Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Фиалка. Душистое растение для души.

Авторский текст
Katalin ©


См. также "Фиалковый пикник", "Цветочная кулинария. Ч.1. Введение".



Перед тем, как дать некоторый практический материал об использовании фиалки в кулинарии, я хочу всё-таки немного остановиться на теории и поговорить о свойствах этого растения. Вернее, кратко расскажу сейчас то, что о нём знаю.

Самым популярным видом семейства Viola является фиалка душистая (Viola odorata L.). Например, в моей местности растут ещё фиалка венская и фиалка опушенная. Как справедливо написано в многотомном исследовании "Флора СССР", "определение фиалок сильно затрудняется часто встречаемыми в природе и гербариях помесями" (том. 15, стр. 352). Поэтому я тоже, честно говоря, иногда не могу отличить некоторые виды друг от друга. На тех полянах, о которых я вчера рассказывала, росли сразу несколько разных фиалок. Когда ты видишь их вместе, тогда отличить одну от другой проще. Одно я знаю точно: фиалка душистая обладает сильным ароматом. Безумным ароматом, когда фиалок вместе очень много!

Именно из-за раннего цветения в конце февраля — начале марта фиалка в Европе издавна ассоциировалась с обновлением и началом нового года (он в Древнем Риме, а также до 15 века на Руси начинался 1 марта). Поэтому данное растение встречалось на первых печатных рождественских и новогодних открытках.


Рождественская открытка начала 20 в. Фото Pinterest. Как водится, истоки этого сначала новогоднего, а затем рождественского образа были когда-то тоже благополучно забыты, как и истоки многих других праздничных образов (см. цикл моих статей "Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками").

В древнегреческой мифологии фиалка присутствует в мифе о Персефоне, которую похитил повелитель загробного мира Аид. Якобы в час похищения Персефона собирала эти цветы, букетик выпал из её рук и остался лежать на земле. Поэтому фиалка стала символизировать ещё скорбь, разлуку и смерть. Этот цветок вплоть до 19 века высаживался на могилах.

Матерью Персефоны была Деметра, богиня плодородия. И когда её дочь исчезла, земля перестала плодоносить. Тогда Зевс велел Аиду отпускать Персефону к матери раз в год — это случалось как раз весной. Все радовались, земля зеленела, и цветущие фиалки были первыми, кто встречал Персефону. Поэтому фиалка также была связана с пробуждением природы после долгого сна.


Даниэль Сэн (Daniel Saint), миниатюрный портрет императрицы Жозефины в цветочном венке (1805 -?)

С фиалкой душистой связано много легенд и просто историй из жизни. Например, она была любимым цветком Жозефины, первой супруги Наполеона Бонапарта. Засахаренные фиалки, которые любила Елизавета Баварская, императрица Австрии (Sissi), не нуждаются в представлении. Правда, эти женщины были не только по-своему красивы, но и не совсем счастливы в жизни (Бонапарт женился на другой, а у Елизаветы была вообще сложная жизнь). Поэтому двойственный символизм фиалки очень подходит к их образам.

Интересно, что к 20 веку скорбные мотивы в образе фиалки отошли на второй план, и душистое растение стало символизировать любовь (скорее, её ожидание, признание в чувствах и даже согласие на брак). Ну и слава Богу, как говорится :) Лично у меня печаль появляется только по одному поводу: мало, так мало цветут в начале весны фиалки, чтобы можно было ими вдоволь насладиться! Но потом посидишь, порассуждаешь и перестаёшь об этом жалеть. Ведь впереди — вся весна! И ещё много цветов будет нас радовать. Та же роза, например, цветёт с весны до первых заморозков.

Согласно восточной медицине, фиалка душистая по свойствам очень близка к розе и даже в некоторых случаях её превосходит. О свойствах розы и об использовании её в кулинарии обязательно буду рассказывать, но позже.



С лекарственными целями собирают надземную часть фиалки во время цветения, а корневища, корни – весной и осенью. Сушат в тени или в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. 

Немного живой химии: фиалка душистая содержит тритерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, жирное масло, триглицериды. В корнях и корневищах имеются эфирное масло (0,01-0,04 %), флавоноиды (0,5%), фенолкарбоновые кислоты; в траве – сапонины; в листьях – эфирное масло (до 0,004 %), стероиды (0, 033%), витамин С, каротин, флавоноиды. В цветках найдены органические кислоты, эфирное масло (до 0,004 %), сапонины, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты; в семенах – жирное масло (23,3 %).

Основное действие фиалки: охлаждающее, улучшающее обмен веществ, антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, успокаивающее. Препараты фиалки могут использоваться как внутренне и как наружное лекарственное средство. СМ. ТАКЖЕ НИЖЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Древние европейцы ценили травяное фиалковое вино, а ещё очень интересен фиалковый уксус.






Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки".

Интересно, что если цветки фиалки назначали как средство для успокоения нервов, то их употребляли свежими и вместе с апельсиновым джемом. Говорят также, что вдыхание запаха свежей фиалки оказывает усыпляющее действие. Пока не заметила :)

Фиалка – хорошее средство по уходу за жирной и проблемной кожей, а также - за кожей головы и волосами. С косметической целью можно использовать травяной настой, эфирное масло, а также масло фиалки, приготовленное методом мацерации из свежих или сухих цветков (листьев).

В природе встречаются фиалки с разным цветом лепестков.



Самые редкие — белые



Как и при работе с любым растением, с фиалкой душистой тоже необходимо соблюдать МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: фиалка душистая относится к условно ядовитым растениям!  Целители древности считали, что неумеренное употребление фиалки ослабляет сердце, служит причиной угнетённого состояния духа, тяжести в желудке, тошноты. В больших дозах и при длительном применении препараты фиалки вызывают понос, рвоту, боли в животе, зуд, покраснения, высыпания и др. кожные реакции. ЖЕНЩИНАМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что препараты фиалки вызывают сокращение матки.

В лечебных целях любые виды фиалки используются согласно показаниям. Способы и длительность применения зависят от природы и характера заболевания, а также от компетентности врача. 

В лекарственных целях также может применяться дикорастущая фиалка трёхцветная, Viola tricolor ("братик-и-сестричка", "иван-да-марья", "анютины глазки").


Фото www.plantarium.ru

Я знаю, что некоторые кулинары украшают свои произведения садовым цветком, которое тоже называется "анютины глазки" — блюда выглядят красиво и разноцветно. Это растение — Víola × wittrokiána, фиалка Виттрока, гибрид фиалки трёхцветной и некоторых других видов. Лично я не знаю его химический состав и не использую его иначе, кроме как для украшения клумбы. К тому же, у анютиных глазок сейчас очень много форм и сортов , в т.ч. гибридных. Но как украшение клумбы они мне очень нравятся! Они холодостойкие, поэтому в открытом грунте могут цвести даже зимой!

Кое-кто всё-таки пробует эти цветки на вкус и отмечает, что он разный в зависимости от окраса лепестков или же этого вкуса не чувствуется совсем, т.е. цветки безвкусны. Не так давно мне попалась информация о том, что некоторые пигменты, которые встречаются в составе гибридных анютиных глазок и отвечают за окрас их лепестков, могут быть токсичными. Особенно это касается жёлтых оттенков.



Ни в кулинарных, ни в лекарственно-косметических целях не нужно использовать любые другие растения, которые в обиходе называются "фиалками".


Сенполия, или Узамбарская фиалка. Фото Википедия.

Это узамбарская фиалка из рода сенполия, растение семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Она не родственница роду Viola и не съедобна! В диком виде растение встречается в Африке, оно стало известно ботаникам только в конце 19 века. Как садовое и комнатное растение стало известно только с 1930-х гг. Это не она продаётся в засахаренном виде в венской кондитерской "Демель". И не она является героиней знаменитой итальянской песни. И очень жаль, что некоторые городские жители, иллюстрирующие в интернете фотографиями сенполий статьи о фиалке душистой, не знают о том, что фиалки растут не только на подоконниках их квартир.

И как обещала: пароли и явки в Вене, где можно купить засахаренные лепестки фиалок гораздо дешевле, чем у "Демель". Правда, за качество и того, и другого и третьего поручиться не могу, но говорят, что на вкус хороши :)

Кондитерская "Bonbons Anzinger" (1010 Wien - Albertinaplatz / Tegetthoffstrasse 7). Официальный сайт.

Сеть кондитерских "Haas&Haas". Официальный сайт.

Путешественники, которые в феврале-марте оказываются во Франции, могут попасть на Фестивали фиалок ("Fete de la violette"), которые проводятся в разных городах в свои сроки. Там можно не только принять участие в праздничных мероприятиях, но приобрести различную "фиалковую" продукцию, в т.ч.съедобную.

"Купите фиалки" (в оригинальном названии говорится просто о цветах). "Comprate i miei fiori". Песня из кинофильма "Дорога" (Италия, 1954, режиссёр Федерико Феллини, в главной роли Джульетта Мазина). Colonna sonora del Film " LA STRADA " di F. FELLINI



"Апельсины цветут,
аромат розы льют,
всюду радость и пенье.
Но фиалки без слов
говорят про любовь,
в них весны дуновенье!"



"Ведь в этих фиалках - любовь и весна!"

Источники информации о лекарственно-косметических свойствах растений:
Ли Шичэнь. "Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии" 
Абу Али Ибн Сино. "Канон врачебной науки"
Лад В., Фроули Д. "Йога трав" (в русскоязычном издании "Травы и специи")
Мазнев Н. И. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений"
Чухно Т. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
"Лекарственные растения и их применение"


См. далее "Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки"
Tags: Авиценна, Новый год, Рождество, ароматерапия, ароматы, аюрведа, йога трав, растения, фиалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments