Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Осень. Будапешт. Зоопарк



Все активные ссылки открываются в новом окне.

См. также мой рассказ "Будапешт. Фестиваль шоколада и сладостей"


В тот же самый день, когда я выбирала шоколад, меня занесло и в зоопарк. Так получилось. Сначала я не очень этому обрадовалась, потому что не нашла там того, кого хотела увидеть...да и сам зоопарк, в котором я была впервые, с первого взгляда не очень впечатлил. Так показалось.

До этого я была, например, в венском зоопарке, который оставил хорошее впечатление, а ещё в московском, о котором даже не знаю, что вспомнить, но когда я стала разбирать дома фотографии и осмысливать поездку, пришла к выводу, что всё-таки будапештский зоопарк интересен и даже чем-то отличается от себе подобных. Поэтому тем, кто до этого не был ни в одном зоопарке мира, но собирается посетить венгерскую столицу (да ещё с детьми), можно запланировать поход в это место.

У меня не будет фото мишек, но слоников и обезьянок покажу :) Я была в Будапеште неделю назад, а у нас это было ещё +30, вот такая осень. Поэтому некоторые звери, даже южные, прятались по норам и кустам, а я и не настаивала на обратном: львов и тигров вживую я видела ещё в детстве в цирке, остальных кошачьих - в Вене. До сих пор не забуду, как там ко мне тихо подкралась пантера, которую я тщетно искала в таких же кустах, а обнаружила рядом с собой только дома на фото.

Я расскажу о другом - о том, чего я не встречала в других зоопарках.

Для важности сначала скажу, что первые идеи по созданию и развитию будапештского зоопарка и ботанического сада были предприняты ещё в 1820-30 гг, но некоторые политические события отодвинули официальную дату открытия на 9 августа 1866 года. Таким образом, считается, что зоопарку Будапешта уже 150 лет.

Зоопарк несколько раз реконструировался, на его развитие оказывали влияние опять-таки многие события. Так, на момент окончания Второй Мировой войны в нём осталось всего 15 животных и полуразрушенные здания, но он всё равно принимал посетителей. Последняя реконструкция зоопарка проводилась лет 10 назад, но сейчас тоже проводятся какие-то строительно-восстановительные работы.

Зоопарк найти несложно: он находится прямо возле Площади Героев. В свою очередь, рядом с зоопарком находится знаменитое кафе Кароя Гунделя.

Официальный сайт зоопарка здесь, страница с картой зоопарка - здесь.

Если смотреть на карту зоопарка, то я пошла по нему слева направо, и правильно решила, потому что сделала себе настроение на весь день. Даже когда я обошла всю территорию, я потом ещё раз вернулась в это крыло.

Японский уголок "4 времени года".



Озеро с большими карпами, беседками и соответствующим колоритом. Вокруг - растения, с табличками и названиями. Если взять годовой абонемент на посещение зоопарка, то сюда можно приходить каждый день, настолько впечатляюще оформлен этот уголок!

Есть у меня поклонники Миядзаки? Когда идёшь по такому мостику над ручьём, кажется, что попадаешь из нашего мира в тот самый сказочный :) Я даже ступала по нему осторожно, стараясь не спугнуть ни одного призрака и не нарушить природное равновесие...



Вокруг озера расставлены скамейки, можно посидеть и в японских беседках, но народ почему-то массово облепил водоём, который находится правее японского: обычное озеро, где крякали утки и пеликаны, я даже туда не пошла. Я пошла в павильон Южной Америки.



Очень похож на тропический павильон в венском зоопарке, мне вообще будапештский зоопарк очень напомнил венский, только в миниатюре. Здесь тоже есть мостики и всё оформлено с соответствующим колоритом. Конкретно в этом зоопарке мне больше всего понравились японская, южноамериканская и африканская часть, если рассматривать их философию в целом.



Ленивцев я раньше тоже видела: в Вене к ним можно подойти очень близко, а здесь они были за прутьями. Но я никогда не видела вживую как они едят...это ещё то зрелище! :) Вниз головой, медленно-медленно пытаясь захватить еду не только лапами, а даже просто ртом, настолько им лениво!..

Абизянки. Такие классные, но их так жалко! Мне вообще, честно говоря, не нравится ни в цирках, ни в зоопарках. Даже не знаю, попаду ли сознательно ещё когда-нибудь в подобное место. В цирк точно нет, а в зоопарк - только если он, как здесь, будет совмещён с ботаническим садом.



Павильоны с обезьянами в зоопарках, насколько я заметила - самые посещаемые среди взрослого населения Земли. Видели бы вы, как народ наблюдал за будапештским орангутангом, а ведь тот не делал ничего особенного...просто сидел и смотрел на людей.

В зоопарке есть и небольшой аквариум, но кадры с рыбками Немо и Дори у меня получились не очень хорошими.

И ещё, кстати, чтоб не возвращаться больше к рыбкам: в зоопарке есть отдельный павильон про мировые традиции рыболовства. Этот момент мне понравился, венгры ведь любят рыбалку, я уже не один раз об этом рассказывала.



Девочкам отдельно рекомендую при случае не пропускать павильоны с бабочками! Это что-то! Распахиваешь тяжёлые шторы - и как в красочном мультике: они взлетают и порхают прямо перед тобой туда-сюда, направо и налево, много-много бабочек невообразимого размера! Когда я рассказывала своим, чем кормят этих созданий в зоопарке, мне с улыбкой сказали: "Да ты у нас, оказывается, бабочка!.." :)



Ещё в этом зоопарке поддерживается одна общевенгерская традиция: поставь любой памятник на любом месте. Какие памятники я там видела, даже не буду показывать, некоторые из них до сих пор не могут ответить на мой вопрос "что они там делают?"

А ещё в зоопарке есть "зоны свободного выгула", где животные находятся вне клеток и ты можешь зайти к ним на территорию. Вот представьте: открываешь калитку, чтобы войти на территорию мадагаскарского павильона, а там...лемуры бегают без привязи! Останавливаешься и смотришь на них как вкопанный. Они тоже на секунду замирают и смотрят на тебя. С некоторых пор у меня они ассоциируются только с мультиком "Мадагаскар", и я честно не знала, что мне делать, если бы они вдруг все побежали ко мне. Я вспомнила, как они себя вели в этом мультике, поэтому сама быстро побежала от них :)



Вот, кстати, я-то додумалась, что надо открыть такую калитку, потому что по такому же принципу в нашем городке устроены зАмковый птичник и оранжерея, а некоторые посетители об этом не знали: если дверь - значит, она закрыта и туда нельзя. Есть в зоопарке и такие двери не для всех, я проверяла. Почти все надписи, что печально, только на местном языке, но если знаешь, как по-венгерски "не влезай - убьёт" или что-то в этом роде, то это помогает :)

Возле таких рожиц надписей нет, так что можно себя представить ещё и в Юрском парке, когда неожиданно видишь такое. Птеродактили там тоже летают, да.




Игра "Найди бегемота" :) Интересно, кстати. Я, например, только в телевизоре видала, как бегемот ныряет и дышит под водой.



А это - из серии "Нарочно не придумаешь". Может, кто-то смотрел юмореску "Дизель-шоу" про рай и ад? Вот точно такая же ситуация: павлин двигался ровненько наперерез девушке, которая шла, уставившись в свой телефон. Они врезались друг в друга...девушка, не останавливаясь, посмотрела на павлина...и пошла дальше своей дорогой. Я минуту всё это осмысливала :)



Слева, кстати, где видна тётя в красной кофточке - те самые орангутанги.

Это я иду слева направо по карте зоопарка. И вот они слоники. Тоже один из самых посещаемых павильонов во всех зоопарках, а на третьем месте...



...жирафы! Возле них даже сделали детскую площадку.



И вот здесь я хочу рассказать о том, что мне очень понравилось в будапештском зоопарке и чего я раньше не видела в других подобных местах.

Я входила на африканскую территорию зоопарка с трепетом - так же, как и на японскую. К сожалению, у меня садилась зарядка в телефоне, т.к. я не рассчитывала на многочисленные фото. Жаль, но я сейчас смогу показать лишь часть интересных вещей, а остальное попытаюсь объяснить на словах.

Выше я показала фото Ганеши, он установлен в слоновьем павильоне. Слоны эти индийские, не африканские (подсказка: слонов разных видов можно различить по форме ушей и по некоторым другим внешним признакам). Так вот, особенность будапештского зоопарка состоит в том, что каждый павильон в нём отмечен соответствующими символами.

Африка - это вообще особая зона, входишь в неё как на реальную территорию, где живёт какое-то местное племя: она огорожена деревянным частоколом, а по углам расположены статуи божеств с копьями и прочими всяческими атрибутами. Причём, так, что смотришь на них снизу вверх. Такое чувство, как будто 5D-кино или ты реально находишься в Африке (погода этому, напомню, способствовала). И возникает ощущение, что ты должен пасть ниц перед этими силами природы, поклониться и попросить разрешение пройти на их территорию. Вот я сейчас совершенно не шучу. Я не знала о такой особенности местного зоопарка и видела это впервые, поэтому чувства мои были неподдельными.

Стена масок в африканском павильоне. Здесь я могу ещё сказать, что сами домики для зверей не очень большие, коридоры там узкие, и когда проходишь мимо такой стены, а при входе в павильон тоже стоит соответствующее божество...и, не ожидая его здесь увидеть, ты пятишься назад, но тут же упираешься спиной в стену...и расстояние между божеством и вами - всего несколько сантиметров...а божество настоящее, древнее, расписное...смотрели фильм "Призрак и Тьма" (у нас иногда переводили как "Страх и Ужас") с Майклом Дугласом, про львов в Африке? Вот на секунду я была в таком же состоянии. Если бы я при этом ещё живого льва увидела...была бы в культурном шоке, честно :)



Но львы в этот день прятались в кустах, я видела только отдыхающую львицу.



Индийский павильон (домик львов) был оформлен точно так же, со статуэтками божеств. Слева на фото - маска (таких было две, по бокам двери) у входа в отдельный павильон к черепахам, змеям и комодским варанам. Варана и зелёную мамбу показывать не буду, а то ещё кого-нибудь напугают. Кстати, питоны и даже кто-то вроде огромной анаконды в этом зоопарке тоже есть. Могу показать только скелет змеи, что меня впечатлило не меньше. До этого самым впечатляющим подобным экспонатом было чучело какого-то гигантского червя из московского зоопарка.



В будапештском зоопарке есть и австралийская территория, оформлена она тоже в соответствующем стиле, а доступ к страусам вообще открыт, можно даже к ним подойти для селфи (что там все и делали). После лемуров, я уже туда идти не рискнула.

Вообще птиц в зоопарке много: начиная от свободной зоны в южноамериканском павильоне, где маленькие разноцветные птички чирикают и летают прямо перед вашим носом, заканчивая озерцами и вольерами с разными пернатыми. Мне, например, как и прежде, очень понравились красные египетские ибисы (мне они всегда нравились), а вместе с жирафами живут африканские аисты.

Коалу я уже видела в венском зоопарке, а в Будапеште сейчас этого зверька нет, к сожалению (лейкоз; пришлось усыпить, подробности есть в одной статье на сайте зоопарка). Рядом с теперь уже памятником коале - небольшой прудик с настоящими австралийскими растениями. Красиво, а зная о местной печальной истории, ещё и очень трогательно...



В этом зоопарке можно действительно провести целый день, если не обращать внимание на специфический запах, который особенно силён там, где вольеры с животными расположены близко к посетителям (это природная особенность свойственна любым циркам и зоопаркам, даже самым хорошим). Здесь есть не только детская площадка, но и отдельный павильон-замок для детей (кажется, с домашним контактным зоопарком и за отдельную плату). Есть магазин сувениров и несколько кафе, где можно полноценно пообедать. Есть отдельные лотки с калачами и напитками и часто проводятся разные мероприятия. Бесплатные туалеты, что всегда важно, тоже есть, конечно же. Гунделю спасибо, раздаёт хороший вай-фай, который ловится даже вне ресторана :)

Возвращаясь домой на вечернем поезде, я пыталась осмыслить увиденное за день, который выдался очень насыщенным. Заходящее солнце - как Всевидящее Око, что только усиливало философское настроение...




Обзор подготовлен для моего ФМ "Меню для Золушки", одной из тем которого является осень.


Tags: Будапешт, Венгрия, личное мнение, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments