Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Кто на самом деле построил египетские пирамиды


В Египте находится более 100 подобных пирамид. Фото из интернета, с рекламно-туристического сайта

Кто построил египетские пирамиды? Об этом можно узнать из самых первых кадров фильма "Исход: Цари и боги"(Великобритания, США, Испания, 2014).

"1300-е годы до н.э.


На протяжении 400 лет евреи были рабами Египта...


...возводя его монументы, его города, его славу.


Но за всё это время они так и не забыли свою родную землю. И своего Бога."


Я далека от детальной истории этого народа и не люблю рассуждать о войнах и политике. Фильм смотрела потому, что уважаю Библию, в т.ч. как литературный памятник, а мифологию Египта обожаю с детства. Потом она была частью моей научной работы, и в конце-концов я научилась её хорошо понимать.


Кадр из фильма "Исход".

Историки до сих пор расходятся во мнениях как относительно датировки Исхода, так и относительно личности фараона, во время правления которого могло произойти это событие. И большинство специалистов склоняются к мнению, что это мог быть вовсе не Рамзес II. Но режиссёр Ридли Скотт решил, что пусть будет так... как он решил. Ладно, Рамзес так Рамзес, тем интереснее было мне это смотреть.


Моисей / Кристиан Бэйл (слева) и Рамзес II /Джоэл Эдгертон (справа). Фото: www.kanobu.net

Фильм смотрела на большом экране, поэтому масштабы показанных там бедствий оценить могу. Но взгляд постояно цеплялся не за то, что надо, а за то, что пролетало в кадре буквально на секунду-две: то на домашнее поклонение египетским богам во дворце фараона, то на деревья, похожие на оливковые...так и хотелось в этом покопаться подробнее, потому что умом понимала, что в этом кино с этим что-то не то...

Вообще в Египте до революции 2011 года мог копаться, кто угодно, но только с разрешения Захи Хавасса - главного египетского историка и археолога. Он лично откопал, выкопал, изучил и закопал обратно тысячи египетских древностей! Глядя на кадры с воодушевлёнными египетскими воинами, мчащимися на колесницах, казалось, что их снимало Би-Би-Си (BBC). У этой корпорации есть художественно-документально-познавательный фильм о Тутанхамоне, где на основании исследований Хавасса была развенчана легенда о смерти этого фараона: на самом деле он свалился с колесницы, повредил ногу (колено), а дальше - старая интернациональная песня о том, что в древности врачи были не такими хорошими, как сейчас, и молодость фараона закончилась, не начавшись...Поэтому я так и знала, что в конце-концов кто-нибудь с этой колесницы в фильме свалится, и была к этому готова.


Фото www.mtv.co.uk

Рамзес II, кстати, был одним из немногих египетских фараонов, кто правил очень долго (более 60 лет) и дожил...почти до 90-и лет! А умер — не поверите — не от старости и не в битве: от зубного абсцесса. Так утверждали всё те же египтологи под руководством Хавасса. Поэтому я изначально знала ещё и о том, что молодой Рамзес в фильме не сорвётся с горы и не утонет в море, догоняя исходящих. И не падёт смертью храбрых от чего-нибудь другого ни в начале, ни в финале картины.

И после окончания фильма меня волновал всего один вопрос. Нет, не тот, который волнует почти всех, кто смотрел "Исход" ("почему Бог показан в виде ребёнка?") Как раз с этим мне всё ясно, и я считаю эту находку интересной! Я понимаю мифологию древнего мира, я изучала историю религий, поэтому данный образ меня не удивил, а порадовал: глубоко, со смыслом и почти продуманно.


Фото www.itsartmag.com

Меня волновало другое: КАК, на чём, с кем и по какой дороге после всех показанных событий Рамзес вернулся домой?! Ведь после того, как он разрешил своим рабам, строившим статуи и города, уйти из Египта, разворотил горную дорогу своими колесницами и погубил своё войско в Красном море, оставшись посреди грязного ила один-одинёшенек....после всего этого ему ещё надо было с божьей помощью возвести не поддающийся осмыслению потомков Абу Симбел и стать Великим...
Tags: Египет, кинозал, личное мнение, мифология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments