Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Две лишние руки на кухне


Кадр из кинофильма "I, Robot". Все фото - из открытых источников Интернет, все активные ссылки открываются в новом окне.

Мне очень нравится фильм "Я, робот/I, Robot", поставленный в 2004 году по роману Айзека Азимова. Гениальный писатель, хорошее произведение и очень удачная экранизация, я считаю. Именно этот фильм заставил меня задуматься над возможностями применения искусственного интеллекта...и вздрагивать каждый раз, когда программный облачный помощник Siri на вопрос моего мужа "который час?" женским голосом отвечает "двадцать один часов". Эта Сири почему-то напоминает мне Вики из названного фильма...

Недавно тот же самый супруг прислал мне по обычной электронной почте ссылку на статью под названием "Двурукий робот-повар Moley заменит хозяйку на кухне".


Фото www.hi-news.ru

Цитаты из статьи: "Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить вкусную еду по рецептам из Интернета. Звучит как научная фантастика, но это уже реальность. Такой робот поступит в массовую продажу уже в 2017 году.

Два роботизированных манипулятора подвешены над кухонной плитой, духовкой, рабочей поверхностью и раковиной. По ловкости роботизированные руки не уступают человеческим. Робот работает так же быстро, как профессиональный шеф-повар, покорно подчиняясь командам с iPhone.

Машина, которую разработала компания Moley Robotics, уже приглянулась агентству NASA. Робот умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут." (полностью см. здесь; с фото и видео).


Честно говоря, я не так часто пользуюсь на своей кухне специальными девайсами типа комбайнов или блендеров, потому что предпочитаю многие операции делать вручную. Очень мало технологических приёмов я могу доверить машинам (например, натереть картошку для большой кучи драников или взбить белки для торта). Я лучше чувствую тесто под собственными пальцами; могу сама управлять силой, которая с помощью ножа или обычной ступки с пестиком измельчает травы, пряности и орехи; по траектории движения ложки в кастрюле умею определять, готов ли суп.

Я совершенно не против применения техники в наши дни, это действительно облегчает работу людям. Жизнь не стоит на месте, от этого никуда не денешься. Я знаю, что уже существует много подобных помощников, созданных и специально для выполнения разной домашней работы, но если честно...роботы в виде людей, с руками как у людей и живущие в одном доме с людьми...меня это немного пугает, такого "помощника" на своей кухне я бы не завела. А вы?


Фото отсюда. Люди с крепкими нервами могут ещё посмотреть короткометражный художественный фильм "Blinky" (другое название "Плохой робот"): поучительный пример на тему "домашний робот на кухне".

См. также мою статью "Идеальное шоколадное печенье" о рецепте печенья, которое "создал" искусственный интеллект.



Tags: КулиНарния, кинозал, коротко - о главном, личное мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments