Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Пробуждение лаванды



Я понимаю, что тем, у кого вчера завалило снегом только что распустившиеся крокусы, сейчас не до лаванды :) Но всё же не могу её не показать.

Мне очень нравится вкус и аромат молодых листьев лаванды лекарственной! Смолистый, горьковато-терпкий...Он не очень похож на вкус и аромат её цветков, и насладиться им можно только раз в год.

Один раз в год — сезон хурмы,
один раз в год цветут сады...


Дальше пока не придумала :)

Молодые лавандовые листья такие же смолистые и на ощупь, они напоминают розмариновые — цветом, ароматом и даже вкусом. Не мудрено: лаванда и розмарин — родственники, растения из одного семейства. Но если розмарин в это время уже цветёт, то лаванда ещё только-только просыпается!


Цветущий розмарин

Чтобы выращивать лаванду, нужно её любить. Многие садоводы не хотят этим заниматься (и выращивать, и любить), потому то им не нравится, как выглядит куст, когда он не цветёт. После зимы он совсем невзрачный и беззащитный.



С возрастом такой куст становится ещё более неприглядным, его нужно маскировать другими растениями, чтобы закрыть оголяющиеся стволы. На нижних ветвях появляется поросль лишь иногда, всё остальное время куст развивается только в своей верхней части.

Лаванда - это куст! Об этом, кстати, тоже знают немногие. Это не такое растение на тоненьком стебле, как, например, василёк или ромашка.



Мне нравится наблюдать, как лаванда пробуждается после зимы. Если летом не срезать все соцветия, то можно получить собственный урожай семян. У лаванды английской они не всегда прорастают сами, если осыпаются, а вот у других быстрорастущих видов лаванды это бывает часто.


Старый куст лаванды многонадрезной (лаванды египетской), возле которого после зимы будет расти новый - сам взошёл из осыпавшихся семян.

К слову сказать, не всем знакомо, как выглядят семена лаванды: это маленькие чёрные семечки. А то, что в обиходе называется сушеными цветками, на самом деле - чашечки, в которых созревают эти самые семечки. Когда семена полностью созрели, чашечки раскрываются (это видно на следующем фото)


Фото: www.inhabitat.com

Чтобы новый куст лаванды окреп ещё в этом году, семена нужно было посадить месяц-два назад. Обрезку старых кустов тоже уже поздно делать. Я делаю обрезку лаванды ранней весной, когда она ещё не успела выбросить свежие листочки.


На этом фото - орегано, он тоже просыпается весной раньше лаванды

К моменту появления соцветий, листья лаванды становятся уже другими на вкус и цвет. Во время и после цветения они становятся грубыми и жёсткими. Поэтому сейчас у меня есть возможность насладиться их самыми яркими качествами!

А когда лаванда станет такой...



...я расскажу вам о ней больше: что это за растение, каким оно бывает, как правильно называется, как отличать виды лаванды друг от друга, как их выращивают на плантациях и как можно попробовать вырастить лаванду дома; куда и когда можно поехать, чтобы увидеть цветущую лаванду; как получают изумительное и полезное эфирное масло лаванды промышленным способом и как вообще можно применять лаванду, в т.ч. в кулинарии (и не только цветки). Следите за рекламой :)

Прекрасной всем весны!

См. далее цикл статей "Путь лаванды", в нескольких частях, с личными фотографиями и впечатлениями.

Tags: herbs, ароматерапия, йога трав, лаванда, растения, садоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments