно посыпать молотой корицей, но я её не использовала.

Приготовление:

1)
В данном случае я привожу свою технологию получения виноградного сока, которую использую для приготовления разных десертов. В сотейнике прогреть виноград, чуть помяв его, а затем отжать через сито или марлю. Нам нужен только сок! Получившийся сок нужно опять прогреть и даже немного проварить, чтобы он стал похож на жидкий сироп (долго и сильно уваривать не нужно, иначе придётся пересчитывать количество остальных ингредиентов).

2) На каждые 100 мл виноградного сока (значит, ягод нужно взять примерно в 2 раза больше по весу) потребуется примерно 30 г муки и 15 г сливочного масла.

3) Муку просеять и пассеровать на масле до золотистого оттенка. Добавить виноградный сок, быстро перемешать. Должна получиться однородная клейкая масса, которой после снятия с огня нужно сразу же придать какую-нибудь форму. Я, например, скатала в шарики, а можно просто выложить на тарелку, разровнять, а потом нарезать.



Как я уже сказала, это старинный, но вполне съедобный и красивый внутри десерт, который не требуется дополнительно подслащивать. Дети, привыкшие к современным сладостям, не оценили, а мне в целом понравилось, но не хватило хруста и какого-то дополнительного вкуса. На мой взгляд, в такой десерт можно добавить или крупные крошки печенья, или молотые орехи, что я и сделала.

И понастальгировать обязательно: Ион Суручану.




Подготовлено для моего ФМ "Меню для Золушки" и для ФМ "Монообеды. Молдавская кухня. Фрукты". Виноградный десерт отнесу ещё на "ФМ "Ягоды, фрукты и цветы", а токану - на ФМ "Корзина с пасленовыми. Баклажан, перец, паприка, овощной физалис, помидоры" и включу в свой каталог "Паприка".

Урожайная осень, на всех еды хватит! :)


Tags: виноград и вино, кухня молдавская, личное мнение, овощи, паприка, сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments