Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Моя венгерская кухня. Tejfölös uborkasaláta / Огуречный салат со сметаной



Двоюродный брат скандинавских огуречных салатов и троюродный брат южных супов на йогурте. А может быть, даже и наоборот :)

См. мою статью "Датская кухня. Agurkesalat / Огуречный салат (маринованный)". Список холодных супов, о которых я уже рассказывала ранее, см. в статье "Холодные супы европейской части СССР. Часть 11. Холодный борщ" (все активные ссылки открываются в новом окне).

С венгерским салатом тоже всё просто. Подробно я рассказывала и о приготовлении и настаивании подобных блюд перед подачей (см. ссылки про холодные супы). В данном случае блюдо называется салатом, но оно похоже на так называемые "супы на йогурте" и очень хорошо идёт в жаркие летние дни.

Примерно с теми же ингредиентами можно готовить этот салат и для длительного хранения (консервирования), но об этом варианте нужно рассказывать отдельно.

Я покажу вариант со сметаной (это отражено в названии, поэтому в данном случае это обязательный ингредиент), но у венгров есть и рецепты, очень похожие на скандинавские. Что касается уксуса, то можно уменьшить его количество, но это тоже обязательный ингредиент в обоих венгерских вариантах, со сметаной и без.

Об уксусе и его свойствах я уже несколько раз подробно рассказывала: и применительно к закаткам, и применительно к другим блюдам. В венгерских магазинах полно разных видов уксуса, в т.ч. популярностью пользуются тархуновый и разные виды винного.

Ингредиенты:

500 г огурцов
1 ст.л. натурального уксуса (можно уменьшить до 1 чайной ложки)
0.5 ст.л. соли
сахар, чёрный молотый перец - по вкусу
100 г сметаны
1-2 зубчика чеснока (количество зависит от размера)
1 ст.л. растительного масла — по желанию
молотая красная паприка (сладкая или острая) - по вкусу

Приготовление:

Огурцы вымыть, очистить от кожицы (по желанию), нарезать тонкими кружками. Посолить, добавить измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Добавить остальные ингредиенты, кроме сметаны и паприки, ещё раз хорошо перемешать. Оставить для настаивания не меньше, чем на 30 минут (лучше дольше). Перед подачей заправить сметаной, добавить молотую паприку (непосредственно в салат или просто посыпать ею сверху). Можно настаивать и заправленный сметаной, но подавать всё равно лучше настоявшимся и хотя бы немного охлаждённым.


Подготовлено для моих ФМ "Лето онлайн" и "Сезон огурца". Ссылка на рецепт будет добавлена и в мой каталог "Тыква и её родственники".

Поскольку отличительной особенностью данного блюда является паприка, то отнесу его ещё и на ФМ "Корзина с паслёновыми. Баклажан, перец, помидор, овощной физалис".


Tags: Венгрия, дыня-огурец-чайот, кухня венгерская, овощи, паприка, салат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments