Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Сюльт. Легенды о шведском варенье


Сюльт из красного крыжовника

Авторский текст
Katalin ©

UPD. После публикации данной статьи и консультаций со знающими людьми, некорректное русскоязычные написание "силт" я заменила на "сюльт".


Мне никогда не нравились варенья-"пятиминутки". В моей семье их не готовили, а то, что давали попробовать знакомые и соседи, мне часто казалось странным. Всегда это было варенье из клубники: жидкое, но приторное. Я даже не могу сейчас вспомнить, существовали ли "пятиминутки" из других плодов. Однако, надо отдать должное советским хозяйкам: в то время стерилизация была почти обязательной, и всё это "быстрое подарочное варенье" тщательно запечатывалось крышками с резиночками. Я пробовала только хорошее варенье, но слышала, что всё же "пятиминутки" часто плохо хранились. Тем не менее, их готовили с завидной периодичностью.

А ещё всегда перетирали с сахаром чёрную смородину. Тоже ведь "пятиминутка" особого вида, до сих пор так делают многие хозяйки.

К чему это я: несколько лет назад в "дымном Отечестве" появилась мода на скандинавскую фруктово-ягодную заготовку, которую наши кулинары назвают "силт". И сейчас, насколько я вижу, эта мода достигла своего пика. Когда я прочитала на русскоязычных сайтах, как этот самый силт готовят наши хозяйки, мне сразу вспомнились советские варенья-"пятиминутки".

Статей о шведском варенье в Рунете не так много. Очень редкие русскоязычные авторы настаивают на том, что сюльт [здесь и далее буду использовать корректное название данной заготовки] можно готовить только из лесных ягод, но большинство "писателей" уверяет, что для этого якобы годятся любые ягоды и фрукты. Понятное дело, начитавшись подобного, все начинают экспериментировать не только с плодами из своей климатической зоны, но и со всяческой экзотикой.

В чём заключаются эти эксперименты: ягоды или фрукты слегка прогревают, потом снимают с огня и быстро перемешивают с сахаром. Всё. Вот только...сколько и в каких условиях потом хранилось такое варенье, а также какую оно имело консистенцию в процессе хранения, почти никто не рассказывает.

Глядя на бессмысленные и беспощадные эксперименты отечественных хозяек, я всё-таки решила узнать побольше о "шведском варенье". И на основе того, что мне удалось выяснить, могу сказать, что все данные о нём в Рунете - это всё тот же "испорченный телефон", по которому у нас транслируются любые иностранноязычные кулинарные рецепты.


Обложки старых кулинарных книг, продающихся на шведских интернет-аукционах.

Все подобные "раскопки" я всегда начинаю на их родине, т.е. с носителей традиций. Я не владею скандинавскими языками, но зато скандинавы и финны хорошо владеют английским, в чём я неоднократно убеждалась, в т.ч. и путешествуя по этому региону. В интернете и в книжных магазинах можно найти статьи и книги на разных языках о скандинавской кухне, но конкретно про варенье-сюльт — не современное, а то, которое готовили когда-то - мне попалось очень мало информации даже на языке оригинала. Тем не менее, в советско-коммунистические годы личность Улофа Пальмене не забудется никогда в Швеции тоже издавалось много кулинарных книг, в т.ч. по консервированию. Это я выяснила, посещая разные тамошние интернет-аукционы.

Насколько я поняла, слово "sylt; sylta" в шведском языке имеет несколько значений, в т.ч. так называется мясное блюдо (аналог зельца или холодца). В других скандинавских и в финском языке слово с таким написанием мне не попадалось. Точнее об этом могут сказать носители этих языков.

Само слово "sylt", судя по шведским видео-роликам, произносится с твёрдым "с" ("и" почти как "ы"), а "с" в этом слове некоторые носители языка произносят ближе к "з".

Есть Sylt [ˈzʏlt] в немецком языке: так называется остров в Северном море, на границе Германии и Дании, но по-датски он называется Sild. Именно на этот остров выбрасывает интернет-браузер, если искать информацию про варенье. Интересно, что и сам остров выглядит на картах, как стекающая капля джема...

Маяк на острове Sylt. Симпатично и романтично...



Фото www.urlaubsguru.de

Возвращаемся в Швецию.Сахар появился в этом регионе только к XIV в. и до XVIII в. оставался роскошью. Первая шведская сахарная фабрика была основана в Мальмё в 1837 году (после того, как были хорошо изучены свойства сахарной свёклы). До этого в Скандинавии в почёте был мёд (как почти и везде, впрочем). См., например, мою статью "Загадочное слово "гидромель", или О питии воды с мёдом" (ссылка открывается в новом окне).

Я нашла даже одну из самых старых шведских кулинарных книг: Maria Elzberg. "Försök Til en Pålitelig Matrednings-Bok", издание 1759 года (первое издание вышло в 1751 г).



В ней тоже есть рецепты сюльта, но я не сильна в старошведском и в готической вязи, поэтому не буду делать свои предположения по технологии приготовления. Я даже не знаю, есть ли в этих рецептах сахар. Скажу только, что уже в середине XVIII в. блюдо под названием "сюльт" готовили и из лесных ягод, и из цитрусовых, и из других плодов. На фото - рецепты сюльта из брусники, крыжовника, сливы и померанца (разновидность цитрусовых). Эти плоды я смогла опознать по названиям рецептов.

А это - часть оглавления шведской книги "Sylta, safta, konservera, frys in", 1996 года издания.


Фото www.tradera.com

В этой книге, например, сначала даётся "генеральный рецепт" сюльта, затем идут 4 сюльта с брусникой, в т.ч. "сырой сюльт", затем - "сырой сюльт" с малиной, сюльт с чёрной смородиной и...ещё какой-то сюльт (?) Последний вид я не смогла точно опознать по названию. Если бы найти полный текст страниц из этой или другой подобной книги, можно было бы узнать намного больше.

Я даже нашла и изучила некоторые материалы шведской ассоциации "Äkta Sylt", которая пропагандирует джемы, приготовленные без дополнительных загустителей, консервантов и регуляторов кислотности. Однако, в Швеции есть и те, кто открыто говорит о применении подобных дополнительных ингредиентов и в домашней кулинарии, и в промышленном масштабе. В том регионе, как и во всей Западной Европе, продаётся специальная продукция для приготовления сюльта (пектин, сахар с пектином и т.д.).


Сахар для сюльта. Состав: сахар, пектин из цитрусовых, лимонная кислота и сорбат калия. Фото www.dansukker.se

Те шведские кулинары, которые берут, например, сахара гораздо меньше, чем ягод, обязательно используют специальный пектин/желирующий сахар и вдобавок ещё бензоат натрия в качестве консерванта. И тоже называют такую заготовку "сюльт". В этом можно убедиться, если изучить шведские кулинарные сайты и блоги.

А ещё можно вспомнить географию и ботанику: где в Швеции есть леса и какие ягоды там растут? Клюква, брусника, морошка — вот те лесные ягоды, из которых традиционно готовят шведский сюльт. Малина и черника — на последнем месте в этом списке, но из них чаще всего готовят комбинированный сюльт: Drottningsylt (т.е. малина + черника).

Например, сюльт из клюквы или брусники как раз и готовится по "пятиминутной" технологии, потому что эти ягоды содержат натуральный консервант (бензойную кислоту) и потому что они кислые, а это значит — не выдерживают долгую варку.

Клюкву и бруснику вообще можно хранить вне варений и мочений, просто как ягоды: они очень хорошо самоконсервируются и хранятся как есть в холодном погребе. Естественно - при условии, что ягоды целые и нет видимых повреждений.

По мнению шведских специалистов, в т.ч. ассоциации Äkta Sylt, плоды, лучше всего подходящие для их же традиционной "шведской технологии" - это красная и чёрная смородина, рябина, облепиха, шиповник, крыжовник и айва. Собственно, это не новость: во многих регионах мира эти плоды тоже являются первыми в очереди для приготовления желе и мармеладов.

Лесные ягоды в подобных профессиональных списках упоминаются редко, хотя тот же сюльт из клюквы и брусники наоборот часто можно встретить в разных шведских кулинарных книгах — и в старых изданиях, и в современных, в т.ч. в англоязычных, рассказывающих о Швеции. Скорее всего, эти ягоды везде упоминаются потому, что в сезон являются самыми доступными или их бывает много. И плюс - заготовки с ними хорошо хранятся, как я уже сказала выше.

Любимая отечественная ягода клубника-земляника, с которой наши хозяйки в первую очередь пытаются приготовить сюльт, имеет низкое природное содержание пектина. По разным данным, содержание пектина в клубнике даже меньше, чем в сливе и малине, поэтому и советские "пятиминутки" с ней были жидкими. В Швеции клубника и земляника не пользуются популярностью как хорошее сырьё для варенья, а в современные заготовки с ними добавляют пектин и консерванты.

Говорят, что с лесными ягодами в современной Швеции бывает напряжёнка. Их сбор в том регионе - это очень серьёзное и ответственное мероприятие, которое контролируется на государственном уровне и зависит от погодных условий. Каждый год к нему готовятся соответствующим образом, в т.ч. публикуют календари сбора и памятки для сборщиков: куда и когда ходить можно, а куда нельзя; как одеваться, какие приспособления с собой брать, как с ними работать; можно ли и где ночевать в палатках; по каким территориям бродить; не забывать уважать частные владения и т.д. и т.п.


Современный шведский сюльт "Зеленые помидоры, лимон, яблоко, имбирь, семена фенхеля"; на фото имеет консистенцию джема. Фото www.aktasylt.se

Что мне удалось узнать о приготовлении традиционного сюльт, изучая многочисленные оригинальные источники:

1) Судя по старым и новым источникам, сюльт — это просто шведское название аналогов джема или мармелада. В англо-шведских и шведско-английских словарях это слово так и переводится: "sylt - jam, jelly, marmelad". Шведская ассоциация "Äkta Sylt" на своём же сайте в переводе на английский именует себя "Swedish Jam Making Association". В русско-шведских словарях чаще всего приводится только один аналог: "варенье".

Как мы видим, с самого начала сюльт готовился как лесными ягодами, так и с другими плодами, однако, все эти плоды должны обладать определёнными свойствами: наличием большого количества собственного пектина, высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов, кислот, в т.ч. лимонной или бензойной, а также других веществ, способствующих желированию, хорошему и длительному хранению.

Те же самые рекомендации существуют и в других кулинарных традициях, в других регионах. Если какие-то плоды подходящими данными не обладают, то их заготавливают по другим технологиям, а в современных рецептах рядом с ними всегда присутствуют консерванты, лимонная кислота, дополнительный пектин. Причём, разные дополнительные вещества, как я уже говорила выше, применяются в Швеции, даже если готовят сюльт по "старинным технологиям" или если не выдерживаются нужные пропорции ингредиентов (например, когда берётся мало сахара)

2) Чтобы традиционный "пятиминутный" метод работал на практике, сахара для варки подобных плодов всегда берётся определённое количество: например, 400 гр ягод + 600 гр сахара. Минимум 60-65% сахара должно быть и в джемах, приготовленных для продажи. Фруктоза, виноградный сахар и прочие подсластители не используются, потому что не обладают нужными свойствами. Иногда в рецептах фигурирует чистая вода.

Здесь можно опять же вспомнить рецепты нашего отечественного варенья: те же самые пропорции и рекомендации.

3) Одна из технологий приготовления сюльта: плоды прогреваются до выделения достаточного количества сока, а затем снимаются с огня и перемешиваются с сахаром до его растворения (либо сахар вмешивается при медленном нагреве).

4) Ещё одна технология: плоды засыпают сахаром, а затем, когда выделится сок, медленно кипятят несколько минут.

5) И ещё одна технология: готовится сахарный сироп, в который опускают плоды и медленно готовят примерно 15-20 минут (до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а смесь не начнёт желироваться).

6) Существует и "сырой сюльт". Сахара для него часто берётся столько же, сколько и в случае термообработки. Сырые ягоды (например, те же клюква, брусника или малина) перемешиваются с сахаром до тех пор, пока не размягчатся. Затем всё это настаивается и перемешивается время от времени до полного растворения сахара, после чего отправляется на хранение.

7) Любой сюльт, приготовленный по описанным выше технологиям, в т.ч. с современными консервантами или дополнительным пектином, обязательно хранится в холоде.

***** ***** *****

Следовательно, вывод можно сделать такой. Если вы уверены, что пользуетесь настоящим шведским рецептом и знаете, как этот вид заготовки можно точно назвать по-шведски, то тогда — да, вы приготовили сюльт. Если же эти условия не соблюдены, то не надо забывать о собственных национальных традициях.

О теории и практике варенья очень хорошо говорится в советских книгах по консервированию и кулинарных учебниках: почему нужно брать определённое количество сахара и какими свойствами он обладает по отношению к варенью; какие фрукты-ягоды сколько варить, как, почему и т.д. и т.п. Поэтому ради собственно блага, чтобы не переводить зря время и продукты и не выкидывать прокисшее или заплесневевшее варенье, нужно не лениться, а всегда перед практикой изучать теорию.

В сборниках современных отечественных авторов, рассказывающих о заготовках, такой информации нет, потому что подобные книги сейчас издаются совсем по другим причинам, а вот во многих иностранноязычных книгах - и старых, и современных - встречаются хорошие теоретические разделы.


Сюльт из крыжовника
Krusbärssylt




Я просто зачерпнула ложкой и достала из банки вот такой пласт. Этот же джем - и на заглавном фото. Был приготовлен в июле, в сезон крыжовника; хранился в холодильнике.

Ингредиенты: красный крыжовник и сахар 1:1.

Приготовление:

1) Свежие ягоды перебрать, вымыть, сложить в подходящую кастрюлю. Добавить немного воды и потомить на среднем огне до того момента, пока ягоды не "завянут" и не начнут лопаться.

2) Можно оставить крыжовник целым, если он пустит достаточное количество сока, но я пробила ягоды блендером, а потом добавила сахар. Уменьшила огонь до минимума, хорошо перемешала до растворения сахара и сняла с огня. Сразу же разложила в подготовленные банки.

Сначала эта заготовка имеет жидкую консистенцию, но потом желируется буквально на глазах. Т.е. примерно в течение суток мы получаем джем без ввода дополнительного пектина. Варенье прекрасно саможелировалось и хранилось в холодильнике до того момента, пока я не решила его показать.

***** ***** *****

К вопросу о теории и традициях. Точно такой же рецепт я встречала в одной британской книге, только фото там было с зелёным крыжовником. И в британском рецепте, конечно же, не было слова "сюльт".

В недозрелых плодах содержится больше пектина, чем в полностью созревших, поэтому для варки варений и тем более джемов нужно брать плотные, упругие, слегка недозревшие, а не в коем случае не перезревшие ягоды и фрукты.

В Швеции в сюльт из крыжовника иногда добавляют ещё и любимый скандинавами кардамон.


***** ***** *****

UPD. По моим рекомендациям Лида fridji варила сюльт, но из замороженного крыжовника. С её мнением можно познакомиться здесь (ссылка открывается в новом окне).

***** ***** *****

Уже настал сезон айвы, уже она падает с веток. И я обязательно буду с ней что-то готовить: может быть, мармелад, а может и сюльт, хотя в теории и на практике это одно и то же :)

Статья подготовлена для моего каталога "Заготовки из трав, плодов и овощей" и для ФМ "Лето - в банку! Сезон 2".


Tags: Финляндия и Скандинавия, библиотека, варенье-джем-мармелад, кухня скандинавская и финская, личное мнение, матчасть, трудности перевода, фрукты-ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments