Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

"...вместе с нами в тот вечер она танцевала чардаш"


Халасчарда, вчера, 21.00

Все активные ссылки открываются в новом окне.


Сегодня в Венгрии большой государственный праздник: День Святого Иштвана, первого короля Венгрии. Будут народные гулянья, как пишут в русскоязычных источниках - "с непременным чардашом и гуляшом". Собственно, отдыхать трудящиеся начали ещё в пятницу вечером, и хорошо, что 20 августа в этом году попадает на понедельник. Чарда вчера была переполнена! Прогулочные корабли и даже яхты тоже сновали туда-сюда до самой темноты.


Озеро Балатон

Радовало и второе цветение жимолости, разливая свой пьянящий аромат, а о втором цветении венгерской лаванды я рассказывала вчера.

Сегодня лично я собираюсь в музей на новую выставку. Неоднократно я уже рассказывала о том, что в дни больших праздников государственные музеи Венгрии бесплатно принимают всех посетителей, не взирая на гражданство и национальность. Исключение - частные музеи или некоторые государственные выставки. А поздно вечером будет обязательный салют: у нас - над Балатоном, в Будапеште - над Дунаем.

Что касается гуляша и чардаша, которые якобы сопровождают каждый венгерский праздник, то это не совсем так. Про гуляш я уже рассказывала, а про чардаш тоже нужно рассказывать отдельно.

См. мои статьи "Харч, харчевня, халасле" и "Венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш".

Вчера, например, в чарде играла совсем другая музыка.



А хитом были мелодии из оперетты Имре Кальмана "Графиня Марика", которую русскоязычные поклонники знают под искажённым (под влиянием немецкого языка) названием "Марица". На предыдущем фото запечатлён момент, когда музыканты исполняют по просьбе одного застолья, а довольные венгры им подпевают...

..."Szép város Kolozsvár"



В заглавие обзора вынесена строка из стихотворения Роберта Рождественского.

Подготовлено для моего ФМ "Лето онлайн"



Tags: Балатон, Венгрия, музыка, фольклор, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments