Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Картошка по-провансальски, или Снова об оливках и маслинах



Все активные ссылки открываются в новом окне.

"В десять часов Винсент, несмотря на протесты друзей, сходил в лавку и купил большую банку маслин. Он заставил есть эти маслины всех, даже незнакомца, пришедшего с Лотреком.
- Если бы вы хоть раз увидели, как прекрасны серебристо-зеленые рощи олив в Провансе,- восторженно говорил он,- право же, вы ели бы маслины до конца своих дней!
- Кстати, если уж речь зашла об оливковых рощах, Винсент,- сказал Лотрек,- как тебе понравились арлезианки?" (Ирвинг Стоун "Жажда жизни". Повесть о Винсенте Ван Гоге).


Кстати, раз уж речь зашла об оливках...давайте попробуем приготовить французское картофельное пюре с зелёными маслинами, чтоб не есть их прямо из банки...хотя я иногда себе это позволяю :)

Ингредиенты:

500 г картофеля
100 г зелёных оливок
небольшой пучок свежей петрушки (нужны только листья)
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка крем-фрэша (теоретически можно заменить сметаной, но практически результат будет немного другой)
примерно 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию)
соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

1)
Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Залить чистой водой, чтобы она едва его покрыла. Довести до кипения, посолить, а затем томить до мягкости на небольшом огне.

2) Сваренный картофель пюрировать, добавляя крем-фрэш и оливковое масло.

3) Оливки освободить от косточек (если они в них были), мякоть крупно нарезать.

4) Измельчить листья петрушки и добавить в пюре вместе с подготовленными оливками. Поперчить и досолить, если требуется. Добавить лимонный сок, если хочется. Хорошо перемешать.

Напомню, что в русском языке слова "оливка" и "маслина" означают одно и то же: "плод оливкового дерева". В свою очередь, дерево можно называть и оливой, и маслиной, а это значит, что чёрные плоды можно называть оливками, а зелёные - маслинами. В других языках любые плоды оливкового дерева независимо от их окраски вообще называются одним и тем же словом, к которому в случае надобности просто добавляется уточнение (чаще прилагательное), характеризующее степень зрелости/готовности плода.

Очень подробно об этом - с примерами из разных языков и с разъяснением, почему оливки в банках получаются чёрными - я когда-то рассказывала в статье "Оливки и маслины. Масло масляное, или Трудности перевода".

О самом оливковом дереве, а также о классификации и свойствах оливкового масла см. в цикле моих статей "Оливка и маслины. Части 1-3".


Что касается Ван Гога, то у него есть несколько картин, на которых он изобразил оливковые деревья. Вот одна из них.

"Оливковая роща с фигурами сборщиков", 1889



Это я как бы намекаю, что не за горами новый сезон сбора оливок! Хотя, конечно, кому-то ближе солёные огурцы :) Попробуйте заменить ими оливки в таком пюре, и вы получите уже совершенно другое блюдо.

Подготовлено для моего ФМ "Меню для Золушки" и для "Картофельного ФМ. Сезон 3".


Tags: картофель, кулинарная цитата, кухня французская, олива и маслины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments