Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Новогодние и рождественские открытки. Воздушные шары


Фото www.kyda-komy.ru

Я обещала, что в течение года буду рассказывать про зимние праздники. Вот вам, пожалуйста! :)

"Поздравительные открытки в какой-то мере заменили личные визиты для поздравления с праздником и выражения родственных, дружественных связей, а также выражения почтения. Предшественницами открыток были визитные карточки, появившиеся в Париже в середине XVIII века. Они вскоре стали популярны во многих странах.

В мемуарах государственного деятеля России Д.П.Рунича отмечалось, что уже во время правления Екатерины II в "Новый год, Пасху и Рождество личные посещения и развозка визитных карточек с раннего утра почитались обязанностью неизбежною" (Иванов Е.В. "Новый год и Рождество в открытках")
.


Фото: www.cccp-rus.blogspot.com

Рождественская открытка как замена визитных карточек появилась в Англии в конце 18 века. По одним данным её придумал чиновник сэр Гэнри Коул, по другим — художник Добсон.

В Россию рождественские открытки сначала приходили по почте из-за границы. В 1898 году общиной Святой Евгении были выпущены первые отечественные поздравительные открытки.

После революции празднование Рождества запрещалось, Новый год тоже не отмечали. Но в конце концов, в 1935 году по непонятным до сих пор причинам было решено возобновить празднование Нового года в первую очередь как праздника для детей.


Фото: www.liveinternet.ru

Все советские новогодние открытки связаны именно с нашими детскими воспоминаниями. Символика открыток была для нас понятна и естественна точно так же, как и символика огурца на ёлке (см. цикл статей "Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками").

В своей книге Иванов подробно разбирает многие моменты, связанные с рождественскими и новогодними открытками, в т.ч. объясняет их символизм, говорит о рождественских и новогодних образах. Я не во всём с ним полностью согласна, и для полноты картины нужно прочитать ещё и то, что пишут в своих книгах Елена Душечкина и Алла Сальникова. Все эти исследования по-своему замечательны и полезны, и авторами проделана очень большая работа для того, чтобы мы могли сейчас их цитировать! Поэтому тем, кто интересуется историей празднования Нового года и Рождества рекомендую эти три книги для обязательного прочтения: Е.Душечкина. "Русская ёлка"; А.Сальникова. "История ёлочной игрушки, или Как украшали советскую ёлку"; Иванов Е.В. "Новый год и Рождество в открытках".



Белочка с шариками, которая была и в нашей семейной коллекции новогодних открыток, тоже раньше казалась мне естественной :) Пока я как-то не зашла в блог к Марине Аграновской и не увидела там вот эту открытку (подробнее см. здесь).


Из коллекции Марины Аграновской. "Автор этой открытки М. В. Мыслина. Открытка выпущена в 1960 году Московской печатной фабрикой Гознак."

Воздушные шарики на белом фоне сразу бросились в глаза! Наверное, я повзрослела :)

У Марины есть ещё одна чудесная открытка с шариками:


Из коллекции Марины Аграновской. "На обороте открытки надпись: "Изогиз", 1957 год, художник С. Бялковская"

Потом я пересмотрела другие коллекции и нашла ещё несколько открыток. Зимой и вдруг воздушные шарики?!

Потом я вспомнила, как украшали Дом культуры в советском фильме "Карнавальная ночь" (год выхода на экраны 1956). Там воздушные шары - почти в каждом кадре!



А вот советская открытка 1957 года:


Фото www.retropost.ru

Сейчас воздушные шары практически на всех континентах являются непременным украшением любого праздника, но как атрибут Рождества или Нового года — это всё-таки большая редкость. Так откуда же они взялись и почему?

Согласно англоязычной Википедии, ещё ацтеки и другие древние народы делали подобные предметы из органов разных животных, а затем использовали их в своих ритуалах. Причём, даже в Европе 19 века нечто подобное можно было встретить уже в качестве игрушек. А я помню, как нам в детстве делали игрушки-кольца...из гусиного горла и гороха. Тогда это тоже было естественным...

Первые резиновые шары были сделаны профессором Майклом Фарадеем в 1824 для использования в своих экспериментах с водородом в Королевском институте в Лондоне. А вот шары, которые сделал Томас Хэнкок в 1847 году уже могут рассматриваться как прототипы современных игрушек.

В 1920 г. Нейл Тиллотсон создал шар с кошачьей мордочкой, для которого вручную вырезал ушки из картона. Затем он наладил производство подобных игрушек.


Фото www.friends.kz

Первые разноцветные шарики были проданы на Чикагской всемирной ярмарке в 1933 г. Это значит, что их массовое производство могло начаться только в послевоенные годы, и в 1950-60 они были в новинку. А значит, тоже могли ассоциироваться с чем-то новым, неизведанным, ярким, праздничным, лёгким и воздушным, как то будущее, которое должно было наступить 1 января.

А самая безоблачная жизнь и самое светлое и красочное будущее — конечно же, у детей. И воздушные шарики для них всегда будут символом счастья и праздника, который длится круглый год!

А каждый взрослый хоть когда-нибудь, хоть на минуточку мечтает снова вернуться в детство! И позволяют ему это сделать праздник под названием Новый год и символ детства - воздушный шарик.


Фото: www.liveinternet.ru

См. также "Новогодние и рождественские открытки. Кошки"

Tags: Новый год, Рождество, мифология, открытка, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments