?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Двоюродный брат скандинавских огуречных салатов и троюродный брат южных супов на йогурте. А может быть, даже и наоборот :)

См. мою статью "Датская кухня. Agurkesalat / Огуречный салат (маринованный)". Список холодных супов, о которых я уже рассказывала ранее, см. в статье "Холодные супы европейской части СССР. Часть 11. Холодный борщ" (все активные ссылки открываются в новом окне).

С венгерским салатом тоже всё просто. Подробно я рассказывала и о приготовлении и настаивании подобных блюд перед подачей (см. ссылки про холодные супы). В данном случае блюдо называется салатом, но оно похоже на так называемые "супы на йогурте" и очень хорошо идёт в жаркие летние дни.

Примерно с теми же ингредиентами можно готовить этот салат и для длительного хранения (консервирования), но об этом варианте нужно рассказывать отдельно.

Я покажу вариант со сметаной (это отражено в названии, поэтому в данном случае это обязательный ингредиент), но у венгров есть и рецепты, очень похожие на скандинавские. Что касается уксуса, то можно уменьшить его количество, но это тоже обязательный ингредиент в обоих венгерских вариантах, со сметаной и без.

Об уксусе и его свойствах я уже несколько раз подробно рассказывала: и применительно к закаткам, и применительно к другим блюдам. В венгерских магазинах полно разных видов уксуса, в т.ч. популярностью пользуются тархуновый и разные виды винного.

Ингредиенты:

500 г огурцов
1 ст.л. натурального уксуса (можно уменьшить до 1 чайной ложки)
0.5 ст.л. соли
сахар, чёрный молотый перец - по вкусу
100 г сметаны
1-2 зубчика чеснока (количество зависит от размера)
1 ст.л. растительного масла — по желанию
молотая красная паприка (сладкая или острая) - по вкусу

Приготовление:

Огурцы вымыть, очистить от кожицы (по желанию), нарезать тонкими кружками. Посолить, добавить измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Добавить остальные ингредиенты, кроме сметаны и паприки, ещё раз хорошо перемешать. Оставить для настаивания не меньше, чем на 30 минут (лучше дольше). Перед подачей заправить сметаной, добавить молотую паприку (непосредственно в салат или просто посыпать ею сверху). Можно настаивать и заправленный сметаной, но подавать всё равно лучше настоявшимся и хотя бы немного охлаждённым.


Подготовлено для моих ФМ "Лето онлайн" и "Сезон огурца". Ссылка на рецепт будет добавлена и в мой каталог "Тыква и её родственники".

Поскольку отличительной особенностью данного блюда является паприка, то отнесу его ещё и на ФМ "Корзина с паслёновыми. Баклажан, перец, помидор, овощной физалис".


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
elaiasolven
Aug. 13th, 2018 07:27 am (UTC)
А можно использовать винный уксус? Или бальзамику?
paprika_andlife
Aug. 13th, 2018 07:37 am (UTC)
У меня написано "натуральный уксус", винный как раз подходит под это определение и является традиционным для такого салата.

Бальзамический уксус - это немного не то, лично я в списке "уксусных" замен всегда ставлю его на последнее место. К тому же, его нужно употреблять в других дозировках, это концентрированный продукт. В подобных венгерских рецептах он не используется и по моему личному мнению, для данного салата он не подходит.
hrizantema_8
Aug. 13th, 2018 08:30 pm (UTC)
и вот огурец чем-то другим заправь и уже новый вкус..

я показывала салат из свежих огурцов из книги Национальная эстонская кухня, современное издание.
Огурцы,соль,укроп и 9% уксус.Сахар вроде как просится сюда,но его нет в рецептуре.
paprika_andlife
Aug. 14th, 2018 10:49 am (UTC)
Добавь, если просится, он есть во многих подобных блюдах
hrizantema_8
Aug. 15th, 2018 01:08 am (UTC)
Мне вчера досталась книжка Релье и Массо (эстонские авторы) "Салаты и освежающие напитки." Таллинн 1972 года издания.
какой там выбор салатов с огурцами..приготовлю парочку и отсканирую остальные варианты..
очень интересные заправки-на твороге, на простокваше и т.д.
думаю,что тебе приглянется что-нибудь из этого раздела.

а с сахаром попробую непременно сделать салатик..
меня дед когда то научил есть соленые огурцы с медом..))
Так что сладковатый огурчик для меня не новость..и очень люблю желтые помидоры с сахаром..
paprika_andlife
Aug. 15th, 2018 09:46 am (UTC)
У меня тоже есть такая :) Мне вообще прибалтийские кулинарные книги нравятся.
hrizantema_8
Aug. 15th, 2018 12:50 pm (UTC)
Писали их хорошо, все рецепты проверяли для комиссии на деле-готовили по ним. А потом прибалтийская кухня интересная..
Может быть ты какой то салат из книжки приготовишь тоже и покажешь?
а я подхвачу,так сказать, эстафету.))
paprika_andlife
Aug. 15th, 2018 02:24 pm (UTC)
Ой, пока не знаю, у меня в планах их не было, так что готовь, что хочешь :)
hrizantema_8
Aug. 15th, 2018 03:35 pm (UTC)
слушаюсь! )) с помидорами закончу и займусь огуречными салатами..пассату нынче делаю на зиму,горлодера хочу пару банок заготовить да вяленых томатов немного для себя сделаю..
(Deleted comment)
paprika_andlife
Aug. 14th, 2018 01:34 pm (UTC)
Спасибо!
marisok56
Aug. 14th, 2018 11:19 am (UTC)
А зачем там паприка, если есть чеснок? Он же перебьёт любую пряность!
paprika_andlife
Aug. 14th, 2018 11:30 am (UTC)
Чеснок дополняет, но не перебивает, если взят в необходимом количестве. Тем более, это блюдо с чесноком нужно настаивать. Настоявшееся, оно обретает другие оттенки вкуса и аромата, а венгерская паприка сама по себе очень вкусная и ароматная.
Валера Шевелёва
Aug. 14th, 2018 10:15 pm (UTC)
Вкусно. Спасибо
paprika_andlife
Aug. 15th, 2018 04:55 am (UTC)
На здоровье!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com