Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

"Какой же праздник без русского салата!.." Часть 6. UPD


Кадры из фильма "Старый Новый год" (1980).

См. также "Какой же праздник без русского салата!.." Ч. 1-5 (ссылки открываются в новом окне).

В Ч.4 я упомянула фильм "Старый Новый год", потому что помнила, что там есть посленовогодние застолья. Вернее, действие происходит 13-14 января, в фильме показано несколько семей, живущих в одном подъезде высотного дома. "Пролетарская" семья радуется, что "выбила" здесь квартиру и начинает "захламлять" её, чтобы было "всё, как у людей". В то же время глава "интеллигентной" семьи выкидывает "барахло" из дома, потому что ему надоело это мещанство.

В предыдущих частях статьи я уже говорила о том, что мы можем не знать чего-то об оливье (да и о каких-то других реалиях), потому что элементарно не подозреваем, где именно об этом можно прочитать или посмотреть. Нет такого каталога, в котором были бы собраны подобные сведения, хотя, возможно, они где-то существуют. Что-то где-то когда-то было напечатано, поставлено, сыграно, но мы можем об этом не знать или просто не помнить.

Когда я писала основную статью про "Русский салат", мне действительно некогда было пересматривать "Старый Новый год", но вчера я всё-таки выкроила минутку, чтобы посмотреть сцену с разговорами на кухне "пролетарской" семьи. И что я там услышала:

"- Нюра, лей масла больше! (про винегрет)
- Салат-оливье надо было сделать.
- Ничего, винегрета поедят. Счас картошки вывалим, потом сарделек сверху..."


Вот так нашлось прямое упоминание салата-оливье в советских новогодних кинофильмах. И я ведь смотрела раньше этот фильм, но на такую деталь не обращала внимание. Раньше это воспринималось как само собой разумеющееся.

Если мы посмотрим пьесу-основу, то узнаем ещё кое-то интересное.

М.Рощин. "Старый Новый год". Комедия в четырех картинах (1967 год; по другим данным 1966)

Н ю р а. Ну до чего Клавдия у нас счастливая, до чего счастливая! Бывает же людям счастье! А весь век Петьку ругали нашего, всем был Петька нехорош: и неученый он, и к артели своей присох, и насчет выпить - а теперь!.. Зелененького-то нету лучку? К селедочке бы!
Л ю б а (с усмешкой). И не говорите! Прямо взорлил наш Петюня!
К л а в а. Лей, лей масла-то побольше!.. Чего там Петюня! Ему б только пиво с Васькой трескать да перекуры перекуривать. Скажите спасибо, бабушка дом продала!
С е б е й к и н. Чего, чего?
К л а в а. Да ничего. Она сколько запросила, тот-то, чокнутый, столько и дал! Вид, говорит, у вас замечательный. В даль!..
Т е с т ь. Это точно... В даль!..
Смеются.
...

Т е с т ь. Бабы! Тихо! Не об том!..
Л ю б а (сдержавшись). Да я разве что говорю? Дали, и слава богу... Ты не так, Нюра, не так, огурчик надо сердечком разрезать. Кухня-то действительно! И санузел раздельный...
Н ю р а. Ой, узел-то прямо как моя кухня! А белое-то все, белое - чисто наша больница!.. Мы сейчас мужикам картошки побольше да сверху сардельки с лучком вывалим!.. Где это сардельки, ты говорила?
К л а в а. Где-то были, тут разве чего найдешь сегодня!..
Н ю р а. А шкафы-то какие! В стене-то! Прям еще комната!..
К л а в а. Если бабушка станет жить, мы ей там чуланчик оборудуем.
Л ю б а. А я б на твоем месте бабушку к себе не брала. Эти старики всю моду портят. Я маму только из-за квартиры выписала. Эх, жалко майонеза нет! Салат-оливье бы сделать!..
К л а в а. Ничего, и винегрету поедят!..
Н ю р а. Ой, да что ты, так всего много! И буженина! И торт "Сказка" будет!


***** ***** *****

Самое интересное - это годы создания произведений и написание название салата: пьеса - 1966-1967, фильм - 1980; "салат-оливье". Название - точно как в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1948 года издания (в Ч.3 я показывала страницу с рецептом). А там в салате-оливье было что? Рябчики и соя-кабуль. Как раз для пролетарской семьи, которая хотела "быть, как все", ага.

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит...


На "интеллигентной" кино-кухне я салат-оливье пока не обнаружила, но я и не пересматривала фильм весь и подробно. Ирина Мирошниченко на кухне резала сырокопчёную (?) колбасу, была капуста (!) на столе - огромная миска капусты! Я так поняла, что квашеной. А ужин у них проходил на полу при свечах.

Сам фильм прекрасен! Когда я смотрела его раньше, то больше обращала внимание на монологи и диалоги героев: они гениальны и актуальны буквально для любого нашего времени.

Согласно Википедии, "пьеса "Старый Новый год" была поставлена на сценах Московского театра "Современник" и Ефремовском МХАТе. Поскольку самого рецепта салата-оливье в пьесе нет и на столах он не присутствует, нам не известно, какие ингредиенты подразумевал драматург и зачем он вообще включил в текст такое название. Мы не знаем и то, как его могли готовить в 1966-1980 годы в тех семьях, которые описываются в пьесе. Мы не знаем, а только можем догадываться, как его могли готовить в других семьях СССР, хотя я уже говорила, что согласно моим семейным воспоминаниям, в это время уже появлялись на столах салаты с варёной колбасой, но не обязательно на Новый год. Однако, задокументированные упоминание о салате-оливье в те годы - большая-большая редкость. В известных кулинарных книгах того времени это название не встречается, а какие рецепты печатали в газетах и женских журналах - не знаю и не помню. Всё, что встречается в интернет-воспоминаниях о салате-оливье, относится больше к 1980-1990 годам (судя по возрасту авторов статей, который тоже можно примерно вычислить по этим же воспоминаниям).

Если уйти с головой в интернет, то можно найти и цитаты, подобные этой: "В эпизодах с праздничным столом в питерской квартире Нади все блюда были самыми настоящими. Реквизиторы купили апельсинов, ветчины, колбасы, шпротов в масле, приготовили ростбиф, неизменный салат "Оливье", свекольный салат с майонезом и знаменитую заливную рыбу. "Какая гадость — эта ваша заливная рыба!" Юрий Яковлев говорил от чистого сердца", — рассказывала Брыльска. По словам актрисы, рыба оказалась действительно невкусной, поэтому она сама даже не стала ее пробовать (?). "Если бы я приготовила эту рыбу, то зрители лишились бы одной из самых замечательных фраз. Поэтому что я люблю заливную рыбу и вкусно ее готовлю, похвасталась Барбара, она у меня всегда получается на славу". (статья "40 лет фильму "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", один из источников здесь).

Откуда взялись эти "киношные воспоминания" - не знаю, источник источника я не нашла. Если Брыльска не стала пробовать заливную рыбу, то почему она решила, что блюдо невкусное?..

Итог своей работе с оливье я уже вчера подвела, так что мне пока больше нечего сказать, а переливать из пустого в порожнее действительно нет времени...


Дополнение подготовлено для моего ФМ "Рождественский обход", а также для ФМ "Кулинарные цитаты из литературы".


Tags: Новый год, библиотека, кинозал, кулинарная цитата, матчасть, рецептуры СССР, салат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments