Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Моя венгерская кухня. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное)



См. также "Лечо": почти вся правда о консервах";

"Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 1. Теория"

"Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 2. Практика"

"Лечо по-советски"

"Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)


Я уже показывала 2 вида венгерского летнего лечо: классическое ("обеденное") с белой паприкой и ещё с баклажанами. О консервированном лечо тоже рассказывала и даже показывала старый советский домашний вариант (см. все ссылки выше). Напомню ключевые моменты ещё раз: "lecsó" - это венгерское слово, "Глобус" - это венгерская фирма, а классический венгерский рецепт консервированного лечо включает из овощей только паприку и томатный сок (перетёртые томаты). Очень редко добавляется репчатый лук, а морковь - никогда. Морковь - это очень редкий вариант, её могут добавить только в "летнее" лечо, но не в "зимнее".

Интересно, что классический вариант лечо описывался даже в советских книгах по консервированию.

Страницы из сборника "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", под ред. кандидата технических наук Наместникова А. Ф.(1967 год издания).





Всё просто, не надо ничего усложнять и ничего выдумывать. В моей семье тоже так готовили, без лука, но иногда добавляли немного чеснока (рецепт см. по ссылке выше). Как-то пробовали готовить и с морковью, но не пошло: очень сладко и перебивается вкус паприки, в таком виде очень быстро надоело.

Помнится, все советские закатки подавались на обеденный и даже на праздничный стол как холодные закуски или добавки к различным салатам, а вот классическое венгерское консервированное лечо никогда не подаётся холодным! Оно для того и придумано таким, чтобы быть основой, к которой можно добавлять практически всё, что угодно. Если в состав не входит лук, то сначала он нарезается, обжаривается, а потом к нему добавляется содержимое банки и прогревается. Всё - как в "обеденном" лечо. Можно добавить пряности, травы и подать с рисом, бобовыми, яйцами, с венгерскими колбасками и даже с густыми супами.

Ингредиенты и приготовление:

Классическая основа и технология приготовления неизменны, а вот пропорции ингредиентов могут варьироваться в каждой семье. Кто-то берёт томатов больше, чем паприки, а кто-то - поровну. В магазинных консервах, как я уже говорила ранее - всего 30-40% паприки. Именно такое "жидкое лечо" и не нравится многим русскоговорящим кулинарам. И здесь нужно снова подумать головой и понять, что разные кулинарные традиции в разных частях света могут отличаться. Венгерское лечо и должно быть таким, каким оно является.

Лечо и другие блюда с белой паприкой я уже показывала не один раз, поэтому сейчас взяла ту же паприку, но в стадии биологической спелости. У венгров есть специальная разновидность, которая называется "лечо-паприка" или "tv-paprika". Белая (зелёная) паприка - это она же, но в стадии технической спелости. Не буду повторяться, обо всём я рассказывала в основных статьях о лечо. Подобный перец в СССР многие кулинары называли "болгарским".

Для приготовления лечо и многих других венгерских блюд не годится сладкий перец, который венгры называют "калифорниа паприка", а болгары "камба" - крупный, квадратный, толстостенный, не имеющий яркого вкуса и аромата. Я иногда использую его в сыром виде для салатов, но не там, где требуется термическая обработка. Такой перец некоторые русскоязычные кулинары тоже почему-то называют "болгарским". Вот он:


Фото из Интернета

Для лечо нужна только подобная паприка:




Фото из Интернета

Этот вид кустового перца для любого лечо берётся в стадии технической спелости, т.е. когда ещё не красный, хотя некоторую его часть допускается заменять почти зрелыми и совсем красными плодами в стадии биологической спелости.

Венгерская лечо-паприка имеет такой аромат, который при термической обработке сводит всех с ума :) Мимо дома, где готовится паприка, невозможно пройти спокойно, даже если в нём будут закрыты окна - аромат из всех щелей вытекает на улицу! Вкус у неё тоже особенный.

В лечо могут добавлять и острую паприку разных видов, а также заменять некоторое количество лечо-паприки на мясистый и вкусный перец рамиро, который в Венгрии называют "капиа".

Для своего лечо в этот раз я взяла томаты и красную (практические созревшую) лечо-паприку в пропорции 1:1. Распространённая в Венгрии комбинация: томаты-паприка 2:1. Иногда используется томатный сок без мякоти.

Томаты нужно очистить от кожицы, а затем измельчить: можно мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Можно разрезать каждый помидор пополам, не удаляя кожуру, вырезать плодоножку, а кожица сама останется в руках после того, как на тёрке сотрётся мякоть.

Должно получиться примерно так. Кому не нравятся помидорные семечки, может дополнительно перетереть всё через сито.



Измельчённые томаты поставить на огонь и уварить примерно в 2 раза.

Паприку очистить от плодоножки и семенного гнезда. Мякоть нарезать на полоски (или по длине плода, или каждую полоску разрезать ещё на 2-3 части, как кому нравится больше). Добавить к томатам и готовить 10-30 минут, помешивая, пока мякоть немного не размягчится (это хорошо чувствуется деревянной лопаткой). Время приготовления зависит от количества овощей.

Соль, сахар: на 1 кг паприки - 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Пропорции можно посмотреть выше на страницах из советской книги или ориентироваться на выверенные пропорции к другим своим консервам.

Горячее лечо разложить в тёплые стерилизованные банки (сверху должен быть томатный сок либо иногда заливают тонким слоем растительного масла). Закрыть подготовленными чистыми крышками, поставить на "сухую баню" или же стерилизовать в горячей воде.

Все банки я предварительно хорошо мою с питьевой содой, затем прокаливаю в духовке: выставляю температуру 190-200 С, грею пару минут, выключаю. Выкладываю банки на решётку в приоткрытую духовку. Крышки кипячу в горячей воде, протираю чистой тканью насухо.

Хранение готовых консервов. Многие венгры добавляют салициловую кислоту в качестве консерванта и антиоксиданта. Этот вариант описывался в европейских кулинарных книгах ещё 1950-60 гг. Ацетилсалициловая кислота входит в состав аспирина, поэтому некоторые советские хозяйки добавляли в свои консервы такие таблетки. В моей семье есть врачи, но они никогда так не делали, хотя и занимались консервированием не в меньшем объёме, чем другие семьи.

Горячую стерилизацию описывать не буду, об этом помнят все наши мамы и бабушки. Спрашивайте у них или читайте соответствующую литературу советского периода.

"Сухая баня". Горячие консервы разложить в тёплые банки, плотно закрыть крышками, хорошо укутать газетами, одеялами, фуфайками и оставить на 36-48 часов. В старых книгах, в т.ч. в советских, написано, что в очень больших банках, если заполнить их горячими консервами, априори должна некоторое время поддерживаться температура около 70 С, т.е. происходит естественная стерилизация. Поэтому их можно дополнительно не стерилизовать и не укутывать. В небольших банках нужно этот режим поддерживать искусственно.

Все заготовки (даже те, в составе которых есть консерванты разного вида) лучше всё равно хранить в сухом прохладном помещении.

На этом с сезонными консервами у меня всё, осталось приготовить только несколько джемов с осенними плодами...

Подготовлено для моего каталога "Паприка" и для ФМ "Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!"


Tags: Венгрия, библиотека, консервы-маринады, кухня венгерская, овощи, паприка, рецептуры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments