?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все активные ссылки открываются в новом окне.

Все фото - из открытых источников Интернет.


Так называется этот фильм в русскоязычном прокате, и такая версия названия, на мой взгляд - единственный просчёт (хотя и не такой губительный) отечественных творцов. Обычно я сразу обращаю внимание на дубляж, и по поводу данной картины могу сказать, что уже давно не встречала качественную работу такого рода.

Дело в том, что фильм очень необычный, и передать его смысл его же словами, но на другом языке - это очень серьёзная работа. Это, пожалуй, самый необычный фильм знаменитого Стивена Спилберга. Картина вышла ещё в 2016 году, но посмотрела я её недавно. В оригинале она называется "The BFG" ("Большой дружелюбный великан") и снята по произведению Роальда Даля. А вообще Спилберг работал над этим проектом 25 лет.

Роальд Даль - интересный и замечательный творец, о котором я уже не один раз рассказывала. Он придумал Вилли Вонку, шоколадную фабрику и "Хулиганские сказки" (""Revolting Rhymes"). День рождения этого писателя отмечается сейчас как Международный день шоколада (13 сентября).

Подробнее см. мои статьи "Про кино и шоколад. Часть 2", "Хулиганские сказки" и "Розы для Чарли".


Обложка книги

Произведение Роальда Даля "The BFG" получило много престижных литературных наград, в т.ч. как лучшая детская книга. В Британии оно занимает 56 место в списке "Самая любимая книга нации / The nation's best-loved novel", а в США включено в Топ-100 книг для детей и учителей.

"The BFG" по своему стилю похож на оба названные мною произведения Даля, и Спилберг, на мой взгляд, прекрасно справился с экранизацией (хотя корректнее называть это адаптацией). Как написали в одном из интернет-отзывов, "когда-нибудь, спустя очередное десятилетие, исследователи сломают достаточно копий об эту спилберговскую работу. Будут сравнивать её с последующими, возможно найдут куда больше плюсов, нежели минусов. Однако, очевидно одно: "Великан" неизменно будет возвышаться одинокой фигурой не найдя себе должного места в интереснейшей фильмографии величайшего постановщика современности".



Чтобы понять, почему Спилберг взялся за работу, которая действительно стоит сейчас особняком в ряду других его работ, нужно знать биографию режиссёра. Дело в том, что его родители развелись, когда он был подростком, а впоследствии и он сам был женат дважды. Спилберг сам признался, что это всё-таки наложило отпечаток на его жизнь, и фильм про Великана действительно имеет очень важный для режиссёра психологический подтекст, который связан с детьми. В статье "Розы для Чарли" я упомянула о том, что и у Роальда Даля не всё было гладко в жизни, и это тоже находило выражение в его собственных творениях: серьёзные болезни, трагедии и потери сопровождали писателя на его пути, поэтому ещё при жизни он стал помогать тяжелобольным детям и их семьям...



В 1989 году про Великана был создан британский мультфильм, который так и называется "The BFG" (интересно, что в русскоязычных источниках он называется корректно: "Большой и дружелюбный великан"). Великан Спилберга очень похож по своему внешнему виду на мультяшного персонажа, героя этого мультфильма. Скорее всего, это было сделано сознательно, ведь сохранились же и иллюстрации к оригинальному литературному произведению. Тем не менее, фильм не совсем им отвечает да и сценарист с режиссёром придумали несколько новых сцен, расширив историю и сделав её интересней для зрителя.

Сценарист данного фильма Мелисса Мэтисон (бывшая супруга Харрисона Форда) работала со Спилбергом ещё со времён "Инопланетянина", но фильм "The BFG" посмотреть не успела: он посвящён её памяти.

Не скажу, что этот фильм показался интересным для всех зрителей и критиков, можно найти много разных отзывов, но имею и своё мнение. Волшебный и потрясающий фильм в прямом смысле слов! Я очень долго находилась под впечатлением от увиденного и вспоминаю об этом до сих пор, хотя на первый взгляд вроде бы в нём не было и нет ничего необычного. Это действительно большая и добрая сказка, рассказанная особым языком, а юмор, который в ней кое-где проскальзывает - это заслуга самого Роальда Даля. Нужно знать ещё и этого творца, чтобы понять некоторые "хулиганские" моменты, обрисованные в фильме.

Роль маленькой девочки исполнила в фильме Руби Барнхилл /Ruby Barnhill, а за роль Великана отвечал великолепный Марк Райлэнс /Mark Rylance, незадолго до этого получивший "Оскара" за роль как раз в одном из фильмов Спилберга. Кстати, Великан получился очень похожим и на Марка.



Глядя на такие чистые и добрые лица, сам начинаешь улыбаться :)

***** ***** *****

А вы знаете, откуда к вам приходят ваши сны? Не знаете? Посмотрите фильм про доброго дружелюбного Великана и всё поймёте!..

P.S. Фильм лучше смотреть либо на английском языке, либо именно с профессиональным русскоязычным дубляжем.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
wal_king_alone
May. 13th, 2018 08:44 am (UTC)
Мне тоже понравился в итоге, хотя и смотрел в два подхода.
Тот редкий случай, когда фильм (визуально), лучше книги :)
paprika_andlife
May. 13th, 2018 09:36 am (UTC)
На мой взгляд, редкий случай - это то, что американский фильм на подобную тему ничем не уступает хорошим европейским "сказочным" фильмам.
my_happyhouse
May. 13th, 2018 03:01 pm (UTC)
Хороший фильм. Мне он понравился,а мой ребёнок был просто в восторге от него
paprika_andlife
May. 13th, 2018 05:22 pm (UTC)
У меня тоже все были в восторге: и взрослые, и дети :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com