Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Цвет Рождества



Золотой, красный, зелёный и белый - это классика и такие же традиции, как и всё остальное, связанное с этим праздником.

См.также "Рождество vs. Новый год. Суть праздников через призму кулинарных традиций" (ссылка открывается в новом окне).

Золотой. Царский цвет; богатство и любовь.

Золото было одним из первых рождественских подарков: волхвы принесли его Младенцу Иисусу вместе с ладаном и смирной. Иисус Христос - Царь иудейский и Царь царей. Золотой и жёлтый оттенки в христианской традиции взаимозаменяемы.

Красный. Цвет крови и огня. Символизирует кровь мучеников, а также самого Иисуса Христа, которую Он пролил за все грехи человечества.

Пуансеттия ("рождественская звезда"), ягоды падуба (остролиста), облачение Святого Николая - прототипа многих рождественских дарителей - имеют такой же оттенок.

Зелёный. Цвет животворения и вечной жизни.

Отсюда - символика вечнозелёных растений, почитавшихся сначала в дни зимнего солнцестояния, а затем в новогодние и рождественские дни. Плющ, омела, падуб, ель и другие хвойные растения - ими принято украшать жилые дома и даже храмы в некоторых традициях.

Белый. Божественный свет; целомудрие, добродетель.

Свет рождественской звезды, ангелы, снег.

***** ***** *****

В дополнение к основным, существует символика и у некоторых других оттенков.

Голубой, вплоть до синих оттенков. Небесный цвет; высшая чистота и непорочность. Может также символизировать надежду, милосердие и здоровье.

Пресвятая Богородица Дева Мария, мать Иисуса Христа.

Тёмно-синий, переходящий в фиолетовый, а также чёрный символизируют пост и покаяние. Фиолетовый оттенок также символизирует крестные страдания Христа.

Во многих духовных традициях чёрный цвет и оттенки серого также символизируют зло, бедствие, печаль и темноту бытия.


Старая рождественская открытка. Фото из Интернета

Своя символика существует и у некоторых рождественских атрибутов. Всё, чем украшалось рождественское дерево, тоже изначально имело свой символизм.

Так, свечи и вообще огни на рождественском дереве - это божественный свет. На вершину дерева помещается либо ангел, либо звезда - напоминание о рождественской звезде, возвестившей о рождении Мессии.

Кстати, пятиконечная звезда - это древний символ, а не только советский, поэтому она присутствует в наше время на некоторых зарубежных ёлках.

Колокольчики — это напоминание о стадах: как пастух ищет заблудших овец по звону колокольчиков на их шеях, так Иисус Христос, Добрый Пастырь, собирает всю паству вместе. По одной из легенд, самыми первыми пришли поклониться Младенцу Иисусу именно пастухи.

Звон колокольчика возвещает о приходе рождественского дарителя. В некоторых регионах Европы, в т.ч. в Венгрии, ими являются ангелы и Младенец Иисус. В колокольчик звонит и американский Санта Клаус. Настоящий же колокольный звон возвещает о появлении Иисуса Христа (нового солнца) и разгоняет всю нечисть. Это, как я уже не один раз повторяла, идёт ещё с языческих времён. Крик, шум, гам, фейерверки - это сейчас и атрибуты празднования Нового года.

Пастушеский посох явился прообразом посоха Святого Николая, а затем стал формой знаменитых рождественских конфет. Об этом я уже рассказывала в статье "Конфета на ёлке".

Банты, которые размещаются на рождественском дереве или венчают перевязанные коробки с подарками, тоже имели когда-то свой сакральный смысл: они символизируют братство и напоминают, что все мы — дети Бога, а следовательно - братья и сёстры, которые должны быть связаны друг с другом.

F7
Бавария, Фрайзинг. Украшение одной из витрин. Декабрь, 2014.

Есть версия, что первые ёлочные шары заменили на рождественском дереве яблоки. Яблоко - это всем известный символ, в т.ч.библейский. Яблоко вместе с орехами и пресными хлебцами или вафлями (облатками) было самым первым съедобным украшением рождественского дерева. В плодах ореха заключена тайная мудрость, в средневековой символике орех также олицетворял Иисуса Христа.

См, например, мои статьи "Рождественские фрукты. Яблоки" и "Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с рождественскими игрушками". В последнем цикле статей я подробно рассказывала о ёлочных игрушках и о символизме некоторых из них. В статье "Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых" я подробно рассказывала о символизме орехов. Что такое "облатка" см. в Википедии.

Свой символизм имеют и многие другие рождественские блюда, в каждом регионе - свои. Они до сих пор готовятся к рождественскому столу. Например, британский рождественский пудинг и немецкий штоллен посвящены Иисусу Христу. Пудинг вообще насквозь пропитан символизмом, начиная от состава ингредиентов и их замешивая и заканчивая его украшением и поджиганием перед выносом к столу.

См. также мои статьи "Британский рождественский пудинг. История, традиции, рецепты" и "Рождественская каша".

***** ***** *****

Для советской новогодней традиции характерны голубые и синие оттенки, но они уже не связаны с христианскими мотивами. Такие оттенки имеют вечерний снег под блеском Луны, ночные звёзды, северное сияние, замёрзший иней на оконном стекле - всё то, с чем может ассоциироваться зима и конкретно новогодняя ночь.

В наши дни ко всем перечисленным оттенкам можно добавить оранжевый. Это цвет зимних цитрусовых, который для многих может означать и надежду, и здоровье, и радость, и любовь, и ожидание чудесных зимних праздников.

См. мою статью "Рождественский фрукты. Апельсины".

Рождественское полено, носочки и ботиночки для подарков, венок Адвента и т.д. - у Рождества ещё много интересных символов со своей реальной и легендарной историей.

***** ***** *****

На заглавном фото: "Рождество", моя работа в технике пэчворк на пенопласте. Интерьерное украшение. Ткань, декоративная лента; диаметр шара 8 см.


Подготовлено для моего ФМ "Рождественский обход".

Colours Of Christmas by John Rutter




Tags: Новый год, Рождество, кимекоми и кинусайга, матчасть, праздник, пэчворк на пенопласте, рукоделие, ёлочная игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments