?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



14-16 сентября 2018.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Вчера в Будапеште начались традиционные и уже 8-е по счёту "Сладкие Дни": 8. Édes Napok. Csokoládé- és Édességünnep. Я давно собиралась посетить это мероприятие, но в этот раз долго думала, сочиняла маршрут (6 часов мне нужно потратить только на дорогу туда-обратно, выйдя из дома при этом в 5 утра). В конце-концов, сложила все свои маршрутные карты вместе и...посетила. Однако, посещение моё было, как бы это выразиться...своеобразным.



Будапештская шоколадная ярмарка по своему размеру и посещаемости считается четвёртым в Европе подобным бесплатным мероприятием. Впереди Перуджа (Италия), Обидуш (Португалия) и Тюбингем (Германия), о них я упоминала в своём "Шоколадном календаре".



В Венгрии проходят две подобные ярмарки: весной в Дьёре и осенью в Будапеште. Официальный сайт "Сладких Дней": здесь. В этих мероприятиях принимают участие все желающие кондитеры и шоколатье. Обязательным традиционным сопровождением подобных праздников также являются вино, калачи и "чего-нибудь поесть". Повторюсь в который раз: на венгерских ярмарках и фестивалях - хоть в городе, хоть в деревне - обязательно (!) наличие столов и стульев/скамеек!



Будапештский праздник я показываю таким, каким его застала рано утром, т.е. почти никаким. Дело в том, что собираясь в несколько мест в один и тот же день, я упустила из виду, что фестиваль начинается не в 9 утра, а как бы официально в 10.00. Вернее, конкретная информация на официальном сайте и рекламных листовках не указана. Есть план ярмарки (с указанием, какой номер торгового домика занимает конкретный производитель) и план сопутствующих мероприятий (мастер-классы, концерты и пр). Мероприятия начинаются в 10 утра, следовательно, из этого посетителям нужно было сделать вывод, что и все торговые точки тоже должны открываться в 10 утра.




Фото www.edesnapok.hu

Я всё-таки решила приехать туда пораньше, чтобы не терять лишний час, и посмотреть, что из этого получится. К тому же, в Будапеште у меня были запланированы и другие дела. Ярмарка проходит на площади перед собором Св.Стефана, на одном из самых туристических мест Будапешта, но до этого места от любого вида транспорта нужно ещё пройти пешком. Мой поезд на 10 минут опоздал, потом нужно было ещё ехать на метро, в итоге на площади я была примерно в 9 часов 10 минут. И что я увидела, сейчас покажу, а заодно и расскажу об обратной стороне шоколадной медали.

Кстати, о медалях. Моим большим желанием было посмотреть вживую на продукцию "chocoMe", Лауреата последнего Международного конкурса. Недавно в Лондоне за свой шоколад они получили целую коллекцию бронзовых медалей от "Academy of Chocolate". Это значит, можно сказать, что венгерский шоколад - как и венгерское вино, например - тоже сейчас высоко ценится в мире...среди профессионалов. А сейчас вы услышите мнение рядового потребителя :)

Вот таким я застала торговый павильон "chocoMe" в десятом часу утра, т.е. до открытия ярмарки оставалось меньше часа.



За те 30 минут, что я там бродила, дело у них продвинулось лишь на чуть-чуть: они ходили-бродили вокруг своего домика. Девушка в чёрном доставала коробки, медленно их пересчитывала...прятала обратно, доставала другие, стояла, мечтала...

Здесь, я думаю, надо немного объяснить, как вообще организованы такие ярмарки изнутри. Вернее, как конкретно готовятся торговые павильоны. Они абсолютно одинаковы для всех участников. Исключения бывают и они всегда заметны: например, кюртош калач или что-то другое, что предполагается готовить в режиме он-лайн, прямо на виду у покупателей. Калачи всегда привозят свои специальные "домики" - с логотипами, жаровнями и пр. Остальные продавцы тоже готовят собственные баннеры, декорации и пр - всё то, по чему их можно опознать.

Торговые павильоны всегда устанавливаются на месте проведения мероприятия минимум за сутки до его начала, это не обсуждается. И увозят их тоже лишь на следующий день (иногда даже через день) после окончания праздника. То же самое - со столами и скамейками. Всё это может ночевать, мокнуть под дождём и т.д. и его никто не растащит, даже если рядом не будет полиции. Таковы правила, даже в столице. Естественно, дополнительно всё может связываться, закрываться на ключ (особенно павильоны с товаром), иногда обматывается цепью и т.п., но суть остаётся той же.

Домики стоят закрытыми, пока торговцы их не откроют и не начнут украшать и расставлять товар. И вот уже за это отвечают они сами: кто-то особо не парится, а кто-то превращает всё в персидский шатёр. Скажу честно, я не люблю обильные декорации: мне достаточно названий, логотипов, (ну, может, парочки интересных картинок), но главное - чтобы ничего не мешало рассматривать и выбирать товар.

И я вам скажу: те кто хотел, вчера открылись к моему приезду, т.е. в 9 утра у них уже было всё положено, покладено, подписано, украшено, расставлено! Я тоже готовилась: дома предварительно изучила план ярмарки и выписала для себя на отдельную бумажку номера тех павильонов, которые должны были удостоиться моего внимания. Всего торговых точек должно было быть 60, настолько у нас все любят сладости.

В итоге в 9 утра полностью был готов только павильон №1 "Rimóczi-Art Grillázs" (на фото справа).



Официальный сайт: здесь (ссылку даю сразу на их интернет-магазин). Они не из Будапешта, но смогли всё организовать так, чтобы их заметили. Их фишка - грильяж, но и шоколадом тоже занимаются. Я хотела посмотреть у них шоколад с лавандой и паприкой...но слишком высоко для меня в прямом смысле слов они его упрятали (их прилавок почему-то был очень высоким, а товар они уложили горками). В итоге я думала, думала...и шоколад этот не купила.

Ещё я хотела посмотреть на интересные венгерские макаронс от "Bolka Bonbon" (их поставили рядом с "chocoMe", на фото выше видно, как девушка занимается павильоном), но они тоже не все были расставлены да и размер их меня не впечатлил. На картинках в интернете они выглядели побольше, а в реальности отказались такими же птифурами, как и всегда. А я хотела большие :)

В итоге приз зрительских симпатий и много-много восторгов от меня лично получил павильон №28, которого в моём списке номеров, составленных заранее, даже и близко не было.



К 9 утра этот павильон тоже был полностью оформлен, украшен, товар расставлен, оставалось лишь только кое-что подписать. И шоколад, который я купила на 8. Édes Napok. Csokoládé- és Édességünnep - это их шоколад, от "CsoKiss Csokoládé Manufaktúra".

Девушку за прилавком зовут Эрика, она же сама этот шоколад и готовит. Она спросила, какой шоколад мне больше нравится, рассказала о новинках и вообще сразу же сама начинала рассказывать обо всём, к чему прикасалась моя рука на прилавке, как будто я ходила по музею шоколада (беседа шла на английском языке).



Стойки для шоколада были расположены очень удобно для посетителей разных возрастов, это большой плюс.



Официальный сайт: здесь. Ссылка сразу ведёт вот на эту продукцию:



А вообще продукция "CsoKiss" полностью оправдывает их оригинальное название (игра венгерских и английских слов "шоколад-поцелуй"). В прошлом году они привозили свои конфеты, в этом году показали нечто иное:



Шоколадные диски, принт выполнен ровно и красиво:



Такие подарки, как показала в Будапеште "CsoKiss Manufaktúra", я бы хотела получить и сама бы с удовольствием преподнесла кому-нибудь

Шоколад, который я в итоге купила, я рассматривала дважды. Эрика заулыбалась, когда я в конце-концов сказала, что куплю именно его :)

"Груша-розмарин", вес плитки 80 г, цена вопроса 4 евро. 86 % бельгийского шоколада, 13% груши, 1% розмарина (общее содержание какао-продуктов 60%). Он сделал мой день!

Я не ожидала увидеть то, что увидела, когда через несколько часов после посещения этой ярмарки сняла верхнюю упаковку: это был очень приятный сюрприз! А когда рассмотрела его со всех сторон, хотелось вернуться на ярмарку и скупить всю коллекцию, но уже, к сожалению, не было такой возможности.



Можно оценивать шоколад по качеству и происхождению какао-бобов, по хрусту на изломе, по технологии производства, по составу и наличию сахара, а можно...совсем по-другому. На хлебе, воде, огуречном сэндвиче, банане и вот этом шоколаде я дожила до ужина, который готовил супруг, ожидая меня дома. И если бы не этот шоколад - и именно груша с розмарином! - я бы завяла в Будапеште, как осенняя роза, т.к. при моём графике я не могла себе позволить расслабленно посидеть в кафе или тем более в ресторане. Я ехала домой на обратном поезде довольная и счастливая, а шоколад (при рекомендациях хранить его в прохладе при 18-20 С) при температуре на улице +30 в душном рюкзаке не подтаял нигде, ни одна шоколадная буквочка не расплылась, ни один кусочек груши не вывалился!

"CsoKiss" из Дунайвароша, т.е. тоже не из Будапешта. Я обратила на это внимание, потому что именно небудапештские производители оформили и открыли свои павильоны к 9 утра, т.е. не дожидаясь официального открытия в 10. Был, правда, ещё один почти готовый к этому времени павильон: от известного венгерского производителя "Stühmer" (официальный сайт). Но когда я подошла, поздоровалась и стала рассматривать шоколадки...девушка за прилавком сказала: "Извините, но мы открываемся в 10". На что другая сотрудница пыталась её одёрнуть, мол, тихо, пусть смотрят...но запал у меня вдруг угас. Как хотите, в 10 так в 10, подумала я про себя, но это 100% означало, что к "Stühmer" я в этот день больше не вернусь. Мне такой подход не понравился, хотя теоретически я могу это понять и на самом деле...к "Stühmer" я всё равно потом вернусь: именно они выпускают линейку рождественских сладостей в ретро-стиле, в т.ч. салонцукор, у которого фантики с бахромой (см. мою статью "Конфета на ёлке"). И шоколад их я уже пробовала: понравился, особенно с начинкой. И продаётся он по всей Венгрии, в больших и маленьких магазинах, так что я буду к нему возвращаться, забыв про "мы открываемся в 10".

А вот "chocoMe" поставлен в мой лист ожидания. Надолго. Возвращаться к ним я пока не планирую. Не обиделась, но фыр-фыр-фыр. Для справки: продукция Габора Месароша стОит дорого (ссылка на официальный сайт), а сам он, по его же признанию, ест её...очень редко. Вот такой он. Ему, видите ли, больше нравится пробовать шоколад конкурентов. Вот и я тоже взяла с него пример: попробовала не его шоколад...и зачем мне теперь это высокомерное "chocoMe"? Мне понравился "CsoKiss"!

Естественно, днём, а потом и вечером эта ярмарка будет красивой, шумной, весёлой, сладкой (а местами и очень сладкой), но никогда не бывает лишним знать и о других моментах. Если бы я пришла на это мероприятие, когда все павильоны были открыты да ещё и посетителей было бы целое море, я бы в них затерялась, растерялась и...наверное, не нашла бы свой шоколад. И купила бы что-то другое, но уже совсем не такое. Когда всё красиво и есть выбор, это с одной стороны тоже хорошо. Но с другой стороны, я не только весёлая и романтичная, но ещё серьёзная и практичная, поэтому я очень рада, что моё знакомство со "Сладкими Днями" получилось именно таким, каким оно получилось!

"CsoKiss Manufaktúra" (видео, 8 минут)





Статья подготовлена для моего ФМ "Меню для Золушки". Напомню, что одной из его главных тем является именно шоколад.



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
hrizantema_8
Sep. 16th, 2018 01:09 am (UTC)
вот и я мечтаю про ярмарки, где пять человек покупателей и я.))
нахалка..в толпе я моментально устаю и по этой причине не люблю уже концерты и прочие массовые мероприятия..
Хорошо, что ты посетила фестиваль, было очень интересно читать
о товаре и твоих впечатлениях..
но твой грушево-розмариновый шоколад очень уж дорогой..
хотя пробовать надо все..и не деньги нас делают.))
Интересные диски, интересные плитки и упаковка- у нас все совсем другое..

я все ж сходила на нашу Осеннюю Карусель- ярмарку..
но было так многолюдно, так душно и жарко, что мы быстренько оттуда убежали..
Муж пошел ради меня второй раз, отдышавшись от первой ходки.))
Если найду в сети фото, то напишу тему..
а ты эстонскую продукцию попробовать бы не хотела?
Шоколад, марципан..
paprika_andlife
Sep. 16th, 2018 09:12 am (UTC)
Я и на рождественские ярмарки предпочитаю приходить к открытию, когда никого нет и при дневном свете можно всё рассмотреть.

Этот шоколад недорогой. Я бы сказала, что это средний и даже для некоторых бюджетный вариант. К тому же, очень качественная ручная работа. Лауреаты бронзовых медалей свой шоколад оценивают намного-намного дороже!

Я пробовала эстонский шоколад и марципан, у меня периодически бывает такая возможность. Ничего особенного пока в нём не нашла :) Я вообще не оцениваю такую продукцию по стране происхождения. "Бельгийский шоколад", например - это ещё не признак качества.
hrizantema_8
Sep. 16th, 2018 01:55 pm (UTC)
а мне вот не догадаться было самой к открытию подойти.))
Мне главное посмотреть какой товар привезли..
У нас обычно на ярмарках товар может быть даже дороже обычного,но тут всегда то, что не купишь в той же Максиме или еще каком магазине,какие на каждом шагу..

Если шоколад ручной работы, тут и сказать нечего..
сколько с ним работы знаю по видео МК..

я не про особенности эстонских сладостей.
у нас тут шоколад,например, до сих пор делают по старым технологиям,
он не испортился с советских времен..
paprika_andlife
Sep. 17th, 2018 08:14 am (UTC)
Вот знаешь, сейчас уже столько новых ингредиентов и технологий, что "советский шоколад" выглядит не просто обычным, а иногда даже невкусным. Мне постоянно перепадают "советские" шоколадки из России и Беларуси, очень редко попадаются экземпляры, которые могут вызвать такой же восторг, какой они вызывали в детстве. Так что по "советскому" вкусу я не скучаю, иду вперёд :) Единственное, что мне не очень нравится - современные торты и пирожные, но не все, так что сама пеку дома, когда есть возможность.
hrizantema_8
Sep. 17th, 2018 10:52 am (UTC)
так я тебе и толкую, что наш шоколад не изменился- те сорта,за какими гонялись в сов. время даже имея свой российский совсем неплохой.
я сейчас российский не покупаю по ярмаркам,как и конфеты, которые тоже стали появляться в магазинах при нынешней-то политике.
Невкусно..белорусские сладости забыла когда и ела, мне тут сравнить не с чем.
но я тебя спросила про эстонские шоколад и марципан, а они в сов. время были отличными,и сейчас такими остались..речь-то не о том что предлагают под тэгом "со вкусом из советских времен" в кондитерке-мороженое там, выпечка..я спросила о конкретных продуктах.
Ответила тебе сейчас не ради спорить, а просто пояснила.

У нас в этом плане не приходится что-то восстанавливать.Оно просто осталось неизменным, как сметана,молоко,масло,творог некоторый,сыры опять же,дрожжевая выпечка, один сорт печенья, сухарики и бублики,кое что хлебное..а изменений тоже полно..сырки не те,кондитерская выпечка с кремами не та, вся колбасная продукция стала практически на один вкус,появились йогурты,десерты,рикотта,твердые сыры типа пармезанов..

исчезли из продажи варенья и повидло,появились джемы,невкусные, с крахмалом.И это уже наши продукты.Но зато улучшились консервированные супы в банках, каши и тушеные овощи..

А российские конфеты еще в 2016 году были очень неплохими,
я привезла с Москвы чуть не пол.чемодана.
Теперь же испортили шоколад до невозможности..
Последние муж купил не глядя-"Мишки" фабрики "Красный октябрь"..
вместо шоколада глазурь, твердые очень,никакие,одним словом.
А польская продукция, как и украинская у нас предлагается хорошая.
paprika_andlife
Sep. 18th, 2018 05:30 am (UTC)
У нас здесь тоже полно украинского и польского. Например, про майонез я уже говорила: покупаем украинский и не паримся, очень хорош на наш вкус. Конфеты, печенье, шоколад, мармелад тоже есть и качество тоже хорошее.
hrizantema_8
Sep. 18th, 2018 12:33 pm (UTC)
ой..не в 2016-м году, а в 2011-м..
разницу во вкусе я уже почувствовала в 2013-м, когда мне передали гостинцы из Москвы..а нынче они совсем уже никакие.
С украинской продукцией я пока знакома только по сладостям пока..

а вот некоторые торты уже даже по виду ничем не замаскируешь..
все плывет,все в кашу- в составе кремов и глазурей пальмовое масло и прочая лабудень..а люди берут..
paprika_andlife
Sep. 18th, 2018 05:35 pm (UTC)
Я местные торты тоже не всякие покупаю. Хожу по кондитерским, пробую, где понравится - туда захожу постоянно.
cyetacyet
Sep. 17th, 2018 08:09 am (UTC)
Хорошо так погулять))ещё лучше когда прогулка с такими подарочками)))
paprika_andlife
Sep. 17th, 2018 08:15 am (UTC)
И не говори, погуляла хорошо, да :)
silverina1
Sep. 18th, 2018 06:00 am (UTC)
Груша и розмарин - я бы тоже такое попробовала. Представляю твои муки выбора!)
paprika_andlife
Sep. 18th, 2018 06:03 am (UTC)
Если бы ярмарка была открыта полностью, это были бы действительно муки! Так что мне ещё повезло :)
mashashnaider
Sep. 18th, 2018 12:17 pm (UTC)
Наелись сладостей
hrizantema_8
Sep. 19th, 2018 01:37 pm (UTC)
у нас если по Таллинну пошляться с такими намерениями.))
в Маарду была кондитерская Синий лебедь,дочу туда возили на чай с булочкой, а потом кафе закрыли и ведь в городке несколько кафешек
и все они со спиртным, с кавказской кухней,фастфудом..
я торты вижу только в сетевых магазинах..

посмотрела ролик..какой кропотливый ручной труд..тут любая цена шоколаду будет оправдана.
paprika_andlife
Sep. 20th, 2018 07:16 am (UTC)
Я потому его и купила, что всё это понимаю.
marusik02
Nov. 12th, 2018 08:34 am (UTC)
а я была на салоне шоколада недавно в Москве
paprika_andlife
Nov. 12th, 2018 01:46 pm (UTC)
На любом подобном мероприятии интересно
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com