Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Клубничный оранжад



Все активные ссылки открываются в новом окне.

Раз уже пошла такая пьянка череда летних напитков, то покажу и свой, пожалуй.

Клубничный оранжад

Это как лимонад, только готовится на основе апельсинов. О теории этого напитка я уже рассказывала два раза, показывая классический летний вариант и слегка изменённый зимний (в т.ч. со ссылками на старинные рецепты). См. мои статьи "Оранжад. Летний вариант с шоколадной мятой" и "Оранжад. Зимний вариант с мёдом из цветков цитрусовых".

Основной перечень ингредиентов у меня всегда остаётся таким же: этот рецепт уже 100 раз проверен на практике. Единственная проблема летом, как и прежде - хорошие апельсины. На этот фрукт уже не сезон, в магазинах летом очень сложно не просто выбрать, а даже порой и найти апельсины вообще. На рынках у нас продают только сезонные ягоды и фрукты. Зато с мятой проблем нет: своя, с грядки. Она хорошо у меня разрослась, и этим сортом я очень довольна.

Ингредиенты (пропорции можно регулировать на своё усмотрение):

вода чистая — 1.5-2 литра
сахар — 300 г или по вкусу
апельсины (сок) — 2 шт (у меня небольшие)
клубника 150-200 г
мята перечная (шоколадная) — 6-8 свежих листиков

Приготовление:

Из апельсинов отжать сок. Клубнику выложить в кастрюлю вместе с сахаром и листьями мяты и всё слегка размять толкушкой или ложкой. Залить водой, поставить на небольшой огонь; подогревать, помешивая, до растворения сахара. Снять с огня, смешать с апельсиновым соком; по желанию удалить остатки фруктов и листьев. Можно подавать тёплым или комнатной температуры, а можно дать ещё немного настояться. Хорошо хранится сутки в холодильнике.

Подобные напитки я не процеживаю и лёд в них не добавляю, но часть чистой воды в данном рецепте можно по желанию заменить газированной.

Подробнее о том, как я питаюсь летом и почему именно так, рассказывала в статье "Чем подкрепиться дома жарким летом. Еда и вода".

***** ***** ******

Шоколадная мята очень украшает такой напиток: с ней он получается не просто летний, а какой-то изысканный, что ли, более освежающий и гармоничный: мята ведь обладает природными охлаждающими свойствами (и сахар тоже), а клубника и апельсин - согревающими. О шоколадной мяте я рассказывала, когда показывала классический летний оранжад: это разновидность мяты перечной (см. ссылку вверху). Её в таком напитке можно заменить любой другой разновидностью мяты на свой вкус. Можно готовить совсем без трав, но с ними, на мой взгляд, интереснее и богаче. Кстати, вместо свежих трав можно добавить заранее приготовленный из них сироп, но тогда нужно пересчитать количество сахара.

***** ***** *****

Этой идеей делюсь со всеми, кто проводит сейчас соответствующие флэшмобы.

Напоминаю, что мой ФМ "Лето онлайн" проходит до 2 сентября.

ФМ "Ягоды, фрукты и цветы" с 10 мая по 31 августа проводит Оля hrizantema_8

Всё лето будет проходить у Светланы svitla_4ok "Шашлычный ФМ" (напитки там тоже нужны, я так думаю)

"Клубничный ФМ. Сезон 3" Проводит Лена silverina1 с 15 мая по 30 июля

До 30 июля у Натальи gornatal проходит ФМ "Травы на нашем столе-2"


Tags: Венгрия, апельсин, ароматы, клубника и земляника, мята, напитки, травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments