?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кадр из кинофильма "I, Robot". Все фото - из открытых источников Интернет, все активные ссылки открываются в новом окне.

Мне очень нравится фильм "Я, робот/I, Robot", поставленный в 2004 году по роману Айзека Азимова. Гениальный писатель, хорошее произведение и очень удачная экранизация, я считаю. Именно этот фильм заставил меня задуматься над возможностями применения искусственного интеллекта...и вздрагивать каждый раз, когда программный облачный помощник Siri на вопрос моего мужа "который час?" женским голосом отвечает "двадцать один часов". Эта Сири почему-то напоминает мне Вики из названного фильма...

Недавно тот же самый супруг прислал мне по обычной электронной почте ссылку на статью под названием "Двурукий робот-повар Moley заменит хозяйку на кухне".


Фото www.hi-news.ru

Цитаты из статьи: "Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить вкусную еду по рецептам из Интернета. Звучит как научная фантастика, но это уже реальность. Такой робот поступит в массовую продажу уже в 2017 году.

Два роботизированных манипулятора подвешены над кухонной плитой, духовкой, рабочей поверхностью и раковиной. По ловкости роботизированные руки не уступают человеческим. Робот работает так же быстро, как профессиональный шеф-повар, покорно подчиняясь командам с iPhone.

Машина, которую разработала компания Moley Robotics, уже приглянулась агентству NASA. Робот умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут." (полностью см. здесь; с фото и видео).


Честно говоря, я не так часто пользуюсь на своей кухне специальными девайсами типа комбайнов или блендеров, потому что предпочитаю многие операции делать вручную. Очень мало технологических приёмов я могу доверить машинам (например, натереть картошку для большой кучи драников или взбить белки для торта). Я лучше чувствую тесто под собственными пальцами; могу сама управлять силой, которая с помощью ножа или обычной ступки с пестиком измельчает травы, пряности и орехи; по траектории движения ложки в кастрюле умею определять, готов ли суп.

Я совершенно не против применения техники в наши дни, это действительно облегчает работу людям. Жизнь не стоит на месте, от этого никуда не денешься. Я знаю, что уже существует много подобных помощников, созданных и специально для выполнения разной домашней работы, но если честно...роботы в виде людей, с руками как у людей и живущие в одном доме с людьми...меня это немного пугает, такого "помощника" на своей кухне я бы не завела. А вы?


Фото отсюда. Люди с крепкими нервами могут ещё посмотреть короткометражный художественный фильм "Blinky" (другое название "Плохой робот"): поучительный пример на тему "домашний робот на кухне".

См. также мою статью "Идеальное шоколадное печенье" о рецепте печенья, которое "создал" искусственный интеллект.



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
wal_king_alone
Apr. 23rd, 2018 07:42 am (UTC)
Старикам и одиноким людям, такой робот на кухне не помешал бы :)
paprika_andlife
Apr. 23rd, 2018 07:46 am (UTC)
Возможно, но я бы лучше организовала доставку на дом еды, приготовленной обычными людьми :)
cyetacyet
Apr. 23rd, 2018 07:53 am (UTC)
ни за что бы не завела,ещё конкурент на кухне - я люблю сама делать домашние дела)))
paprika_andlife
Apr. 23rd, 2018 08:53 am (UTC)
Насколько я поняла, такие роботы работают медленно, а рецепты в них можно заложить, какие хочешь. Вот только закладывают ли в них форс-мажорные обстоятельства, не знаю. Тут печенье каждый раз получается разным по одному и тому же рецепту, а как оно будет у робота получаться...не понятно мне. Нужно ведь уметь обращать внимание на погоду за окном, на влажность, качество муки, напряжение в сети и т.д.
cyetacyet
Apr. 24th, 2018 05:55 am (UTC)
это точно))
silverina1
Apr. 23rd, 2018 10:04 am (UTC)
Думаю, что люди, которым эти роботы будут по карману, предпочтут нанять профессионального повара))
Ну и результат, кончено, сомнителен. Сама-то готовишь что-нибудь в стопиццотый раз и то осечки могут быть, а тут робот... Скрупулёзное следование инструкции не гарантирует стопроцентного успеха.
paprika_andlife
Apr. 23rd, 2018 02:01 pm (UTC)
Я думаю примерно так же. Причём, сбой в программе теоретически может быть каким угодно. Вон, ниже вспомнили короткометражку "Блинки / Плохой робот": очень поучительный пример.
Николай Васильев
Apr. 23rd, 2018 11:29 am (UTC)
Сразу вспомнилась короткометражка Блинки Плохой Робот. Готовит по рецепту Гладос - сначала вас испекут, а потом будет торт.
paprika_andlife
Apr. 23rd, 2018 01:58 pm (UTC)
Да уж..."кто не спрятался - я не виноват"...
jannet_yummy
Apr. 23rd, 2018 07:16 pm (UTC)
замечательный фильм: добрый и светлый!
paprika_andlife
Apr. 24th, 2018 04:53 am (UTC)
Мы регулярно его пересматриваем, пока ничего лучше него на эту тему я не знаю.
pfrw
Apr. 24th, 2018 04:21 pm (UTC)
ничего оно не может
vtosha
Apr. 25th, 2018 05:14 am (UTC)
Делов-то. Когда роботы станут достаточно дёшевы, то им поручаешь всякую скучную текучку: макароны сварить, рис, кашу к определённому времени забабахать (он, небось, и пшено не забудет промыть до чистоты), посуду вымыть, со стола убрать-протереть, хлеб нарезать, мусорное ведро помыть.
А сам занимаешься более интересными вещами: приготовление почек кролика, вымоченных в белом вине, свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, рыба в кляре под соусом бешамель, бутерброды в виде львят и слоников сделать для ребёнка, тортики с украшениями из мастики. Роботу всё равно, шеф-повар он или поварёнок на подхвате, и амбиций заменить меня в качестве шеф-повара у него нет. Так что скидывать на него стандартную бытовуху, и освобождать себе время, мысли и труд для кулинарного творчества.
paprika_andlife
Apr. 25th, 2018 08:49 am (UTC)
Мысль интересная и вполне здравая. Именно такая иерархия и существует сейчас в разных заведениях общественного питания, поэтому каждый выпускник кулинарного техникума всегда мечтает работать на себя, открыв "своё собственное дело".
andreyby
Apr. 25th, 2018 08:52 am (UTC)
Холивар а-ля "тёплый ламповый звук".
shepardy
Apr. 25th, 2018 09:36 am (UTC)
что-то коммент не добавился предыдущий. Постараюсь повторить: искусственный интеллект - это миф, есть понятие самообучающихся нейросетей, которые уже есть. Антропоморфный андройд-помощник - бессмыслен. За продуктами съездит робо-коляска, с собакой погуляет дрон с поводком, еду приготовит сама кухня и выдвинет тарелки из какой-нибудь панели. Все проще и эффективнее. Восстания не может быть априори - это фантастика))
paprika_andlife
Apr. 26th, 2018 05:01 am (UTC)
Спасибо за комментарий. Когда-то и крылья у человека за спиной считали фантастикой, а теперь никто не удивляется не то что самолётам, а и покорению Марса, так что...как говорится, поживём - увидим :)
shepardy
Apr. 26th, 2018 08:00 am (UTC)
Пожалуйста. Тут нет фантастики, сплошная наука. Самолёт возможен, искусственный интеллект - нет. Про Марс: его никто еще не покорил, Илон Маск в этом дилетант и не всё продумал. Колонизация Марса человеком крайне затруднительна или невозможна в силу физиологических причин. Так что пока только марсоход)) Но всё. конечно развивается, просто не так, как это показывают в фантастических фильмах - всё прозаичнее.
rina_grant
Apr. 25th, 2018 12:17 pm (UTC)
У меня муж шеф-повар :) Дома тоже только сам готовит. Но у каждого шеф-повара есть куча ассистентов и поварят, которые и выполняют всю подготовительную работу: чистят-взбивают-шинкуют. Шефу остается только собрать шедевр воедино. Так что с его позиции такой робот абсолютно необходимая вещь в хозяйстве. Вот с позиции поварят - не знаю, огромное количество людей рискует лишиться работы. )))
paprika_andlife
Apr. 26th, 2018 04:59 am (UTC)
Практически то же самое я озвучила выше в комментарии, так что я с Вами согласна :)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com