Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Цветочная кулинария в стиле Nordic



Все активные ссылки открываются в новом окне.

В жаркие летние дни приятно думать о прохладе, поэтому продолжу тему Севера. Недавно я рассказывала о новой книге российского кулинара Рашида Рахманова, который написал в ней, что "кухня нашего Севера не менее прекрасна, чем кухня Nordic" (см. мою статью "Север греет"). Сегодня я расскажу о книге, которая непосредственно относится к популярному сейчас скандинавскому ("нордическому") стилю.

"Bakeland. Nordic Treats Inspired by Nature". Название этой книги можно перевести как "Страна выпечки ["Выпекандия"]. Северные [скандинавские] угощения от природы [вдохновлённые природой]". Оригинальное издание "Bakeland: Norsk Natur På Sitt Søteste" вышло в 2016 году, его название можно перевести как "Норвежская природа в своей сладости" или как-то в этом смысле. Перевод на английский язык был опубликован в 2018, выйдет ли подобное издание на русском языке и когда - не знаю, я не слежу за планами российских издательств.

Для справки: если я рассказываю о какой-то книге, то и рассказ свой сопровождаю иллюстрациями из этого же издания. Я всегда указываю источники всех фото.



Автор книги - норвежский графический дизайнер Marit Hovland / Марит Ховланд, которая сама сделала не только все фото, но и макет данного издания. Она - пекарь-любитель, а вот предисловие для книги написала профессиональный датский шеф Трине Ханеманн (о её книге "Scandinavian Christmas" я рассказывала в предновогодние дни; см. мою статью "Рождественский книжный обход. Часть 1. "Инстакулинария").

Чем меня привлекла книга "Bakeland. Nordic Treats Inspired by Nature". Два первых пункта полностью совпадают с моим описанием книги "Север греет":

1) это кулинарное издание связано с редкой темой, которая, к тому же, мне всегда была и есть интересна и которая раскрывается именно в подходящем мне ключе;
2) очень атмосферное;
3) все рецепты в данной книге отражают идею сезонности, а это, на мой взгляд - большой плюс в любом кулинарном издании.

Основная тема издания - самая популярная, наверное, у кулинаров всего мира, особенно у женщин: выпечка. "Редкой темой" в данном случае я называю цветочную кулинарию: автор пропагандирует интересный подход к тандему "выпечка-живая природа".



Что касается блюд и рецептов, то их 50 и они по большей части просты, но с изюминкой. Изюминкой является этот самый интересный поход автора, т.е. п.1, обозначенный мною выше.

В своём предисловии Трине Ханеманн пишет, что с удовольствием опробовала многие рецепты и подтверждает, что они рабочие. Я пока ничего из этой книги не пекла, но на первый взгляд могу подтвердить, что в рецептах действительно ничего сложного нет, они обычные (за исключением нескольких ингредиентов и техник), есть и традиционные скандинавские, просто готовая выпечка интересно декорируется.

В данной книге фото готовой выпечки приводятся вместе с так называемыми исходниками, т.е. автор наглядно показывает, чем вдохновлялся. Мы видим северную природу во все своей красе, но глазами женщины: ягодки-цветочки там всякие и т.п. :) Можно сравнить с "мужскими" фото из книги "Север греет" (см. ссылку выше).



Книга начинается с весны и проходит через все сезоны, включая пасхальные, рождественские и новогодние праздники. В издании есть вступительное слово от автора, описания некоторых основных моментов и рецептов. Например, в книге много модных сейчас макаронсов, их рецепт-основа вынесен отдельно. Также кратко рассказывается о работе с шоколадом, айсингом и о том, какие приспособления могут понадобиться в процессе работы. Но главное, на что обращает внимание автор - это умение смотреть по сторонам, под ноги и над головой.



Ореховое печенье с мятной глазурью:



Мне очень нравится такой подход: когда-то я пропагандировала его в рукоделии, а сейчас иногда обращаюсь к нему и в кулинарии. На севере диком есть не только одинокие сосны на голых вершинах, но даже в них можно найти что-то интересное и впечатляющее. Правда, не со всеми идеями данного автора я согласна, но в целом её подход мне нравится.




Подобное я называю "идеи-пуговицы". Все, наверное, знают, печенье в виде пуговиц, оно очень популярно. Я же наоборот такую идею не поддерживаю, особенно в детском питании. Т.е. я стараюсь не изображать из съедобной еды совсем уж несъедобные и даже опасные с точки зрения пищеварения вещи. А вот Марит Ховланд относится к этому в первую очередь как художник: съедобные "кора деревьев", "доски", "опавшая хвоя" и т.п. - у неё есть много подобных идей. Естественно, в данном обзоре я не смогу показать всё-всё, покажу лишь кое-что.

Печенье - "берестяная кора", в декоре использовано истолчённое и тоже очень модное сейчас печенье "Орео".



Лично мне больше импонируют всё-таки трава, цветочки, ягоды-фрукты, грибы, в крайнем случае - небо и новогодние ёлочки. Ну и бабочек ещё могу изобразить, а в новогодней выпечке иногда использую образы птиц, лесных зверей и пряничных человечков.




Вверху на фото декор из кокосовой стружки и воздушного риса, на следующем фото - из маршмеллоу.




Это уже начинается глава "Лето". Тоже популярное сочетание "Лимон-мак" в виде капкейка и бабочки лимонницы.

Для наглядности я сделала несколько коллажей из книжных фото, взятых с разных страниц. Коллажи из 2 фото - мои, а вот коллажи, где на странице по 4 или 9 фото - оригинальные, они так размещены в книге..




Вот такое лето. Один из примеров украшения выпечки цветами: павлова с орехами, ягодами и цветами герани луговой (журавельника).




Скандинавские булочки с кардамоном, украшенные цветами шиповника:




В летних "украшениях" у автора числятся трёхцветная фиалка, ромашки, незабудки, колокольчики, разные ягоды. Вот одна из идей, связанных с макаронсами. Честно говоря, я абсолютно спокойно отношусь к этой выпечке, мне она, хорошо подумавши, не так уж и нравится.




Вот идея, связанная с малиной:




А это уже осень:



Пряный пирог.




Ореховый торт с шоколадно-ликёрным кремом.




И вот та самая опавшая хвоя. Если данный декор не связывать с природными явлениями, то всё вполне съедобно, но если бы мне сказали, что вот, мол, автор вдохновлялся муравейником... Торт с малиновым муссом (на желатине) и мятным шоколадом.



А вот, кстати, морковный пирог у Марит относится к осени (и это мне нравится), тогда как большинство заграничных, а следом и наших кулинаров относят его к весне. Тут уж у кого какие сезоны...


Зима в Скандинавии обычная: лёд, снег, иней :) У Марит очень много зимних украшений со снежинками.








Вот ещё одна съедобно-несъедобная идея. Наверное, хорошо бы подошла для вечеринки на тему "В гостях у Снежной Королевы". Шоколадно-кофейный мусс.




И конечно - знаменитый норвежский kransekake. Мне тоже на ум первой бы пришла ёлка, но, хорошо подумавши, можно было бы и что-нибудь другое изобразить. Хотя мы знаем, что перед праздниками всегда много работы, но мало времени, так что ёлок у Марит тоже много в разных видах.




И ёлок, и шишек, и просто веток.






Как видим, фото в книге тоже простые, не отягощённые современной фуд-модой. Некоторые излишне тёмные, на мой взгляд, постановочные фото выпечки компенсируются светлыми кадрами живой природы. Идеи декора тоже, в основном, простые, повторить их обычному человеку вполне можно, если захотеть. Единственное, на работу с одним подобным блюдом нужно потратить чуть больше времени, чем обычно.


Я всё-таки выбрала одну идею из этой книги, о которой на днях расскажу подробнее (здесь я её не показала).

См. далее "Лето в стиле Nordic".


Обзор подготовлен для моего ФМ "Лето онлайн", а также для ФМ "Ягоды, фрукты и цветы".




Tags: КулиНарния, Новый год, Рождество, библиотека, выпечка, кухня скандинавская и финская, личное мнение, растения, розовые мечты, рукоделие, фрукты-ягоды, цветочная кулинария, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments