Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Рыбный фестиваль на Балатоне



См. также мои статьи "Харч, харчевня, халасле",
"Венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш",
"Моя венгерская кухня. Hamis gulyásleves / Фальшивый суп-гуйяш" (все ссылки открываются в новом окне)


В последнюю субботу августа я посетила V. Fonyódi Harcsafesztivál, о котором упоминала в статье "Харч, харчевня, халасле". Это мероприятие было посвящено популяризации рыбы сом, а вернее - кулинарным блюдам из него. В рамках фестиваля среди профессиональных поваров проходил конкурс на лучшее приготовление супа-халасле (harcsahalászlé) и паприкаша (harcsapaprikás). Честно говоря, не знаю, чем он закончился, я уехала раньше. А вот приехала я туда тоже пораньше, поэтому без толпы и зевак мне удалось перекинуться парой слов с самым популярным в Венгрии ТВ-шефом...и заглянуть в его бограч.



Róberte Bede. В профессии 30 лет. Начинал как и все с низов, работал в разных престижных отелях. Работал не только в Венгрии, а и в Германии, Швейцарии, Австрии и России. Готовил для шведской королевской семьи, известных актёров и прочих светских личностей. Т.е. Роберт - селебрити-шеф, говоря по-иному. Он давно сотрудничает с телевидением, ведёт несколько передач, путешествует, издаёт книги, а сейчас ещё и обучает будущих поваров. Совершенно не зазнаётся, профессионал высокого класса, с ним приятно общаться.

На этом фестивале проводил своё собственное шоу: показывал и рассказывал, как приготовить паприкаш из сома, фотографировался со всеми желающими и даже давал поработать своими ножами.



Бограч, в котором Роберт готовил паприкаш - на заглавном фото. У него были помощницы, а готовое блюдо затем можно было попробовать.

Здесь следует сделать ремарку, что в таком котелке и на большое количество человек паприкаш готовился более двух часов. Я наблюдала за приготовлением с самого начала, периодически отвлекаясь на некоторые другие мероприятия, и узнала несколько новых для себя нюансов, касающихся национальной кухни.



Фестиваль проходил на прибрежной территории, между железной дорогой и городским пляжем. Сейчас вход на все крупные и оборудованные пляжи Балатона платный, всё огорожено. За этими заборами в свободном доступе находятся ряды торговых палаток со всевозможными товарами, съедобными и несъедобными.

На сцене с самого утра все два фестивальных дня - песни и танцы, народные и оперно-классические.

А само место, конечно, красивое! Фоньод - это узловая станция на западе озера Балатон. Отсюда железнодорожные пути расходятся: одна ветка идёт вниз, к Словении, Италии и Хорватии, а другая огибает озеро и поднимается вверх, к Кестхею, а оттуда через горы можно добраться к Шопрону и Дьёру.



Духовой оркестр, прогулочные корабли, карусель, ароматы калачей, паприки и рыбы, вид на горы, солнце - всё это создаёт соответствующее настроение и уносит куда-то подальше от реальности :)

А реальность иногда бывает такова, что на больших фестивалях рыбные блюда готовят вот в таких котелках:


Фото из Интернета

А это - паприкаш Роберта до закладки рыбы. Лук и паприку необходимо хорошо потушить, а затем добавить томаты. Сама рыба тоже специально подготавливается.



На фестивале свежую рыбу не продавали, но можно было попробовать всевозможные готовые блюда из неё - вареные, жареные, тушеные, копчёные и т.д. Некоторые готовились здесь же, в котелках.



Для интересующихся: сейчас на железнодорожном отрезке Будапешт-Кестхей уже который год проводятся ремонтные работы. Поезда пускали без остановок только в летнее время! До следующего лета по прямым билетам можно будет ездить только с пересадками в режиме "поезд-автобус-поезд": на определённой станции всех организованно ссаживают с поезда и пересаживают в специальные автобусы, следующие по по этому же маршруту, но без остановок. Затем, снова на определённой станции, из автобуса пересаживают на другой поезд. Подробное расписание и цены обязательно нужно узнавать на официальном сайте венгерских железных дорог: здесь (ссылка открывается в новом окне).

В летнее время в расписание всегда добавляются специальные поезда, в т.ч. с оборудованными вагонами для велосипедов.

Купе 2-го класса в венгерском экспресс-поезде.



И да: жара в Венгрии уже спала. Сейчас у нас, например, дождик, но весь сентябрь ожидается ещё выше +20, а местами и до +28.

И по просьбам трудящихся - море без границ :)

Озеро Балатон





Летят утки...







***** ***** *****

Кораблик уплыл...до свидания, лето, здравствуй, осень! :) Сегодня в Кестхее продолжается Международный фестиваль шарманок (см. мою статью "Шарман Катрин"; ссылка открывается в новом окне). И всю осень в Венгрии будут проходить ярмарки и фестивали урожая, вина и винограда.

Главная рождественская ярмарка в Будапеште (на площади Вёрёшмарти) по предварительным данным откроется после 10 ноября, а ярмарка возле Собора Св.Стефана - в конце ноября. Следите за рекламой :)


Статья подготовлена для моего каталога "Паприка" (ссылка открывается в новом окне).

См. далее "Венгерская кухня. Halászlé" и большой цикл статей "Осень с Гордоном Рамзи". (см. "Шеф Гордон Рамзи. Мой каталог"; ссылка открывается в новом окне).


Tags: Балатон, Венгрия, кухня венгерская, личное мнение, праздник, путешествия, рецепты от профессионалов, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments