Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов

Авторский текст
Katalin ©


См.также "Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома", а также другие части ("Философия орехов. Ч.1")

См. также "Мартовский хлеб. Часть 1. Понимание марципана".


Варенье из грецких орехов. Фото из книги Тинатин Мжаванадже "Грузинская домашняя кухня"

Всё теплее и теплее становится на улице, всё меньше хочется тяжёлых и жирных блюд :) Поэтому закончим на сегодня разбираться с орехами. Вернее, поговорим ещё немного и отложим до нового урожая.

Как я уже упоминала ранее, разные части ореховых и не-ореховых растений издавна применялись в лекарственно-косметических целях. В наше время мало кто, наверное, использует корень миндального дерева, сейчас больше известны различные препараты, которые в домашних условиях готовятся из грецкого ореха. В ход идут и листья, и кора, и недозрелые плоды, и перегородки и т. п. Всё это применяется как внутренне и наружное средство. Например, с их помощью удаляют нежелательные волосы на теле, а желательные — подкрашивают :) Кому-то в организме не хватает йода, а кто-то без всякой задней мысли просто лакомится вареньем. В каждом регионе поддерживаются свои традиции, которые иногда трудно объяснить тем, кто там не живёт.

Взять то же варенье из недозрелых грецких орехов. В СССР оно не просто готовилось дома на кухне, а и по ГОСТу на соответствующих фабриках! Технология его приготовления сложна и не понятная для многих, но результатом обычно все довольны :)


Рецепт варенья из грецких орехов / Тинатин Мжаванадже. "Грузинская домашняя кухня"

Ещё многим знакома ореховая паста. Более всего известна арахисовая, но как мы уже выяснили, арахис — это не настоящий орех, это бобовое. И много такой пасты за один раз не съешь. Подобные пасты из разных орехов можно приготовить в домашних условиях, корректируя их состав и консистенцию лично под себя. Иногда эти пасты называются "маслом".

Готовятся они просто: сначала так же, как и в случае приготовления марципана, орехи очищаются, затем измельчаются в блендере. Но процесс измельчения не останавливается до тех пор, пока не получится густая масса. Это и есть "ореховое масло". Полученный продукт можно так называть, поскольку, как мы уже выяснили ранее, многие орехи на 60-70 % состоят из жирного масла.

Если масса получается очень густой, то в процессе можно добавить немного растительного масла, подходящего по идее и вкусу к выбранным орехам.

Те, кто не любит читать этикетки, считают "ореховым маслом" и "Нутеллу". "Nutella" - это совсем не полезный спред, основу которого составляет растительное масло (чаще всего пальмовое). В состав этого продукта также входят какао, сухое молоко, различные ароматизаторы. Лесные орехи туда добавляются только для "вкуса и запаха" и в небольшом количестве.

Домашнюю ореховую пасту лучше съесть в течение месяца или даже раньше, а вот настоящее ореховое масло, полученное методом прессования, хранится дольше. Именно такое масло лучше использовать в лекарственно-косметических целях. И вот тут уж наиболее известным и универсальным является масло сладкого миндаля.


Масло сладкого миндаля от итальянского производителя

Это масло подходит для кожи всех возрастов, оно входит в состав многих современных косметических и гигиенических средств. Оно лёгкое, хорошо впитывается, имеет очень тонкий и приятный аромат миндальных орехов.

Миндальное масло имеет тёплую энергетику, поэтому его хорошо использовать в холодное время года. Например, и детям, и взрослым можно смазывать им кожу лица перед выходом на улицу: налить немного масло в ладонь, капнуть в него чистой воды, слегка растереть, создавая своеобразную эмульсию, смазать лицо по массажным линиям.

Очень интересный "крем" получается, если капнуть в миндальное масло эфирные масла, подходящие для определённого типа кожи и дать им некоторое время настояться. Например, с розой и сандалом получается удивительное косметическое средство! Такое масло можно наносить на кожу по описанной выше методике.



Интересный аромат и вкус имеет фисташковое масло! Одно время оно мне очень нравилось не только как кулинарная добавка, но и в качестве крема для рук.

Масло грецкого ореха лучше использовать в кулинарных целях и в небольших количествах.

Существует и жидкое арахисовое масло, оно тоже применяется в косметологии и кулинарии.

Из тех ореховых масел, которые вовсе не ореховые, самым популярным, пожалуй, является кокосовое. Его издавна используют и в кулинарии, и в лекарственно-косметических целях.


Мякоть спелого кокоса. Её используют в кулинарии из-за нежного и ни с чем не сравнимого аромата. Однако, не нужно забывать, что она — хранилище жирного и совсем не диетического кокосового масла. На вкус она такая же, маслянистая (я бы даже сказала - не вкусная). А уж в зубах застревает похуже креветок :)

Кокосовое масло обладает охлаждающими свойствами, поэтому хорошо подходит для ухода за кожей головы и волосами, а также может использоваться в тёплое время года. В составе масляных массажных смесей, а также согласно конституции и в зависимости от ситуации, оно может использоваться и в холодное время года.

Это масло является основой для многих лекарственных средств, в т.ч. специальных масел, применяющихся в аюрведической практике. Например, на базе кокосового масло готовится лекарственное масло "Элади керам", рецептура которого насчитывает более 2000 лет.

Существует мнение, что кокосовое масло — хорошая замена другим жирам в кулинарии. Мол, оно более лёгкое и полезное, на нём все готовят в тёплых странах. Это очередное заблуждение. Готовить можно на любом масле — на том, которое доступнее, по карману, нравится на вкус и т. д. Но это не значит, что на нём будут готовить все и что оно действительно полезное. На самом деле по своим природным свойствам кокосовое масло тяжелее и жирнее, чем сливочное! Кокосовое молоко и мякоть обладают такими же свойствами. Кстати, из этой самой мякоти и получают масло. Получить его можно даже в домашних условиях (я пробовала это делать). Масло можно получить даже из сухой мякоти, но поскольку сейчас оно уже не считается экзотическим, то скажу честно, что овчинка выделки не стОит. Хорошее кокосовое масло можно привезти из туристической поездки, а кое-где просто купить в соседнем продуктовом магазине или в магазинах восточных товаров.


На мой взгляд, самым "вкусным" кокосовым маслом и тогда, и сейчас по-прежнему является индийское масло "Parachute". Фото из моей старой коллекции. Новые флаконы с "Parachute" у меня тоже есть. Раньше его можно было добыть только в Индии, сейчас оно экспортируется, наверное, по всему миру.

Самые ходовые в моей семье масла — оливковое и миндальное. Кокосовое масло использую только летом: как массажное, а также для волос и кожи головы. Об оливковом я уже подробно рассказывала (см. цикл статей "Оливка и маслины"). Про миндальное могу сказать ещё вот что: оно издавна является основой для приготовления так называемых мацератов (масляных экстрактов): на нём можно настаивать растения, чтобы затем использовать получившийся экстракт либо в чистом виде, либо как компонент домашних лекарственно-косметических средств.

Tags: aromatherapy, herbs, ароматерапия, аюрведа, орехи, просто еда, растения, растительное масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments