Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Про "Остров собак"


Фото www.esquire.ru

Все активные ссылки открываются в новом окне.


Билл Мюррей, Анжелика Хьюстон, Джефф Голдблум, Скарлетт Йоханссон, Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон, Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Йоко Оно и многие другие...Это актёрский состав мультфильма "Isle of Dogs / "Остров собак" (2018). Не удивляюсь, потому что таким же по "звёздности" был один из лучших фильмов этого же режиссёра (он сам стоит в центре на заглавном фото). Однако, русскоязычный дубляж мультфильма "убил" оригинальные голоса выдающихся актёров.

Когда я узнала, что режиссёр фильма "Отель "Гранд Будапешт" снял очередной мультик, я не могла дождаться, чтобы на это посмотреть. Когда я начала это смотреть, то согласилась: "Да, это Андерсон, его стиль, его почерк". Парадокс: если бы я заранее не знала, кто режиссёр этого мультфильма, то не угадала бы, что им является Андерсон. Когда я посмотрела это полностью... ...

Этот мультфильм называют красивым, но для своего заглавного фото я так и не смогла подобрать ни один кадр. Ну, разве что немного привлекает пушистая шёрстка собачки по кличке Nutmeg ("мускатный орех"), которую по русской народной переводческой традиции назвали совершенно противоположным именем: "Миндалька". Какая, собственно, разница: лемонграсс или мелисса?

Мультфильм "Остров собак" также называют шедевральным, гениальным, оригинальным и т.п. Что же я могу сказать по этому поводу... В своё время я очень много букв посвятила мультфильму "Кубо и две струны". Мультфильм "Остров собак" создавался точно так же: это действительно шедевральная, гениальная и оригинальная съёмка в технике Stop Motion, т.е. покадровая съёмка кукол, которых передвигают от кадра к кадру. Подробнее можно посмотреть в небольшом ролике по этой ссылке.

По другой ссылке, которую я приводить не буду, было сказано, что "маленьким детям, а также скучным и брезгливым личностям" лучше этот мультфильм не смотреть. Я не маленький ребёнок, вообще не скучная и не брезгливая, но я с большим трудом досмотрела этот шедевр (я не беру это слово в кавычки, потому что совершенно искренне выражаю свои чувства).

Первая часть фильма (всего он идёт 100 минут) сначала порадовала: и стиль Андерсона, и даже вроде бы интересный сюжет. Вторая часть - на удивление резкая противоположность первой: совершенно бредовое продолжение начатого, скомканность, хаос, темнота, как будто к одной истории грубо прилепили совсем другую, ей противоположную, и очень спешили, чтобы поскорее со всем этим разобраться. Гениальный саундтрек, о котором тоже много говорят и который создал известный композитор Александр Деспла, вообще в глаза не бросился и абсолютно не запомнился...как будто в этом фильме и музыки-то не было...

Что имеем в итоге, чтобы долго не говорить. Не нужно это смотреть детям любого возраста, в российском прокате возрастной ценз установлен, в принципе, верно: 16+ А вот все взрослые поклонники Уэса Андерсона - в щенячьем восторге (в прямом смысле слов).

Повторюсь, что технически "Остров собак" сделан мастерски, работа проделана колоссальная, но...на самом деле лучше признать, что это - очередной проект тех людей, которые не мыслят себя без творчества. У них есть свои почитатели и даже обожатели. Я тоже поклонник этого режиссёра, мне очень нравится "Отель "Гранд Будапешт", но "Остров собак" как обычному зрителю (я подчёркиваю) в целом не понравился.

Художественные фильмы "Окча" и "О теле и душе", которые очень близки данной теме (особенно "Окча") и о которых я тоже рассказывала, смотрелись намного интереснее и даже периодически вспоминаются, а вот "Остров собак" никогда пересматривать не буду, а после просмотра хотелось его забыть и даже не пытаться анализировать. Более того: по сравнению с данным фильмом, "Кубо" для меня теперь - это действительно красивая и проникновенная история, которую захотелось пересмотреть, а самый лучший для меня современный зарубежный фильм, где японские и западные традиции переплетаются действительно гармонично - это "Лиза, лиса-фея [Лиза-лиса]". Кстати, в рейтинге кукольных мультфильмов "Кубо" опережает "Остров...", в т.ч. и по мировым кассовым сборам.

Творцы, ну почему вас всех так привлекает именно Япония? Смотрите, вдохновляйтесь и наслаждайтесь Миядзаки. На здоровье, как говорится...но только ради бога перестаньте его копировать!



Tags: кинозал, коротко - о главном, личное мнение, мультики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments