Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Отгадка на вчерашний вопрос

Вчера я просила своих читателей высказать мнение по поводу данного фото:



Интересно, что поиграть захотели многие, и все ответы были...такими, как надо :) Большое спасибо всем, кто высказал свои мнения! Было названо не только само блюдо, а ещё и родственное ему блюдо, и даже было сказано, где они упоминаются и откуда взято само фото.

Вчера я показала кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством" (советская экранизация произведения Н.В.Гоголя, 1961 год).

Вот эпизод почти полностью:



На показанном мною фото изображены вареники: это блюдо из теста с начинкой внутри. Интересно, что отвечавшие вспомнили ещё и галушки. И теперь я не удивляюсь, почему в новом фильме "Гоголь. Вий" летающие вареники тоже были названы галушками (об этом я упоминала в своём отзыве).

В этом фильме есть эпизод, где маленькая дочка кузнеца Вакулы подсматривает в окно, как "ведьмочка" Ульяна ест крупные изделия из теста почти точно так же, как Пацюк: она указывает на них пальцем, и огромный (!) "пельмень" из одной миски летит в другую, сам обваливается там в сметане, а потом летит ко рту Ульяны. К сожалению, этот кадр показать не могу, но те, кто смотрел данный фильм, понимают, о чём я веду речь. И вот эти изделия из теста, которые у Гоголя (и у Пацюка) были варениками - и которые и в новом фильме выглядят как аккуратно вылепленные вареники - в диалогах герои называют галушками. Не знаю, почему, но меня это тронуло даже больше, чем другие явные несоответствия в фильме.

- А может такое быть, что Василина всё придумала? - спросил Гоголь у Вакулы.
- У нас дома не заведено врать. Коли моя дочка говорит, что галушки летали, значит, так оно и было ("Гоголь. Вий"; фильм режиссёра Егора Баранова, идея Александра Цекало)


У Гоголя в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" действительно есть много упоминаний и галушек, и вареников - почти во всех повестях цикла. Я сейчас приведу страницы, где полностью описывается приход Вакулы к Пацюку. Читаем внимательно: здесь есть и галушки, и вареники! Видимо, этот тандем до сих пор и сбивает с толку зрителей и читателей.

Страницы из бумажной книги. Подчёркнуто мною.










***** ***** *****

С этими галушками прям мистика какая-то...Когда я писала свой отзыв на новый фильм "Гоголь. Вий", то в моей ЖЖ-ленте как раз опубликовали кулинарный пост про галушки. Я бы прошла мимо, но пост был именно про венгерские галушки. Сам рассказ автора, не проживающего в Венгрии, и последующие его комментарии к моим уточнениям были сумбурными с точки зрения реалий венгерской кухни, поэтому продолжать конструктивную беседу в чужом блоге нет смысла. Я сама расскажу про венгерские галушки: что это такое и каковы они на самом деле. Не прямо завтра, но постараюсь оформить статью побыстрее.

А пока скажу, что в Венгрии изделия из теста, подобные украинским галушкам, тоже называются галушками: так было и есть в венгерском языке, и я об этом расскажу подробнее, хотя раньше я уже два-три раза касалась этого вопроса в своём блоге и даже давала соответствующие кулинарные рецепты. Точно помню, что рассказывала про венгерские творожные галушки и ещё у меня была подробная статья про десерт под названием "somlói galuska".


Ещё раз спасибо всем за беседу, было приятно со всеми увидеться и пообщаться! :) До новых встреч!

См. далее "Венгерская кухня. Galuska. Части 1-2"




Tags: Венгрия, библиотека, кинозал, кухня народов России, кухня украинская, поиграем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments