Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Летний гастрофестиваль



Все активные ссылки открываются в новом окне.

В эти выходные на Балатоне проходит ежегодный Fonyódi Harcsafesztivál. Интересное мероприятие - с едой, музыкой, песнями, танцами, конкурсами, а главное - с мастер-классами известных венгерских кулинаров. О нём я подробно рассказывала в прошлом году, см. мою статью "Рыбный фестиваль на Балатоне".

В нашем уголке озера тоже всё лето фестивали :) И рыба, и вино, и пиво, и колбасы, и калачи, и песни - было всё, как и положено по сценарию! Предпоследний подобный фестиваль состоялся 11-12 августа, назывался он "Gastrosokk" ("Гастрошок"). Это значит, что он должен был чем-то кого-то шокировать, т.е. отличаться от всех предыдущих. Признаться, так и было: в этот раз действительно были кое-какие новшества в кулинарном плане.

Венгерские ярмарки и фестивали, на которых предполагаются угощения, всегда (!) комплектуются полным столовым набором: не только столы, но стулья и скамейки. Сама бываю свидетелем, что не только в больших населённых пунктах, но и в деревнях ставят хотя бы 1-2 стола со скамейками, чтобы люди не ели стоя, а сидели и общались.



А вот так работают разбрызгиватели. Где и как они установлены, я показывала в статье "А тем временем в маленьком венгерском городе..."



Днём как всегда: все пили, ели, работала специальная детская площадка с развлечениями (это тоже почти что обязательный момент на подобных мероприятиях). Все концерты обычно начинаются к вечеру. Причём, всё лето на городской пешеходной улице каждый день, с утра до вечера, бесплатно выступали разные музыканты, местные и приглашённые.



Прилавки ремесленников на подобных ярмарках тоже работают с утра до вечера, помогают создавать особенное настроение.



Отличительная черта венгерских праздников - хотя бы небольшое световое шоу.



Последний фестиваль проходил недавно, в день Святого Иштвана. В этот день всегда организуются шикарные детские площадки, с огромными расписными надувными горками, светящимися шарами, играми, аттракционами. Для взрослых - всё по обычному сценарию :) Разве что было побольше торговых палаток, в т.ч. ремесленных, т.к. фестивалили прямо на берегу Балатона. И концерт был со знаменитыми венгерскими артистами, который длился до самого салюта. Даже в маленьких городках мероприятия в этот день всегда проходят настолько богато, насколько это возможно.

Про салют см. здесь.

С приходом осени праздники не заканчиваются, а как раз наоборот: созреет молодое вино, фермеры соберут свой урожай. Будет ещё много осенних ярмарок и фестивалей, а там начнутся и большие приготовления к Рождеству. Совсем мало уже осталось до Нового года, пора по-настоящему готовить сани :)

Обзор подготовлен для моего ФМ "Лето онлайн".


Tags: Балатон, Венгрия, кухня балканская, кухня венгерская, праздник, просто еда, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments