Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

7 киновечеров с Агатой Кристи. Вечера 4, 5 и 6


Все фото взяты из открытых источников Интернет

См. также "7 киновечеров с Агатой Кристи. Вечера 1, 2 и 3. "Убийство в Восточном экспрессе" (все ссылки открываются в новом окне).

Если бы я знала, что меня ждёт, то смотреть такое на ночь не стала бы...

"Мой дорогой Джеймс! Ты всегда был одним из самых преданных и доброжелательных моих читателей, поэтому я всерьёз огорчилась, получив твои критические замечания. Ты жаловался, что мои убийства становятся чересчур рафинированными — иными словами, анемичными. Тебе хотелось бы „настоящего жестокого убийства с большим количеством крови“, когда ни у кого не возникло бы сомнения, что это убийство! Эта история написана специально для тебя. Надеюсь, она тебе понравится. Твоя любящая свояченица Агата".

Оказывается, Агата Кристи не любила натурализм, поэтому считается, что в её детективах очень мало крови и нет многочисленных ран (?). Как-то это не вяжется с темой её "Восточного экспресса": я была очень удивлена тому, как она изобразила сцену убийства в этом романе. Из всех популярных литературных детективов, которые мне известны, эта сцена - одна из самых жестоких (в том смысле, что объяснить поведение участвующих в ней людей мне вообще не представляется возможным).

Так вот...по мнению критиков и читателей, самое кровавое убийство Агата Кристи описала 4 года спустя. В 1938 году вышел её роман "Hercule Poirot`s Christmas / Рождество Эркюля Пуаро". Я не стала его рекомендовать в рамках своих новогодних кинообзоров, хотя сама всё-таки посмотрела, что это такое. Однако, так получилось, что начала я с конца.



Вечера 4 и 5. "Petits meurtres en famille / Убийства на семейном вечере" (Франция, Швейцария, Бельгия, 2006)

Я не стала бы смотреть такое на ночь, потому что...готова была смотреть это всю ночь, не отрываясь от экрана. Такого фильма я давно не видела!

Этот фильм считается мини-сериалом. Он дублирован на русский язык и, наверное, был когда-то показан по каким-то ТВ-каналам, но я его раньше никогда не видела. Он создан "по мотивам", это не дословная экранизация, но как же он хорош!

Не для детей, беременных и впечатлительных особ! Убийство здесь действительно кровавое. Более того: это французский фильм до мозга костей. Очень французский, этим он и прекрасен!

Пересказывать его нет смысла, его нужно смотреть от начала до конца. Интересно то, что здесь нет Пуаро, а действие из Британии перенесено во французскую Бретань. Главный смысл литературной основы сохранён, но как же замечательно, а главное изящно и детально он обыгрывается!..

4 серии, каждая примерно по 90 минут. Если бы я знала, что меня они так затянут, я бы посмотрела их все в один день, а так пришлось растянуть на 2 вечера.

Интересные сюжетные повороты, прекрасная актёрская игра. Очень хотелось встретиться с этими героями когда-нибудь потом, но...у них на горизонте - Вторая Мировая, а все действующие лица связаны с Испанией и Францией. Наверное, с другой стороны и хорошо, что эта история получилась сама в себе и не имела продолжения. Вот только...после неё классическая экранизация смотрелась уже не так интересно...



Вечер 6. "Hercule Poirot's Christmas / Рождество Эркюля Пуаро". Эпизод сериала "Пуаро Агаты Кристи", 1994. В главной роли Дэвид Суше.

После французского фильма, мне здесь уже чего-то не хватало, поэтому я даже не знаю, в каком порядке рекомендовать их к просмотру, если кто-то их ещё не видел. У меня получилось так, как получилось.

О сериале "Пуаро Агаты Кристи" я не могу сказать ничего плохого. По возможности я всегда смотрела все эпизоды, которые мне попадались. Игра Дэвида Суше мне очень нравится, что бы и кто о нём не говорил! Если рассматривать этот эпизод отдельно, то он хорош, как и все остальные.

Сдаётся мне, заваруху можно было и не устраивать именно в рождественское время, для этого можно было придумать и другой день. Наверное, по замыслу автора само слово "Рождество" должно было как-то психологически подействовать на читателей, я так думаю, ведь герои романа - одна семья, которую в прямом и переносном смысле интересуют семейные ценности. И насколько же эта семья отличается от той, которая показана в "Восточном экспрессе"!..

У меня остался только один рассказ об Агате Кристи и, наверное, суровая детективная зима на этом для меня закончится...

См. далее "7 киновечеров с Агатой Кристи. Вечер 7".


Tags: Великобритания, библиотека, кинозал, личное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments