Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Сливовый пирог и газета "The New York Times". Часть 2. Официальные вариации


Яблочно-клюквенная вариация "сливового торта"

См. также "Сливовый пирог и газета "The New York Times". Часть 1. Оригинальный рецепт" (ссылка открывается в новом окне).

Есть несколько официальных вариаций рецепта "Plum Torte", в т.ч. от самой Marian Burros. Кажется, что этот торт для неё - венец творения, хотя она сама выпустила не одну кулинарную книгу.



Это оглавление книги "The New Elegant But Easy Cookbook" - наследницы самой первой книги, в которой был впервые опубликован рецепт "Фруктового (сливового) торта". 4 обведённых мною торта имеют одну и ту же основу: это "оригинальный сливовый торт" и его вариации.

Оригинальный сливовый торт. Рецепт из книги







***** ***** *****

В рецептах этого торта Мариан не только изменяла количество сахара и корицы, но даже предлагала печь его с бананом и почти без яиц. Вариант с бананом - редкий вариант рецепта, он не был популярен, но тем не менее его тоже можно найти и в архивах NT, и в упомянутой книге.






***** ***** *****

Аманда Хессер, кулинарный обозреватель и автор кулинарных книг, настаивает, как я уже говорила ранее, на своём варианте — на 1 чашке сахара и на обязательных сливах, а не на каких-то других фруктах.

Мелисса Кларк / Melissa Clark, обозреватель NT, предлагает вариант с цельнозерновой мукой и рассказывает, как прекрасны подобные пироги с черешней и сахаром демерара.

Но всё же наиболее популярным "зимним" вариантом "сливового торта" является яблочный, об этом говорят очень многие комментаторы на сайте NT. И сейчас я расскажу об одной его официальной версии. Мариан специально придумала его для сезона, когда нет свежих слив. Этот вариант когда-то печатался и в газете NT.

Apple-cranberry torte
Яблочно-клюквенный торт


Ингредиенты и приготовление
Страницы из книги "The New Elegant But Easy Cookbook"







***** ***** *****

Ингредиенты:

Я пользуюсь мерными чашками, мерными ложками и весами. Ссылки на интернет-конвертеры (перевод из чашек в граммы) я давала в Ч.1.

1/2 чашки сушеной клюквы (это примерно 70-80 г)
3 крупных сортовых яблока
1/2 лимона
1/2 чашки (1 "палочка"; 113 г) сливочного масла, размягчённого
3/4 чашки (150 г) сахара + 2 или 3 ст.ложки для посыпки
2 яйца
1 чашка неотбеленной муки (120 г), просеянной
1 ч.л. разрыхлителя выпечки
1-2 ч.л. корицы или по вкусу
1/4 чашки желе из смородины

Приготовление (пересказ):

1. Разогреть духовку до 180 С (торт выпекается в нижней трети духовки). Смазать сливочным маслом разъёмную форму диаметром 25 см.

2. Замочить сушеную клюкву в 1.5 чашках тёплой воды на 15-20 минут, а затем её высушить. Очистить яблоки и нарезать их на тонкие дольки, залить соком 1/2 лимона и отставить.

3. Растереть сахар и масло до кремообразной массы. Добавить яйца, муку, разрыхлитель и хорошо взбить. Добавить клюкву, отложив немного на посыпку. Выложить тесто в форму.

4. Смешать корицу с 2-3 ст.л. сахара.

5. Разложить яблоки сверху на тесто по кругу. Посыпать коричной смесью и отложенной клюквой.

6. Выпекать 40-50 минут. Поверхность должна стать золотисто-коричневой, яблоки - нежными, но не слишком мягкими, а деревянная шпажка должна выходить сухой из центра.

7. Охладить, можно заморозить. Размороженный торт разогреть в духовке при 150 С, подавать комнатной температуры. Перед подачей глазировать торт желе с помощью мягкой кондитерской кисточки.

***** ***** *****

Мой вариант:



2 яблока;
смесь белой и цельнозерновой муки;
на 0.5 ч.л. больше разрыхлителя;
джем из сливы, который я предварительно разогрела; торт глазировала тёплым джемом;
корицы и лимонного сока взяла меньше;
круглую форму диаметром 18 см полностью выстелила пергаментом;
выпекала до сухой шпажки;

По сути, это отличный новогодний торт! Особенно, если в тесто добавить больше пряностей и оставить глазурь из джема/желе.

***** ***** *****

О других вариациях "сливового торта" можно прочитать в комментариях кулинаров к статьям с его основными рецептами на сайте NT или там же, в официальной статье "5 Ways to Adapt Our Famous Plum Torte Recipe/ 5 способов адаптации рецепта нашего знаменитого сливового торта".

Статья подготовлена для моего ФМ "Неделя сливового пирога", а яблочный вариант пойдёт ещё и на ФМ "Груша, яблоко, шоколад" (ссылки с условиями проведения открываются в новом окне).

См. далее "Сливовый пирог и газета "The New York Times".Часть 3. "Испорченный телефон".


Tags: ФМ, библиотека, винтаж на кухне, кексы-маффины-капкейки, кухня Северной Америки, личное мнение, сухофрукты-цукаты, трудности перевода, фрукты-ягоды, яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments