Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Инспектор Морс vs. Индэвор


Фото: cstonline.tv

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Я наконец-то закончила смотреть сериал "Инспектор Морс / Inspector Morse". Он был снят компанией Central Independent Television по романам Колина Декстера. С 1987 по 2001 год было отснято 12 сезонов, 33 эпизода. За роль инспектора Морса актёр Джон Тоу (John Thaw) получил премию BAFTA.

Смотреть его я стала из-за нового сериала "Endeavour", который является приквелом, т.е. рассказывает о ранних годах службы Морса в полиции и показывает этого человека совсем молодым. Подробнее об этом я рассказывала здесь. Теперь я могу сравнить оба проекта.

Скажу, что я получила большое удовольствие от просмотра старого сериала! Я уже говорила, что создатели "Индэвора" стараются делать его не просто качественным, а ещё и пытаются связать оба сериала одной непрерывной нитью. У них это получилось, и я стала даже больше это понимать именно после просмотра нового 5 сезона, который не то ставит точку, не то будет продолжен дальше.

Сейчас, после просмотра "старого Морса", я бы уже, наверное, к новому сериалу не вернулась, т.е. для меня все события логически завершились. Старый сериал заканчивается болезнями и смертью Морса. О таком финале всем известно: так заканчивается оригинальная литературная история Колина Декстера, придумавшего Морса, об этом сказано во всех описаниях сериала, поэтому я об этом тоже знала, но всё равно последние две серии смотреть было очень тяжело...

В этом сериале мы встречаемся с некоторыми людьми, когда-то игравшими важные роли и в жизни молодого Морса. Причём, чтоб дальше не спойлерить, встречи эти оказываются очень, а иногда очень и очень неожиданными.

В 31 серии, за 3 серии до конца "Инспектора Морса", одну из ролей сыграл Роджер Аллам - тот самый актёр, который в сериале про молодого Морса играет его начальника. В этой же серии мы наконец узнаём настоящее имя Морса и он сам даже кое-что рассказывает о своих родителях (напомню, что Морс - это фамилия).

"Инспектор Морс" - интересный и даже в некотором роде необычный сериал. Морс - это тип детектива-джентльмена. Он большой любитель классической музыки, а ещё он очень любит разгадывать кроссворды. И эти мотивы являются основными во всех сериях, потому что так или иначе связаны либо с какими-то другими героями, либо непосредственно с дедуктивным методом.

Интересны и сами сюжеты. Есть даже серия, в которой Морс по-своему расследует известное убийство, произошедшее в 1860-х годах - с реконструкцией событий и даже с вещественными доказательствами того времени, хранящимися в британских архивах.

В сериалах "Инспектор Морс" и "Индэвор" есть в некотором роде 25-й кадр. Мне очень нравится основная музыкальная тема, которая звучит и в одном, и в другом сериале, но в новом - в новой обработке. Когда я стала читать об этом подробнее, то выяснила, что в этой музыке композитор Barrington Pheloung...зашифровал фамилию Морса и даже имена и фамилии некоторых других героев (даже преступников). И сделал он это с помощью морзянки. Именно эта деталь - своеобразные "пИкающие" звуки-ноты - всегда привлекала меня. Я всегда досматривала серии до самого конца, читая даже титры, чтобы услышать эту музыку, но никак не могла понять, в чём дело, пока не стала изучать специальные сведения.

Успех "Инспектора Морса" был так велик, что было создано его идейное продолжение: сериал "Инспектор Льюис / Lewis", главным героем которого является бывший напарник Морса, тогдашний сержант Льюис (его играет тот же актёр). Именно за этот сериал я планирую взяться в скором времени. Говорят, что он тоже хорош, и он тоже имеет 33 эпизода, как и "старый Морс".

Сериал "Lewis" снимали до 2015 года! Напомню, что сериал "Индэвор", рассказывающий о молодых годах Морса, был запущен в 2012 году. До этого я не знала других детективов, кроме Шерлока Холмса, Мегрэ и Эркюля Пуаро, идеи и имена которых были популярны столь долгое время. Теперь для меня к ним присоединился и Морс.


Tags: кинозал, коротко - о главном, личное мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments