Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Время лисы. Виноградный чай



Ещё не сезон красных листьев, но наконец-то дождь, ветер и холодно. В огородах собирают последнюю свежую паприку, а вот виноград...бывает такой, который специально дожидается первых заморозков. Это отдельная история, сейчас - немного о другом.

На заглавном фото - мой любимый сорт винограда, свидания с которым я терпеливо жду каждую осень. Мой супруг сам приносит мне его свежие грозди, если где-нибудь их встретит. "В паденье жен всегда мужья виновны" (В.Шекспир. "Отелло"), да-с.

Этот сорт винограда называется..."Отелло". Не знаю, что пришло в голову канадскому селекционеру в 1859 году (а именно там и тогда появился этот сорт), но назван он был именно так.

Дальше - интереснее. Данный сорт относится к виду винограда с ботаническим наименование Vitis labrusca и так называемым изабельным сортам. Т.е. это не самый известный виноград, который виноград настоящий (виноград культурный), Vitis vinifera (всего в мире насчитывается около 80 видов винограда).

Лабруски называют ещё "fox grape" ("лисий виноград"), поэтому привкус "Отелло" знатоки описывают ещё как "лисий". Этот сорт устойчив к филлоксере, грибкам и заморозкам. Высокоурожайный. При всём этом, в некоторых винодельных регионах он вместе с другими изабельными сортами запрещён к выращиванию. Не просто "не разрешается", а действительно "запрещено". Долгое время считалось, а некоторые виноделы считают так и сейчас, что если подобные сорта употребляются человеком в виде вина, даже качественно произведённого, то могут пересытить его организм метанолом. И только недавно, когда меня очень заинтересовал этот вопрос, я нашла статью трёхлетней давности "Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты".

"Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они".

"Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.

– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.

– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона. Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда.

– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами (...) Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить."


Оказывается, ларчик, как и всегда, открывался очень просто.

Возвращаясь к "Отелло", подтверждаю, что он очень, ну просто очень популярен! На рынках и в магазинах в сезон о нём только и говорят. И то, что это высокоурожайный сорт, тоже заметно. И если посмотреть, с каким виноградом работают венгерские кулинары, то во всех статьях и книгах в первую очередь будет написано: "Отелло". Он очень хорошо подходит для приготовления разных десертов, и консервированный сок на зиму тоже готовят часто из него же.

Этот сорт действительно имеет интересный вкус, с таким своеобразным послевкусием, которое я бы тоже назвала "лисьим", но с другим значением: он с некой осенней хитринкой, что ли, и очень женский :) "Молился ли ты на ночь, Отелло?".. И попробовав его один раз, уже невозможно отказаться от него во второй...


Осенний чай с ягодами винограда
Домашняя вариация по мотивам восточных чайных традиций



Ингредиенты на 2 порции:

виноград, у меня сорт "Отелло"- 10-15 ягод в зависимости от их размера (окраска ягод, сорт и вид - по желанию, но это будет влиять на вкусовые оттенки напитка)
чай чёрный листовой - 2 чайные ложки
чистая вода: около 0.5 чашки для винограда (кипяток) + 2 чашки для чайного листа (температура воды 90 С)
подсластитель по желанию

Приготовление:

1)
Ягоды винограда вымыть, выложить в чистый чайник. Слегка помять, чтобы они пустили сок, залить кипятком, накрыть крышкой.

2) В отдельном чайнике залить чайные листья другой порцией горячей воды. Настаивать 3-5 минут.

3) Процедить чай в виноградный инфуз и настаивать всё вместе ещё 5-7 минут.

4) Разлить в чашки, сразу же подать.

Убирать из готового напитка ягоды - по желанию, лично для себя я их оставляю.


"Травы увяли.
Весть об осени в лес принесла
Рыжая лисица..."



Про лису-фею и японские традиции см. в моей статье "Лиза-лиса"


Подготовлено для моего ФМ "Меню для Золушки" и для ФМ "Ягоды, фрукты и цветы"


Tags: Балатон, Венгрия, виноград и вино, личное мнение, матчасть, напитки, розовые мечты, чего хочет женщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments