Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

С Днём учителя!



Я свою традицию не прерываю и отмечаю этот праздник как прежде - в первое воскресенье октября. Я знаю, что в России он перенесён на 5 октября, потому что в 1966 году в этот день конференция, созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда, приняла Рекомендацию "О положении учителей" — первый международный документ, определяющий условия труда учителей. И знаю, что в разных странах мира День учителя отмечается в свои даты, но я привыкла к этой.

Когда я училась в школе, к Дню учителя у нас всегда был приурочен "Вечер цветов". Школьники составляли подобие икебан из того, что могли найти осенью на улицах, в садах и огородах, а потом защищали свои творения: придумывали к ним песни, танцы, стихи, сценки...

Я никогда не называла учителей и преподавателей "училками" и "преподами", потому что уважала их всех. Я знала, что это за труд. Мой дедушка 45 лет проработал школьным учителем, из них 15 лет был завучем, а потом 20 лет бессменным директором этой же школы. Бабушка работала там же библиотекарем. Мама была учителем в начальной школе, вела уроки рисования и работала в "продлёнке", чтобы на свою учительскую зарплату прокормить своих собственных детей. Папа работал преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Я сама после окончания ВУЗа работала сначала в школе, а потом преподавала в университете.

Помните, в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" встретились учительница и врач?



А ещё есть такой анекдот:
- Почему врач всегда работает на 1,5 ставки?
- Потому что на ставку есть нечего, а не две - некогда.

Замените здесь слово "врач" на другую "советскую бюджетную профессию", и это тоже будет правдой. Моя тётя до сих пор работает врачом. И я знаю, каково и врачу, и учителю - и в то время было, и сейчас. И я никогда не назову учительницу "училкой".


Я поздравляю сегодня всех, кто причастен к этому празднику! Желаю вам всего самого светлого и доброго!

***** ***** *****

Шафрановый йогурт

Белый-белый и с самыми дорогими пряностями - как наши воспоминания о детстве, в которых осталось самое дорогое...

Sweet yoghurt with saffron, cardamom and pistachios

Рецепт из книги Gordon Ramsay's Great Escape: 100 Of My Favourite Indian Recipes
by Gordon Ramsay


Ингредиенты:

1 литр греческого йогурта
2 ст.ложки цельного молока
щедрая щепотка натурального шафрана
150 г сахарной пудры
2-3 стручка кардамона, извлечь и измельчить семена
3 ст.ложки обжаренных и крупно нарезанных фисташек

Приготовление:

Этот рецепт был навеян посещением шефом западной Индии. Такой йогурт можно подавать на завтрак, можно добавить к нему листья мяты, карамелизованные дольки апельсинов, розовую или апельсиновую воду.

1) Можно взять йогурт, который называется "греческим", а можно обычный натуральный йогурт выложить в марлю и отвесить несколько часов: получится творожная масса, которую можно немного взбить. Сыворотку хорошо использовать в выпечке, и я уже неоднократно об этом рассказывала: выпечка получается отличная!

Шафран - это тычинки особого вида крокуса. Это самая дорогая пряность в мире! Я не стану сейчас рассказывать, какие растения на рынках мира продают под названием "шафран", но настоящая пряность стоит очень дорого. И выглядит она именно как тычинки - не оранжевые лепестки, не жёлтый порошок, а тычинки определённого размера и оттенка.

Так называемый "греческий" йогурт - это всего лишь йогурт, избавленный от лишней сыворотки. "Греческий йогурт" - это коммерческое название, подобный продукт существует в разных регионах. О том, как приготовить его дома, см. в моей статье "Три формы домашнего йогурта" (ссылка открывается в новом окне).


2) Подогреть молоко в маленькой кастрюле на плите или в микроволновой печи, добавить шафран. Снять с огня и оставить на 20 минут.

3) Йогурт соединить с сахарной пудрой, добавить шафрановое молоко, молотый кардамон и 2 столовые ложки измельчённых фисташек. Хорошо перемешать, разложить на тарелки или в стаканы.

4) Подавать сразу же либо хранить в холоде. Перед подачей можно посыпать оставшимися фисташками.

Шафран придаёт этому блюду не столько цвет, сколько "королевский", бархатный аромат и вкус.

***** ***** *****

Рецепт будет включён в мой каталог "Шеф Гордон Рамзи" (ссылка открывается в новом окне).


Tags: Шеф Гордон Рамзи, библиотека, день Солнца, кухня индийская, личное мнение, молочные продукты, праздник, пряности, рецепты от профессионалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments