Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Не перевелись ещё богатыри!

Нет, я не об этом:



"Последний богатырь" (Россия, 2017)

Не понравился. Сделан не просто по-русски, а даже по-столичному: с шиком, лоском, понтами и разборками.

Образом Царевны-лягушки меня не удивишь, я на нём, можно сказать, собаку съела: ничего необычного о нём из этого фильма я не узнала. Баба Яга — это вообще мой любимый фольклорный образ, но Яковлева была в нём...Яковлевой. Немного удивило, что образ Кащея отдали Лавроненко, но вроде актёр в него вписался, как мог. Я даже сходу и не скажу, кто из современных известных исполнителей мог бы сыграть эту роль. Такое чувство, что для неё искали кого-то, внешне похожего на Милляра, хотя Кащея в советских фильмах играли несколько актёров.

Понравился рисованный мультик с легендой о Кащее, сама легенда и раскрытие образа Змея Горыныча. Ещё мотив с настоящим белым магом Святозаром, с которым не до конца всё ясно в этом фильме...и ещё избушка на курьих ножках, прыгающая в заставке на фоне диснеевского зАмка. И всё.

Тягомотина, бездействие, никакого экшна и почти никакой сказочности, мы чуть не уснули всей семьёй на просмотре. Чуть-чуть заинтересовали только последние 20 минут фильма, но, в общем-то, другой поворот событий при таком раскладе трудно было себе представить. Просто хотелось посмотреть, чем именно всё закончится. Я думала, что из современных сказок, которые зрителю можно ещё кое-как дотерпеть до конца, самая худшая — это "Книга мастеров" (2009), ан нет, бывает и похуже. Хотя, например, "Приключения в Тридесятом царстве" (2008) вообще смотреть невозможно...

Первый мультик из серии про богатырей обыгрывает практически те же мотивы, но насколько же он интересно смотрится! Даже мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк" (2011) при всех его недочётах тоже смотрится получше. Все остальные мультипликационные "богатырские фантазии" уже сдулись...В советское время вообще были прекрасные фильмы-фантазии (например, "На златом крыльце сидели"). А "Там, на неведомых дорожках..." помните?

Если вы не так уж боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу-Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зелёный дуб на берегу.


А "После дождичка в четверг"? Этот фильм даже получил приз "За оригинальную и современную интерпретацию русской народной сказки" и был высоко отмечен на одном из международных кинофестивалей.


По моей шкале оценок "Последнему богатырю"..."двойка": в т.ч. за понимание славянской мифологии и за вплетение её в современную реальность. От "единицы" его отделяет только то, что, как и другие подобные творения, он создан людским трудом, часто тяжёлым и не всегда заметным зрителю. Знаю, что очень многим российским зрителям фильм понравился, ну а мне и всей моей семье — нет. Судя по его последним кадрам, планируется продолжение. Чур меня!

Есть другой фильм на похожую тему, который вышел в 2016 году, но только через год пришёл в Россию...и остался там почти незамеченным.

"Сторожевая застава"



Украина Поставлен по одноименной книге писателя Владимира Рутковского (издана в 1991 году-?).

Очень понравился! От начала и до конца.

Он не идеален, но в нём всё просто, без сложностей, а экшн — почти на все час пятьдесят просмотра! Чем-то похож на старый польский фильм "Перстень княгини Анны". Ну как старый, 1970 года выхода, в детстве он мне очень нравился. Ещё был советский фильм с похожим смыслом, но, увы, не вспомню сейчас даже его название ("Тайна горного подземелья"-?).

Я не люблю рассуждать о политике, а уж тем более разбираться, кто в ней прав, а кто виноват. Я даже не понимаю, что сейчас происходит между Россией и Украиной. В моей семье есть русские, белорусы и украинцы. "Когда-то все народы жили в мире", - это цитата из мультфильма "Аватар. Легенда об Аанге". Я никогда не могла себе представить, что на территории СССР когда-нибудь будут войны...Даже не могу об этом говорить...

"Сторожевая застава" переносит нас в 12 век, во времена Киевской Руси. Фильм по духу очень славянский, причём, дух этот невозможно разделить на конкретные национальности. В этой картине тоже есть три богатыря (образы те же, что и в вышеупомянутом российском фильме). Местные зрители говорят, что это вообще самый лучший украинский фильм последнего времени. Сдаётся мне, что в Голливуде он бы он тоже кому-нибудь понравился.

Фильм самый настоящий, если так можно сказать о кино! Со спецэффектами, конечно, но они очень органично вмонтированы в реальность. Нет такой режущей глаза красочности и неестественности, как в "Последнем богатыре". Всё сделано по-простому, очень добротно, но совсем не второсортно. Я думаю, что если и говорить о традициях продолжения отечественной кинематографической фольклористики, то именно на примере данного фильма.

Фильм не для малышей, но самый главный герой там — подросток. Есть несколько жёстких сцен, связанных с половцами, но без показного кровопролития. Помнится, даже в советских фильмах бывало пожёстче (я уж молчу про разные современные фильмы).

И ещё. В украинском фильме есть один дедушка, который называл всех жевжиками. Точно так же называл нас мой дедушка-белорус...Я плакала...впервые за год кинопросмотров после "Красной черепахи"...

Эти два фильма "про богатырей" нет смысла сравнивать, потому что каждый из них - о своём, однако по моему личному мнению (я подчёркиваю), "Последний богатырь" по духу даже в подмётки "Сторожевой заставе" не годится!..


Tags: библиотека, женская философия, кинозал, личное мнение, мифология, сказка, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments