Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

А тем временем в маленьком венгерском городе...



...закончился сезон клубники и отцвели липы. Всё, теперь - до следующего мая. В некоторых точках ещё продаётся самая последняя клубника, но её очень мало, выбора уже нет и она подорожала в цене. Но я буду ещё приносить до конца "Клубничного ФМ" то, что успела приготовить в этом году, я запасливая :)

Меня попросили показать, что делается в нашем приозёрном городке летом.

На фото - один из семейных садоводческих центров, где был организован небольшой "клубничный базар". Клубники было много и на центральном рынке, и в магазинах.

Так выглядят классические венгерские не совсем отремонтированные дома.




Вот так выглядят венгерские полностью отремонтированные дома.



Полностью неотремонтированные венгерские дома показывать пока не буду, но скажу, что здесь на них почти не обращают внимания. Помнится, я была удивлена тому, что в обеспеченной Швейцарии рядом с красивыми домами ютятся старые-престарые малюсенькие шале, совсем почерневшие от времени и которые вот-вот развалятся, но потом нам объяснили, что частная собственность - это частная собственность. Правда, за прилегающей к ней территорией в Венгрии всё равно нужно следить именно хозяевам, иначе могут оштрафовать за слишком высокую траву, мусор в сточных канавах и т.п.

Пешеходная улица в этом году выглядит так. Это вид с главной площади, направление к замку Фештетичей; за зонтиками видна замковая башня.



Обратный вид, на главную площадь: здесь видна часовая башня-колокольня. Кафе, ресторанчики, лотки с мороженым - всё давно открыто, всё работает.




Часть главной площади. Именно здесь всегда проводятся основные городские мероприятия, устанавливаются сцены, продуктовые домики, жаровни для калачей и т.д. Здесь же работает рождественский рынок.

Справа на фото гимназия, слева - мэрия (на фото не видна), впереди за мэрией, через дорогу - центральный рынок. Напомню, что рынки в небольших венгерских населённых пунктах работают по своему расписанию, а не каждый день (даже летом). Провода, на которых видны флажки - это "опрыскиватели", жарким днём оттуда через определённые временные интервалы "пшикает" вода :)




Винный магазин на главной улице. Зелень на стенах - это виноградная лоза. В тот день было жарко, дети обливались водой.



Вот, пожалуйста: указатели для велосипедистов. Справа, с картой - стена аптеки.



За аптекой можно свернуть на улочку и по ней дойти до местного сельскохозяйственного факультета, полиции и "Спара". Обратите внимание: все венгерские аптеки обозначены зелёным крестом, который иногда светится в темноте, но все тоже работают по расписанию. В венгерском языке аптека называется "gyógyszertár", поэтому туристам её проще найти по таким условным обозначениям, чем по названию :) Иногда можно употребить слово "patika", кто-нибудь да поймёт и направит, куда надо.



Я всё же рекомендую в заграничных поездках пользоваться не разговорниками, произнося всё вслух, а писать нужное на бумажке: так вас быстрее и лучше поймут в любой стране, а вот куда уже потом отправят...Ко мне часто на улицах обращаются "руссо туристо", которые на ломаном английском, показывая карту, пытаются что-то спросить. И очень радуются, когда получают ответ на русском языке :)

Для автолюбителей: обращайте внимание на карты и дорожные знаки! Прямые дороги в Венгрии есть не везде. Очень часто нормальным героям приходится идти в обход даже пешком.

В окнах фотоателье и магазинчиков, расположенных на пешеходной улице, традиционно выставляются фото выпускников текущего года.



Идём дальше по пешеходной улице к замку и видим летний городской туристический транспорт. Летом его не отличить от Паровозика из Ромашково, особенно, когда он везёт детей: все галдят и даже поют :)



Паровозик паркуется недалеко от ворот замка. Про замок и его обитателей я уже много раз рассказывала. Один из моих последних романтическо-публицистических рассказов: "Чёрные сосны принцессы Монако" (ссылка открывается в новом окне).



Посещение замка Фештетичей платное (см. официальный сайт). По единому билету можно пройти ещё в Музей транспорта, Музей карет и экипажей, Музей охоты и Оранжерею с птичником (на сайте есть прайс-лист). Бесплатно все эти музеи можно посетить в дни некоторых государственных праздников, следующая такая дата - 20 августа, День Св.Иштвана.

Перед замком - небольшой парк с лужайками, клумбами, фонтаном (до реконструкции он был красивее), фонарями и видом на кестхейские горы. Позади замка - большой парк.



Проходим через этот малый парк - выходим на улицу, ведущую к городской поликлинике и магазинам "Лидл /Lidl" и "Пенни / Penny market". "Теско", "ОБИ", "Мюллер", "Алди" и пр. находятся в другой стороне, а вот прямо рядом с "Лидлом" - ещё один садоводческий центр, а через дорогу от "Пенни" - "Юск/Jysk" и отдельный магазин игрушек.

Ещё одна велосипедно-пешеходная дорожка.




Идём-идём-идём, проходим аллею красных каштанов...дорожная развилка возле "Лидла", вид на замок.



Справа - пешеходный переход и дорога на Хевиз, к термальному озеру. Кстати, купание в этом озере имеет свои показания и противопоказания!

Клумбы с розами - это обязательное явление.



Слишком солнечное фото, но хотела показать и этот вид.



Розы на венгерских клумбах - популярное растение, и возле домов их высаживают не только в деревнях.



И лаванда, конечно же! В Венгрии она везде (здесь рядом с ней сантолина). Уже отцветает, потому что в этом году рано потеплело. На некоторых клумбах можно ещё найти кусты, которые зацвели позже, и ещё будет некоторое время цвести лавандин.



Летом в Венгрии жарко, но интересно :) Программы мероприятий на лето можно найти на разных туристических и городских сайтах, а также прямо на уличных столбах.




Сейчас у нас третий день бушует ураган. Дождь, штормовой ветер...но все мероприятия всё равно будут сверяться с этими расписанием. Недавно прошёл триатлон, в помещениях всё равно проходят концерты, собрания, встречи. Закончится дождь - и снова выглянет солнце :)


Подготовлено для моего ФМ "Лето онлайн"



Tags: Балатон, Венгрия, клубника и земляника, коллекционное, лаванда, личное мнение, матчасть, путешествия, роза, трудности перевода, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments