?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФМ "Меню для Золушки"


Margaret Evans Price. Иллюстрация к сказке "Золушка" (Katharine Lee Bates, editor. Once Upon a Time: A Book of Old-Time Fairy Tales. Chicago: Rand McNally & Company, 1921.)

Все активные ссылки открываются в новом окне.


ИТОГИ ФМ

Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, литературное творчество, парфюмерия, лекарственно-косметические средства.

Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности (исключение - рыбные блюда). Подробнее см. ниже в Условиях проведения.

Дата проведения: с 6 сентября по 11 ноября включительно. Также приму отдельные творческие работы, отвечающие теме данного ФМ и опубликованные в блогах с 1 по 5 сентября.

Сводный пост ФМ "Меню для Золушки" [переделан в итоговый].

Темы флэшмоба: осень; тыква; какао, шоколад, кэроб (цератония); осенние кулинарные блюда с историей.

У каждой осени есть свои истории и они далеко не всегда связаны с грустью и дождём. Осень - это яркая и красочная пора. Даже если с деревьев облетят красные и оранжевые листья, всё равно останется жёлтое солнце, голубое небо...и разноцветные зонтики :) А ещё - лиловый инжир, фиолетово-зелёный виноград, красный гранат, жёлтая айва, алая паприка, оранжевая хурма, бронзовые орехи. Осень - это сочное и богатое меню. Осень - это завершение начатых дел и начало новых сказок.

Самый известный осенний плод - это, наверное, тыква, а самая популярная история, которая с ним связана - сказка "Золушка". Именно тыкву и осенние истории я предлагаю сделать главными героями нашего нового творческого похода. А ещё - шоколад, для которого это будет третий сезон. Сейчас как раз настало время для этого ингредиента: он не будет таять от изнуряющей жары, а для кого-то может стать и средством от осенней грусти.

Два прошлых осенних "шоколадных сезона": итоги ФМ "Осень в шоколаде" (2016); итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад" (2017).

Что такое "осенние кулинарные блюда с историей". Это значит, что показ блюда желательно сопроводить каким-то текстом, а не просто опубликовать "голый" рецепт. Это могут быть исторические или научно-познавательные факты, рассказ из жизни, история или цитата (не обязательно кулинарная) из любого литературного произведения или кинофильма. Например, приготовили вы какое-нибудь блюдо: подумайте, какому герою оно пришлось бы по вкусу или какому событию соответствует по стилю.

Для блюд с тыквой, какао, шоколадом, кэробом, а также для других (некулинарных) творческих работ придумывать историю и подбирать цитаты не обязательно, но всё равно это было бы интересно.

Если не получится оформить пост "с историей", так и быть, просто приносите свои любые осенние сезонные работы. Хотя, мне кажется, что осенью любому из нас есть что сказать друг другу :)


Общие условия проведения:

1) Принимаются любые творческие работы, связанные с темами флэшмоба.

О тематических объектах можно рассказывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, фотографий, стихотворений, очерков. Приветствуется полёт творческой фантазии :)

2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.

3) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум — по желанию).

4) Для участия в данном ФМ можно подготовить Каталог. В него можно включить ссылки на ваши старые записи, которые имеют отношение к тыкве, какао, шоколаду или кэробу, даже если они ранее участвовали в моих ФМ. Можно сделать отдельные каталоги для тыквы и шоколада либо один совместный. Либо можно составить один общий каталог из любых работ на осеннюю тематику.

Не обязательно включать в каталог всё подряд: вы можете отобрать только то, что сочтёте нужным. Это могут быть не только кулинарные блюда, но и любые творческие работы, которые были выставлены в вашем блоге ранее, до 6 сентября этого года. В то же время в каталоге должно быть не менее 3 ссылок, а работы должны подходить под условия данного ФМ.

НЕ принимаются каталоги, ранее участвовавшие в моих ФМ.

Напоминаю, что ФМ вегетарианский, но это правило не распространяется на очерки путешественников и на традиционные блюда народов мира, показанные в рамках тематических каталогов. Исключения для рыбных блюд см. в разделе "Кулинария".

Для примера. "Мой шоколадный каталог", "Тыква и её родственники" (ссылки ведут в мой ЖЖ).

5) В своём блоге вы можете представлять работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно фото без "мясной тарелки". Это фото по результатам ФМ войдёт в Сводный коллаж (см, например, Итоги ФМ "Сезон огурца").

6) В любой категории приму посты про Хэллоуин, отвечающие условиям ФМ, но, пожалуйста, без готики, зомби, "синих пальцев" и тому подобного. Допускаются привидения, пауки, коты, вороны, тыквы и прочий осенний урожай, а также симпатичные ведьмы :)

Об истории и мифологии Хэллоуина см. мою статью "Танец со светлячками".

Также см. статью о Дне Святого Мартина Турского, который отмечается 11 ноября: здесь. Это последний большой праздник перед рождественским постом, к нему готовится специальная выпечка. В этот день проходят ярмарки, праздники урожая и фестивали молодого вина.


7) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария, с указанием названия работы.

Пост с каталогом должен быть оформлен с 6 сентября по 11 ноября этого года и в нём тоже должна быть ссылка на данный ФМ.

8) Репост данного объявления не обязателен, но желателен, особенно для потенциальных участников: так мы соберём больше интересных и полезных друг другу идей.

КУЛИНАРИЯ


Фото из открытых источников Интернет

1) В категории "Кулинария" приму блюда с тыквой, какао, шоколадом, кэробом, а также любые блюда, приготовленные из других сезонных ингредиентов (суп, салат, выпечку, напитки, консервирование и т.д.; в т.ч. рассказы о продуктах длительного созревания типа сыров, настоянного масла, мёда и т.п.). Тыкву и шоколад не обязательно сочетать в одном блюде!

Пост с кулинарным блюдом должен быть опубликован не ранее 1 сентября этого года. В виде исключения приму отдельные старые посты о кулинарных блюдах с тыквой и шоколадом, если в них написаны важные для вас рецепты - те, например, которым вы следуете давно и постоянно и не собираетесь в них ничего менять. Либо эти посты вы можете включить в свой общий творческий каталог.

Приму также блюда с рыбой, но исключение делаю только для морской и речной рыбы, креветок и "крабовых палочек" (именно тех "палочек", в состав которых входят белая рыба и сурими или соевый белок, т.е. в которых нет натурального крабового мяса). Не подойдут кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, морские ежи и прочие жители морей и океанов.

2) Для рецептов выпечки и консервирования обязательно указать источник происхождения, полный оригинальный рецепт и технологию приготовления, даже если вы не делали изменения в рецептурах или технологиях! Для традиционных семейных рецептов допускается фраза типа "источник за давностью лет забыт или не известен" :)

Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения, если они есть, тоже обязательно указать: либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретной выпечкой.

3) Не приму отдельные работы, уже участвовавшие в моих ФМ. Исключение - новые тематические каталоги, куда будут включены ранее опубликованные старые работы.

Также не приму блюда с мясными продуктами, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Все исключения прописаны в данных Условиях (о рыбе см. выше).

Из ингредиентов животного происхождения в составе кулинарных блюд, приготовленных своими руками, допускаются яйцо, продукты пчеловодства и любые молочные продукты. Принимаются грибы, кофе и алкоголь, в т.ч. алкогольные напитки собственного приготовления, рецепты с дрожжами и заквасками.

Остальные моменты см. выше в "Общих условиях проведения".

ДРУГИЕ ВИДЫ ТВОРЧЕСТВА


Фото из открытых источников Интернет

1) Приму работы любого срока давности, подходящие под тему и условия данного ФМ.

2) Приветствуются любые работы и рассказы о тыкве, какао, шоколаде или просто связанные с вашим осенним сезоном: вышивка, декупаж, шитьё, керамика, фарфор, исторические очерки, обзоры кондитерских изделий, рассказы о музеях и выставках, коллекционная посуда, фото-отчёты о путешествиях, стихи, сказки, дачные рассказы, обзоры книг, кинофильмов и т.д.

Кроме того, приму работы, косвенно связанные с темой ФМ. Например, куклу в одеждах оттенка шоколада, шкатулку цвета "какао с молоком", подарочную упаковку для шоколадных сладостей. Также принимается посуда или текстиль, на которых есть изображения тыквы, шоколада, разноцветных листьев, грибов и т.п. осенних реалий.

3) Если вы ранее публиковали несколько работ или рассказов, связанных с тыквой, шоколадом или осенним сезоном, то можете оформить их в виде личного каталога и принести ссылку только на пост с каталогом (см. разъяснения о подобном каталоге выше, в Общих условий проведения).

4) Не приму отдельные работы и каталоги, которые ранее участвовали в моих ФМ, но ссылки на них можно включить в новый тематический каталог.

Также не приму рукодельные изделия из натуральной кожи и работы, в составе которых будут присутствовать другие ингредиенты животного происхождения, в т.ч желатин. Это правило не распространяется на очерки путешественников и на работы, показанные в рамках тематических каталогов.

Допускаются продукты пчеловодства, любые молочные продукты, шерсть, шёлк, декоративные перья, кофе, алкоголь. См.также выше разъяснения об ингредиентах для кулинарных блюд.

См. также выше Общие условия проведения.

Итоговый коллаж и Сводный пост

Для данного ФМ сделан Сводный пост, который будет обновляться по мере поступления новых работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться рецептом или идеей, не дожидаясь окончания ФМ.

По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, Итоги только что завершившегося ФМ "Лето онлайн").

Текущие события

Календарь мировых "шоколадных" событий (составлен мной; ссылка активна и ведёт в мой ЖЖ). Очень многие праздники и фестивали, перечисленные в нём, являются традиционными, отмечаются и проводятся ежегодно.

День благодарения / Thanksgiving Day во второй понедельник октября отмечается в Канаде, в США этот же день по традиции отмечается в четвёртый четверг ноября.

National Pumpkin Day / Национальный день тыквы по фуд-календарю США отмечается 26 октября.

31 октября, 1 ноября, 2 ноября (в разных традициях) - День Всех Святых; Dia de los Muertos (День Мёртвых); Дзяды (день поминания предков); Хэллоуин.

11 ноября - День Святого Мартина Турского.

***** ***** *****

Другие флэшмобы, проходящие в ЖЖ, можно отслеживать в сообществе cook-fm2

Напоминаю: начало ФМ "Меню для Золушки" сегодня, 6 сентября, последний день приёма работ — 11 ноября.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве!


Comments

cyetacyet
Sep. 6th, 2018 09:59 am (UTC)
Re: Осень в фотографии
ну раз можно,то я поленюсь со ссылкой в старый пост))
paprika_andlife
Sep. 6th, 2018 12:08 pm (UTC)
Re: Осень в фотографии
Ну поленись, разрешаю :)

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com