Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Будапешт. Фестиваль шоколада и сладостей



14-16 сентября 2018.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Вчера в Будапеште начались традиционные и уже 8-е по счёту "Сладкие Дни": 8. Édes Napok. Csokoládé- és Édességünnep. Я давно собиралась посетить это мероприятие, но в этот раз долго думала, сочиняла маршрут (6 часов мне нужно потратить только на дорогу туда-обратно, выйдя из дома при этом в 5 утра). В конце-концов, сложила все свои маршрутные карты вместе и...посетила. Однако, посещение моё было, как бы это выразиться...своеобразным.



Будапештская шоколадная ярмарка по своему размеру и посещаемости считается четвёртым в Европе подобным бесплатным мероприятием. Впереди Перуджа (Италия), Обидуш (Португалия) и Тюбингем (Германия), о них я упоминала в своём "Шоколадном календаре".



В Венгрии проходят две подобные ярмарки: весной в Дьёре и осенью в Будапеште. Официальный сайт "Сладких Дней": здесь. В этих мероприятиях принимают участие все желающие кондитеры и шоколатье. Обязательным традиционным сопровождением подобных праздников также являются вино, калачи и "чего-нибудь поесть". Повторюсь в который раз: на венгерских ярмарках и фестивалях - хоть в городе, хоть в деревне - обязательно (!) наличие столов и стульев/скамеек!



Будапештский праздник я показываю таким, каким его застала рано утром, т.е. почти никаким. Дело в том, что собираясь в несколько мест в один и тот же день, я упустила из виду, что фестиваль начинается не в 9 утра, а как бы официально в 10.00. Вернее, конкретная информация на официальном сайте и рекламных листовках не указана. Есть план ярмарки (с указанием, какой номер торгового домика занимает конкретный производитель) и план сопутствующих мероприятий (мастер-классы, концерты и пр). Мероприятия начинаются в 10 утра, следовательно, из этого посетителям нужно было сделать вывод, что и все торговые точки тоже должны открываться в 10 утра.




Фото www.edesnapok.hu

Я всё-таки решила приехать туда пораньше, чтобы не терять лишний час, и посмотреть, что из этого получится. К тому же, в Будапеште у меня были запланированы и другие дела. Ярмарка проходит на площади перед собором Св.Стефана, на одном из самых туристических мест Будапешта, но до этого места от любого вида транспорта нужно ещё пройти пешком. Мой поезд на 10 минут опоздал, потом нужно было ещё ехать на метро, в итоге на площади я была примерно в 9 часов 10 минут. И что я увидела, сейчас покажу, а заодно и расскажу об обратной стороне шоколадной медали.

Кстати, о медалях. Моим большим желанием было посмотреть вживую на продукцию "chocoMe", Лауреата последнего Международного конкурса. Недавно в Лондоне за свой шоколад они получили целую коллекцию бронзовых медалей от "Academy of Chocolate". Это значит, можно сказать, что венгерский шоколад - как и венгерское вино, например - тоже сейчас высоко ценится в мире...среди профессионалов. А сейчас вы услышите мнение рядового потребителя :)

Вот таким я застала торговый павильон "chocoMe" в десятом часу утра, т.е. до открытия ярмарки оставалось меньше часа.



За те 30 минут, что я там бродила, дело у них продвинулось лишь на чуть-чуть: они ходили-бродили вокруг своего домика. Девушка в чёрном доставала коробки, медленно их пересчитывала...прятала обратно, доставала другие, стояла, мечтала...

Здесь, я думаю, надо немного объяснить, как вообще организованы такие ярмарки изнутри. Вернее, как конкретно готовятся торговые павильоны. Они абсолютно одинаковы для всех участников. Исключения бывают и они всегда заметны: например, кюртош калач или что-то другое, что предполагается готовить в режиме он-лайн, прямо на виду у покупателей. Калачи всегда привозят свои специальные "домики" - с логотипами, жаровнями и пр. Остальные продавцы тоже готовят собственные баннеры, декорации и пр - всё то, по чему их можно опознать.

Торговые павильоны всегда устанавливаются на месте проведения мероприятия минимум за сутки до его начала, это не обсуждается. И увозят их тоже лишь на следующий день (иногда даже через день) после окончания праздника. То же самое - со столами и скамейками. Всё это может ночевать, мокнуть под дождём и т.д. и его никто не растащит, даже если рядом не будет полиции. Таковы правила, даже в столице. Естественно, дополнительно всё может связываться, закрываться на ключ (особенно павильоны с товаром), иногда обматывается цепью и т.п., но суть остаётся той же.

Домики стоят закрытыми, пока торговцы их не откроют и не начнут украшать и расставлять товар. И вот уже за это отвечают они сами: кто-то особо не парится, а кто-то превращает всё в персидский шатёр. Скажу честно, я не люблю обильные декорации: мне достаточно названий, логотипов, (ну, может, парочки интересных картинок), но главное - чтобы ничего не мешало рассматривать и выбирать товар.

И я вам скажу: те кто хотел, вчера открылись к моему приезду, т.е. в 9 утра у них уже было всё положено, покладено, подписано, украшено, расставлено! Я тоже готовилась: дома предварительно изучила план ярмарки и выписала для себя на отдельную бумажку номера тех павильонов, которые должны были удостоиться моего внимания. Всего торговых точек должно было быть 60, настолько у нас все любят сладости.

В итоге в 9 утра полностью был готов только павильон №1 "Rimóczi-Art Grillázs" (на фото справа).



Официальный сайт: здесь (ссылку даю сразу на их интернет-магазин). Они не из Будапешта, но смогли всё организовать так, чтобы их заметили. Их фишка - грильяж, но и шоколадом тоже занимаются. Я хотела посмотреть у них шоколад с лавандой и паприкой...но слишком высоко для меня в прямом смысле слов они его упрятали (их прилавок почему-то был очень высоким, а товар они уложили горками). В итоге я думала, думала...и шоколад этот не купила.

Ещё я хотела посмотреть на интересные венгерские макаронс от "Bolka Bonbon" (их поставили рядом с "chocoMe", на фото выше видно, как девушка занимается павильоном), но они тоже не все были расставлены да и размер их меня не впечатлил. На картинках в интернете они выглядели побольше, а в реальности отказались такими же птифурами, как и всегда. А я хотела большие :)

В итоге приз зрительских симпатий и много-много восторгов от меня лично получил павильон №28, которого в моём списке номеров, составленных заранее, даже и близко не было.



К 9 утра этот павильон тоже был полностью оформлен, украшен, товар расставлен, оставалось лишь только кое-что подписать. И шоколад, который я купила на 8. Édes Napok. Csokoládé- és Édességünnep - это их шоколад, от "CsoKiss Csokoládé Manufaktúra".

Девушку за прилавком зовут Эрика, она же сама этот шоколад и готовит. Она спросила, какой шоколад мне больше нравится, рассказала о новинках и вообще сразу же сама начинала рассказывать обо всём, к чему прикасалась моя рука на прилавке, как будто я ходила по музею шоколада (беседа шла на английском языке).



Стойки для шоколада были расположены очень удобно для посетителей разных возрастов, это большой плюс.



Официальный сайт: здесь. Ссылка сразу ведёт вот на эту продукцию:



А вообще продукция "CsoKiss" полностью оправдывает их оригинальное название (игра венгерских и английских слов "шоколад-поцелуй"). В прошлом году они привозили свои конфеты, в этом году показали нечто иное:



Шоколадные диски, принт выполнен ровно и красиво:



Такие подарки, как показала в Будапеште "CsoKiss Manufaktúra", я бы хотела получить и сама бы с удовольствием преподнесла кому-нибудь

Шоколад, который я в итоге купила, я рассматривала дважды. Эрика заулыбалась, когда я в конце-концов сказала, что куплю именно его :)

"Груша-розмарин", вес плитки 80 г, цена вопроса 4 евро. 86 % бельгийского шоколада, 13% груши, 1% розмарина (общее содержание какао-продуктов 60%). Он сделал мой день!

Я не ожидала увидеть то, что увидела, когда через несколько часов после посещения этой ярмарки сняла верхнюю упаковку: это был очень приятный сюрприз! А когда рассмотрела его со всех сторон, хотелось вернуться на ярмарку и скупить всю коллекцию, но уже, к сожалению, не было такой возможности.



Можно оценивать шоколад по качеству и происхождению какао-бобов, по хрусту на изломе, по технологии производства, по составу и наличию сахара, а можно...совсем по-другому. На хлебе, воде, огуречном сэндвиче, банане и вот этом шоколаде я дожила до ужина, который готовил супруг, ожидая меня дома. И если бы не этот шоколад - и именно груша с розмарином! - я бы завяла в Будапеште, как осенняя роза, т.к. при моём графике я не могла себе позволить расслабленно посидеть в кафе или тем более в ресторане. Я ехала домой на обратном поезде довольная и счастливая, а шоколад (при рекомендациях хранить его в прохладе при 18-20 С) при температуре на улице +30 в душном рюкзаке не подтаял нигде, ни одна шоколадная буквочка не расплылась, ни один кусочек груши не вывалился!

"CsoKiss" из Дунайвароша, т.е. тоже не из Будапешта. Я обратила на это внимание, потому что именно небудапештские производители оформили и открыли свои павильоны к 9 утра, т.е. не дожидаясь официального открытия в 10. Был, правда, ещё один почти готовый к этому времени павильон: от известного венгерского производителя "Stühmer" (официальный сайт). Но когда я подошла, поздоровалась и стала рассматривать шоколадки...девушка за прилавком сказала: "Извините, но мы открываемся в 10". На что другая сотрудница пыталась её одёрнуть, мол, тихо, пусть смотрят...но запал у меня вдруг угас. Как хотите, в 10 так в 10, подумала я про себя, но это 100% означало, что к "Stühmer" я в этот день больше не вернусь. Мне такой подход не понравился, хотя теоретически я могу это понять и на самом деле...к "Stühmer" я всё равно потом вернусь: именно они выпускают линейку рождественских сладостей в ретро-стиле, в т.ч. салонцукор, у которого фантики с бахромой (см. мою статью "Конфета на ёлке"). И шоколад их я уже пробовала: понравился, особенно с начинкой. И продаётся он по всей Венгрии, в больших и маленьких магазинах, так что я буду к нему возвращаться, забыв про "мы открываемся в 10".

А вот "chocoMe" поставлен в мой лист ожидания. Надолго. Возвращаться к ним я пока не планирую. Не обиделась, но фыр-фыр-фыр. Для справки: продукция Габора Месароша стОит дорого (ссылка на официальный сайт), а сам он, по его же признанию, ест её...очень редко. Вот такой он. Ему, видите ли, больше нравится пробовать шоколад конкурентов. Вот и я тоже взяла с него пример: попробовала не его шоколад...и зачем мне теперь это высокомерное "chocoMe"? Мне понравился "CsoKiss"!

Естественно, днём, а потом и вечером эта ярмарка будет красивой, шумной, весёлой, сладкой (а местами и очень сладкой), но никогда не бывает лишним знать и о других моментах. Если бы я пришла на это мероприятие, когда все павильоны были открыты да ещё и посетителей было бы целое море, я бы в них затерялась, растерялась и...наверное, не нашла бы свой шоколад. И купила бы что-то другое, но уже совсем не такое. Когда всё красиво и есть выбор, это с одной стороны тоже хорошо. Но с другой стороны, я не только весёлая и романтичная, но ещё серьёзная и практичная, поэтому я очень рада, что моё знакомство со "Сладкими Днями" получилось именно таким, каким оно получилось!

"CsoKiss Manufaktúra" (видео, 8 минут)





Статья подготовлена для моего ФМ "Меню для Золушки". Напомню, что одной из его главных тем является именно шоколад.



Tags: Будапешт, Венгрия, КулиНарния, личное мнение, праздник, пряности, рецепты от профессионалов, розовые мечты, фрукты-ягоды, чего хочет женщина, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments