Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Хозяйская герань



Все активные ссылки открываются в новом окне.

Наверное, многим из нас знакомы эти строки:

"Коза (козлу, тихо)

Слушай, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!

Козел (тихо)

Ты попробуй. Очень вкусно.
Точно лист жуешь капустный.
Вот еще один горшок.
Съешь и ты такой цветок!"


Самуил Маршак. "Кошкин дом"

Не знаю, как остальные, а мы, травоядные вегетарианцы, частенько подбадриваем друг друга словами "ты попробуй это вкусно точно лист жуёшь капустный" :)

Когда я впервые увидела то, что показала вверху на фото...тоже сразу подумала про герань: такое же красивое, зелёное, кружевное и на толстых стеблях. Оно и на вкус мне сначала показалось таким же, "гераниевым" :)

Очередная капуста в моей коллекции, которая в русском произношении и написании часто именуется кале. Напомню, что в прошлый раз я рассказывала про капусту-"динозавра" романеско.

Петух

Пою я чаще по утрам,
Проснувшись на насесте.
Но если так угодно вам,
Спою я с вами вместе.

Козел

Я только этого и жду.
Ах, спойте песню вроде
Старинной песни: "Во саду,
В капустном огороде"!


Кейл (именно таково правильное написание и произношение; [keɪl]) - очень полезная и самая популярная капуста в огородах тех, кто ценит настоящий здоровый образ жизни. По своей популярности она сейчас обходит даже брокколи (естественно, в тех регионах, где можно добыть или вырастить такую разновидность капусты).

Кудрявая капуста; листовая капуста; кейл (лат. Brassica oleracea var. sabellica) - холодостойкое растение, разновидность капусты огородной. Лучше всего растёт весной и осенью, поэтому свежий урожай можно собрать к Рождеству и Новому году. Кочан не образует, но имеет толстый стебель; в зависимости от сорта, листья бывают зелёные или фиолетовые.

Кейл содержит витамины К, С, А, а также кальций, калий, лютеин. Очень интересную статью о японском напитке аодзиру, приготовленном на основе этой капусты, можно прочитать в Википедии.


Фото www.simplyrecipes.com, www.buzzfeed.com, www.freestylefarm.ca.

Я покажу свои вариации на тему рецептов шефа Трине Ханеманн. О книге, которая меня вдохновила на работу с этой капустой, я рассказывала в статье "Рождественский книжный обход. Часть 1." Там же показывала несколько фото из этого издания и цитировала вступительное слово автора.

"Scandinavian Christmas" - не просто сборник рецептов. Там есть фото самой Трине, её семьи и друзей. Есть зимние скандинавские пейзажи, рождественские украшения, а главное - душевные авторские отступления, в т.ч. рассказы о скандинавских рождественских традициях.

"Выберите именно те блюда из этой книги, которые вы сами хотели бы приготовить", - говорит Трине, ни к чему никого не принуждая. После подобного дружественного приветствия хочется листать подобные книги снова и снова.

Скандинавскому Рождеству в том числе посвящён весь мой новый зимний флэшмоб, а рассказывать об этих традициях я могу много и долго :) Сейчас - пока про капусту.

Капуста разных видов входит в обязательное современное рождественское меню разных мировых регионов, мы об этом знаем. Трине очень любит кейл и о её присутствии на своём рождественском столе говорит так: "The raw green taste of the kale amid all the sweet, fatty things is perfect / Сырой зеленый вкус кейл идеален среди всего сладкого и жирного." В книге она даёт несколько рецептов с этой капустой, в том числе два салата: один с иерусалимскими артишоками, а другой с гранатовыми зёрнами.

Кто вспомнит, что такое "иерусалимский артишок"? :) Я о нём уже подробно рассказывала и показывала несколько блюд. Это топинамбур (см. активную ссылку). Трине рекомендует нарезать его ножом-мандолиной и смешать с крупно нарезанной листовой капустой. Это одна версия салата. Другая - мелко нарезанная кейл + зёрна граната. Обе версии, естественно, приправляются и подаются с заправкой: в первой версии салат заправляется смесью "жирные сливки-сахар-лимонный сок", во втором случае - вариант соуса винегрет с лаймом.



Kale salad
Салат с кейл. Мой вариант

Ингредиенты:

кейл (листовая капуста) - 300 г
клубень топинамбура - 150 г
зёрна 1/4 плода граната - по желанию
соль, перец (белый или чёрный) - по вкусу

Для соуса винегрет (упрощённый вариант): оливковое масло и лимонный сок в пропорции 3:1.

На всякий случай - вариант заправки со сливками от датского шефа (специфический вариант, я пока на него не решилась). Хорошо смешать

250 ml double cream
2 tbsp caster sugar
juice of 1 unwaxed lemon and finely grated zest of ½ salt
freshly ground black pepper


Приготовление:

1) Капусту промыть, удалить толстые стебли. Листья хорошо отжать, мелко нарезать.
2) Клубни топинамбура вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупную тёрку. Перемешать с капустой, приправить.

3) Для соуса. Рассказываю, как я всегда делаю винегрет (Джейми Оливер научил). Взять небольшую баночку с крышкой, миллилитров на 50-100 для небольшой порции соуса (это будет шейкер). Налить туда масло, выжать лимонный сок, закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Получится красивая эмульсия, которой можно заправлять практически любые салаты. В полный классический вариант обычно входит 4 компонента: оливковое масло, уксус (либо лимонный сок), молотый чёрный перец и соль. К ним часто присоединяются дижонская горчица и мёд, бывают и другие вариации (по этой части больше французы хозяйничают). В этой же баночке можно хранить остатки соуса: в холодильнике и недолго, а перед употреблением взбалтывать, потому что он расслаивается. Теоретически соусу с добавками нужно дать настояться хотя бы час, но можно употребить и сразу, если хорошо всё смешать.

4) Салат полить соусом, ещё раз хорошо перемешать, по желанию посыпать гранатовыми зёрнами.


***** ***** *****

Дети попробовали и сказали "сами ешьте...свою капусту", а хозяину понравилось: отметил, что лимонный сок здесь очень кстати. Я тоже пожевала за компанию :) Топинамбур мне нравится, и в каталоге, на который я дам ссылку ниже, у меня есть уже один капустный салат с ним. Другие блюда можно найти у меня по тэгу "топинамбур".

Кейл и правда очень красивая, кружевная, в сыром виде на вкус может кому-то напомнить руколу. Такой салат действительно подойдёт к жирным блюдам: он свежий, хрустящий и если убрать гранат, то останется почти нейтральный вкус (но с гранатом мне показалось интереснее). Можно и сладкое оттенить, как сказала Трине, и в то же время стол украсить: зелёное среди зимы смотрится ярко, а с красным гранатом ещё и по-рождественски празднично. Действительно...как цветочки у герани...наш ответ пуансеттии :)



Статья подготовлена для моего ФМ "Рождественский обход". Если Маршак подойдёт, то пусть Оля забирает эту капусту и на свой ФМ "Кулинарные цитаты из литературы" :)

Рассказ также будет включён в мои каталоги "Салаты и закуски" и "Капуста".



Tags: КулиНарния, Новый год, Рождество, Финляндия и Скандинавия, библиотека, капуста, кулинарная цитата, не проза жизни, рецепты от профессионалов, салат, топинамбур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments