Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Новогодний кинозал. Часть 16. Самолётом, поездом...машиной времени


Все фото - из открытых источников Интернет

См. также "Новогодний кинозал. Часть 15. Большой сводный список" (ссылка открывается в новом окне).

Каждый год 31 декабря россияне 40 лет подряд смотрят "Иронию судьбы, или С лёгким паром!" Каждый год в четвертый четверг ноября американцы вот уже 30 лет смотрят "Planes, Trains & Automobiles / Самолётом, поездом, автомобилем". Четвёртый четверг ноября — через 5 дней, в этом году он выпадает на 23 число. Именно через 5 дней вся Америка будет отмечать День Благодарения. С этого дня американцы могут со всем своим рвением и ответственностью начинать готовиться к Рождеству. Вспомните: рождественский парад в фильме "Чудо на 34-й улице" тоже проходит именно в День Благодарения.

"Самолетом, поездом, автомобилем [машиной]" (США, 1987;94 минуты). Режиссёр Джон Хьюз. В главных ролях - Стив Мартин и Джон Кэнди (они на заглавном фото).

Я как-то попустила этот фильм в годы его выхода. Фильмы с участием Стива Мартина мне раньше нравились не все (я даже не могу сказать, нравились ли вообще). Но именно этот фильм...перевернул всё моё представление о его актёрской игре. Я не читала рецензии перед просмотром и сначала ждала, когда он начнёт шутить и кривляться.

Помните эпизод из фильма "Один дома 2", когда мама пыталась вернуться домой и ей на одном отрезке пути помогали весёлые музыканты? Это отсылка к фильму "Самолётом, поездом, машиной" - и там, и там мы видим толстяка-добряка Джона Кэнди. Именно он составил пару Стиву Мартину в фильме про День Благодарения.

Есть несколько зарубежных фильмов, в которых герои пытаются откуда-то добраться домой к рождественскому ужину. В данном фильме им нужно добраться до дома к Дню Благодарения, поэтому его можно смотреть как приквел к любым рождественским фильмам. Там есть и снег, и холод. Американские шутки тоже есть, куда ж без этого, но вместе с тем фильм очень серьёзный. Я, наверное, посмотрела его в нужное время, потому что раньше, по молодости, могла бы его не понять. Если исключить парочку "американских" эпизодов, тот фильм мне очень понравился!

Когда уже после просмотра стала читать на него рецензии, нашла в них упоминание ещё об одном хорошем, как говорили рецензенты, фильме с Джоном Кэнди.

"Дядюшка Бак / Uncle Buck" (США, 1989; 100 минут)



Фильм про неженатого дядю, которого попросили пожить несколько дней с разновозрастными племянниками, пока родители будут в отъезде.

Фильм действительно такой добрый-добрый, как и сам дядюшка! Даже до скучноты добрый...тоже всё ждала, когда ж они там начнут реально проказничать. Ан нет, всё пристойно (за исключением намёков на сексуальное поведение подростков и образ "озабоченной" соседки). Проказы были, конечно, но не такие как в "Один дома". Вот этот фильм надо было посмотреть как раз в былые годы :) На фоне нынешних блокбастеров он действительно выглядит тихим, семейным, но очень поучительным.

И досмотрела я всё-таки "Рождественские каникулы" (оригинальное название "National Lampoon's Christmas Vacation"). В главной роли Чеви Чейз.



В своих прошлых обзорах я говорила, что в первый раз выдержала только несколько первых минут и дальше смотреть его не стала. В этот раз решила посмотреть в другой озвучке...досмотрела до конца, но с большим трудом. Я не знаю, почему он многим так нравится. Его считают чуть ли не лучшим американским рождественским фильмом современности. Ну не знаю...возможно, для американцев и в самый раз, а вот мой менталитет опять сопротивлялся :)

Фильм 1989 год создания, сценарий Джона Хьюза. Он был режиссёром и автором сценария тех двух фильмов, о которых я только что толковала выше. Ещё Хьюз написал сценарий к таким известным фильмам как "Один дома 1-2-3-4", "Бетховен 1-2-3-4-5", "Кудряшка Сью", "Младенец на прогулке", "Флаббер", "101 далматинец", "Чудо на 34-й улице" и очень любил работать с Джоном Кэнди. К сожалению, оба творческих человека рано ушли от нас: Джон Хьюз в 59 лет, а Джон Кэнди в 43 года...

При всём моём уважении к Хьюзу, я не согласна с тем, что "Рождественские каникулы" - это "угарно смешное кино", как пишут в отзывах. Я пару раз улыбнулась, а засмеялась только раза 2 или 3. Процитирую одну из "умных рецензий" на этот фильм с сайта "Кинопоиск":

"Итог? А какой может быть итог? Данный фильм идет в разрез со всем, за что люди любят Рождество, ну а в нашем случае Новый год. Это фильм, который лишен морали. Он лишен персонажей, которым хотелось бы сопереживать. Комедийная составляющая здесь весьма и весьма сомнительна. А что до цельной истории, то ее попросту нет. Это просто набор скэтч-сценок, которые связаны лишь главными героями."

Я согласна с этими выводами, но хочу отметить, что диалоги выписаны прекрасно и актёры играют отлично: и молодые, и совсем пожилые - тут уж что есть, то есть, это нельзя не отметить. А ещё этот фильм — последнее появление на экране великолепной Мэй Куэстел /Mae Questel. С 1930 года эта актриса озвучивала кокетку Бетти Буп. Она даже внешне чем-то на неё похожа, хотя этот мультяшный образ был срисован совсем с другой девушки.


В коллаже использован кадр из фильма "Кто подставил кролика Роджера?"

Больше мне нечего сказать о "Рождественских каникулах" как о рождественском фильме. О семье, которая там представлена, было снято ещё несколько фильмов на тему разных каникул (летних, заграничных и т.д.), но смотреть их мне не хочется.

В тех же рецензиях я нашла упоминание ещё об одном фильме, в котором снялся Чеви Чейз.

"Рождество в Вермонте / A Christmas in Vermont" (США,2016)



Постаревший актёр сыграл здесь не очень главную роль. Сам фильм не лишён смысла, как и все рождественские картины, но...он был снят для телевидения и оставляет впечатление второсортного. Ни яркой актёрской игры, ни хороших диалогов здесь нет. Смысл - "помоги ближнему накануне Рождества". И всё, собственно.

Каждый раз убеждаюсь, что американские фильмы о праздновании Рождества - специфические: их суждено либо понять с первого раза, либо не понять вообще.


См. далее "Новогодний кинозал. Часть 17".

Обзор подготовлен для моего ФМ "Рождественский обход".


Tags: Новый год, Рождество, США и Канада, кинозал, личное мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments