Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Гениальность - в простоте



Очень простой рецепт от Гордона Рамзи, но итог прекрасен!

Garlicky mashed potatoes
Картофельное пюре с чесноком

Рецепт из новой книги Гордона Рамзи "Bread Street Kitchen: Delicious recipes for breakfast, lunch and dinner to cook at home"


на 4 порции:

1kg King Edward, Desirée or red-skinned potatoes, peeled and chopped into large chunks / 1 кг картофеля рекомендуемых сортов или любого картофеля с красной кожурой, очищенного и крупно нарезанного
100 ml whole milk / 100 мл цельного молока
100 ml double cream / 100 мл сливок жирностью 48%
1 plump garlic clove, crushed / 1 крупный ("пухлый") зубчик чеснока, раздавленный
100 g butter / 100 г сливочного масла
Sea salt / морская соль

Приготовление:

Я всё брала по рецепту за исключением сливок: у меня они жирностью 30%.

1) Подготовленный картофель сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она его всего лишь покрыла. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15-20 минут, пока картофель не станет мягким (готовность можно проверять ножом, он должен легко протыкать картофель насквозь).

2) Подогреть молоко вместе со сливками (до маленьких пузырьков). Снять с огня, добавить чеснок, перемешать, настоять примерно 5 минут.

Чеснок можно измельчить и оставить в картофельном пюре, а можно просто раздавить зубчик ножом/кухонной лопаткой, настоять в молочной смеси, а затем извлечь.

3) Сделать пюре из приготовленного картофеля. Добавить сливочное масло, перемешать до полного сочетания с картофелем.

4) Добавить в картофель смесь молока и сливок, тщательно перемешать. Приправить по вкусу солью и, если необходимо, слегка подогреть перед подачей.

Автор говорит, что такое пюре можно готовить с диким чесноком, который весной в изобилии появляется в британской сельской местности. Я так поняла, что речь идёт о медвежьем луке / черемше: в Британии это растение называют "bear's garlic", "devil's garlic", "gypsy's onions", "stinking Jenny". В этом случае сначала нужно измельчить в блендере листья черемши с оливковым маслом (2 пучка листьев + 1 ст.л. оливкового масла). Затем добавить в картофельное пюре смесь молока и сливок (зубчик чеснока не используется), затем добавить сливочное масло, а в самом конце - подготовленную черемшу.

Что такое черемша, какие растения могут так называться и каковы лекарственные и кулинарные свойства настоящей черемши, я рассказывала в статье "Чем так хороша черемша" (ссылка открывается в новом окне).


***** ***** *****

Подготовлено для моего каталога "Шеф Гордон Рамзи", а также для "Картофельного ФМ. Сезон 2" и для ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Осень с Гордоном Рамзи-2".


Tags: Шеф Гордон Рамзи, библиотека, картофель, личное мнение, молочные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments