Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Про кино и шоколад. Часть 5. "Шоколадный солдат"


Фото из Интернета

См. также "Про кино и шоколад. Ч.1-4" (ссылка на первую часть открывается в новом окне).

Такой цикл статей я готовила в прошлом году для своего ФМ "Осень в шоколаде". На самом деле...настоящего шоколада в кино оказалось очень мало, и я с трудом нашла в этом году что-то по данной теме в дополнение к тому, о чём уже рассказывала ранее. Нашла случайно, как всегда, потому что оригинальное произведение называется совсем не так. И вообще оно, оказывается, совсем не о том.

"Оружие и человек / Arms and the Man" - таково оригинальное название пьесы Бернарда Шоу, которая иногда идёт в театрах под названием "Chocolate Cream Soldier". В русском языке последнее название переводят почему-то как "Шоколадный солдатик". Именно "солдатик", а не "солдат", хотя и "Chocolate Cream" - это не просто шоколад.

"Arms and the Man" (год создания 1894 ) - первая пьеса, с которой к Шоу пришёл настоящий успех. Она считается комедией, была не раз экранизирована, существует даже оперетта по её мотивам.

В этом произведении речь идёт о сербско-болгарской войне 1885 года. Действие происходит в Болгарии, а вот солдат, который заварил всю кашу - гражданин Швейцарии.

Если честно, фильм, который я посмотрела, не стану рекомендовать ко всеобщему просмотру, т.к. он очень специфический, но там просто бесподобная актёрская игра!



"Оружие и человек /Arms and the Man" (1989; 104 минуты). Телевизионная версия театральной постановки.

Хелена Бонем Картер, Николя Шагрен, Марк Кроуди, Пэтси Кензит, Динсдейл Лэнден, Кика Маркам, Патрик Райкарт, Пип Торренс - созвездие актёров, которое показывает блистательную игру. Замечательные представители британской актёрской школы, которой я не перестаю восхищаться!

Этот фильм - одна из ранних работ Хелены Бонем Картер (причём, работа эта очень подошла ей по возрасту да и сама актриса внешне похожа на болгарку). Какая она здесь...ну просто восторг! Я нашла только англоязычную версию этого фильма, но с русскими субтитрами, поэтому могла слушать живые голоса актёров. Такой вариант, конечно, смотрится всегда выигрышно.

Пересказывать сюжет нет смысла: кого заинтересует этот фильм - найдите его и посмотрите, не читая описаний, так будет вдвойне интересней. Причём там шоколад, станет понятно только во время просмотра.

Скажу только, что настоящий шоколад там есть, и его едят, но это очень специфические моменты, которые нужно правильно понять.

***** ***** *****

Фильм - в точности пьеса, только в телевизионном варианте. История начинается интригующе: поздним вечером в комнату болгарской девушки, на второй этаж дома, проникает солдат сербской армии, убегающий от своих врагов. Интересно, что жених этой девушки занимал в то время высокую должность в болгарской армии.

Сначала всё было как-то наигранно и даже излишне театрально, и я никак не могла понять, что я перед собой вижу...

MAN (grinning wearily at the sarcasm as he takes the pistol). No use, dear young lady: there's nothing in it. It's not loaded. (He makes a grimace at it, and drops it disparagingly into his revolver case.)

RAINA. Load it by all means.

MAN. I've no ammunition. What use are cartridges in battle? I always carry chocolate instead; and I finished the last cake of that yesterday.

RAINA (outraged in her most cherished ideals of manhood). Chocolate! Do you stuff your pockets with sweets—like a schoolboy—even in the field?

MAN. Yes. Isn't it contemptible?


***

В этой сцене болгарская девушка Раина удивляется, что пистолет солдата не заряжен. Она просит его зарядить, но солдат отвечает, что у него нет патронов. Причём, солдат оказывается швейцарцем, воюющим на стороне сербов.

Мужчина (дальше буду писать "солдат"). У меня нет патронов. Что толку от них в сражении? Я всегда беру шоколад вместо них. Вчера я съел свой последний пирог [имеется в виду некий шоколадный десерт].

Раина (возмущённо). Шоколад! Вы набиваете свои карманы сладостями, как школьник, даже на поле боя?

Солдат. Да. Разве это не презренно? [Я бы и сейчас не отказался от одной из них].


Раина угостила его своими шоколадными конфетами, солдат с жадностью съел три.

MAN. (...) to my last hour I shall remember those three chocolate creams. It was unsoldierly; but it was angelic.

Солдат. (...) в свой последний час я вспомню те три шоколадные конфеты. Это было не по-солдатски, но по-ангельски (...)


Именно Раина и назвала его "chocolate cream soldier", когда выслушала его и увидела, что он очень раскис, устал и измучен войной...

***** ***** *****

Сначала я не поняла замысел драматурга и удивлялась, почему актёры так излишне эмоциональны, но на 14-й минуте после этой фразы я увидела, что это - совсем не то, о чём следовало бы думать. Фразу произносит солдат:

"You can always tell an old soldier by the inside of his holsters and cartridge boxes. The young ones carry pistols and cartridges; the old ones, grub."

"Вы всегда сможете опознать молодого и старого солдата по содержанию кобуры и коробки для боеприпасов: молодые носят там пистолеты и патроны, а старые - еду".

Дальше я смотрела этот фильм на одном дыхании и была просто захвачена актёрской игрой! К тому же, всё заканчивается довольно интересно.

По замыслу автора эта комедия должна была развенчать излишне романтичное отношение к жизни, в т.ч. показать на конкретных примерах, что не стоит романтично относиться к войне.

Если вы являетесь поклонником Хелены Бонем Картер, Бернарда Шоу и настоящего актёрского мастерства - этот фильм для вас! А шоколад...оставьте для голодных швейцарских солдат :)


Статья подготовлена для моего ФМ "Груша, яблоко, шоколад" и для ФМ "Кулинарные цитаты из литературы", который только что начался у Оли. Ссылка на обзор добавится и в мой каталог "Шоколад".

Полный текст пьесы "Оружие и человек" на английском языке можно найти на сайте проекта "Гутенберг" (ссылка активна).


Tags: библиотека, кинозал, кулинарная цитата, личное мнение, сладости, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments