Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Новогодние архивы



На днях я показала одного из своих рукодельных ангелов, вышитого на пластиковой канве. Рукодельницы заинтересовались :)

В прошлые годы я показывала других ангелов из этой же серии. И ещё показывала разные зимние работы, выполненные и на пластиковой канве, и на перфорированной бумаге. Эти работы можно найти в Итоговых списках моих зимних ФМ.

Покажу ещё одну свою старую работу. Если ёлочные украшения были выполнены на пластиковой канве, размер которой примерно №14 или даже больше, т.е. она мелкая, то эта работа сделана на пластике №10 или 11, точно не скажу, т.е. отверстия крупные.

Если дело касается пластиковой канвы, то работать не очень легко и с мелкой, и с крупной. На мелкой канве тяжело вышивать нитками в два сложения и продевать иголку, которая гнётся и даже ломается. Я уж не помню, сколько иголок загубила, вышивая на ней всё, что я когда-то здесь показывала. Ну, и пальцы тоже страдают, и нитки рвутся, а ещё и руки трутся об острые края канвы. С перфорированной бумагой почти такая же история (в добавок, она ещё рвётся и лохматится).

С крупной канвой те же проблемы, а ещё и ниток уходит намного больше.

В общем, по моему мнению, пластиковая канва - не самый хороший вариант для вышивки крестом. Итог может быть красивым и даже иногда практичным, но...Быстрее всего мне работалось с крупной пластиковой канвой и именно с лентами.



На заглавном фото я показала одну из своих старых работ: новогодняя шкатулка. Размер каждой грани примерно 10х15 см; канва №10. Вернее, здесь использованы скандинавские рождественские мотивы: "сердце" и "звезда". Одна звезда у меня красная, другая зелёная. Сначала я делала макет вышивки, потом каждую грань вышивала отдельно, потом сшивала их вместе мононитью (тонкой леской).

В том виде, в каком звезда изображена у меня, этот символ указывает на богатство и плодородие, а вообще подобный знак близок к символике солнца и огня - главных символов зимнего солнцестояния. На пластике трудно изобразить его корректно. Если вышивка делается на ткани либо символика передаётся с помощью аппликации или ткацкого станка, например, то её можно передать более точно. Этому посвящено много специальных исследований.





С пластиковой канвой я пока больше не работаю. Я переключилась на фетр: он даёт возможность сделать некоторые рукодельные работы (например, те же шкатулки или новогодние украшения) во много раз быстрее и с наименьшими проблемами, подобными тем, которые я описала выше.

Подготовлено для моего ФМ "Рождественский обход".


Tags: Новый год, Рождество, вышивка крестом, коротко - о главном, личное мнение, мифология, рукоделие, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment