?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мякоть кокоса

Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: "Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное". Вчера в ленте тоже встретила похожий совет...

Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.

Что такое "нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр", я как-то рассказывала в статье "Здоровое питание. Круговорот веществ в природе" (ссылка открывается в новом окне).

Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное ("постное"), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.

Цитата из Википедии (выделено мною): "По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения." Всего лишь.

***** ***** *****

В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, "хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции" (источник).

На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют "постным" или считают его единственным "постным маслом", стали массово производить в России только в 1840-х годах.

Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью "Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация" (ссылка открывается в новом окне).

И кстати: оливковое масло - такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое "постное масло", но и что такое "растительное масло": они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а "растительным" маслом называют только подсолнечное...


***** ***** *****

Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем "полезном-не полезном". Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.

Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).

Масло сливочное




Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием "гхи")



Масло оливковое




Масло конопляное



Масло льняное




Масло подсолнечное



Самое популярное и модное "диетическое масло" - кокосовое


Все данные с сайта www.dietadiary.com

Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности - 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах - 900 ккал.

Сметана 25% жирности



Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:



От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.

См. также мою статью "Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов" (ссылка открывается в новом окне).

И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.

Если же вы об этих природных свойствах не знаете - изучайте их! Не важно, по каким источникам - по древним, современным, по тем или другим вместе - но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что "лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь" (с)


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
svseven
Aug. 13th, 2017 06:16 am (UTC)

Очень интересно, спасибо!

paprika_andlife
Aug. 13th, 2017 06:32 am (UTC)
На здоровье :)
katusha_2109
Aug. 13th, 2017 07:12 am (UTC)
Про "растительное = подсолнечное" встречала соображения))
После чего-то вроде: "Не заправляю салат растительным маслом, использую оливковое" так и хочется спросить: "А чем олива - не растение?"
paprika_andlife
Aug. 13th, 2017 07:33 am (UTC)
...и это ещё при том, что жирность оливкового масла - почти 100%, а его калорийность бывает бОльшей, чем у других растительных масел. Вот такая у нас кулинарная грамотность...
hrizantema_8
Aug. 16th, 2017 01:05 am (UTC)
Катя,я уже и этикеткам не доверяю,после того когда на русском языке прочитала,что вот это рапсовое масло без холестерина..))

тоже ищу достоверную инфо о жирах...
но одно знаю- норма их 3 столовые ложки в сутки.
для меня гораздо интереснее знать свойства жиров как животных так и растительных..))
paprika_andlife
Aug. 16th, 2017 09:48 am (UTC)
Я не знаю никакой нормы на растительные масла :) Это та же история, что и с нормами белков, углеводов, витаминов и пр. Всё индивидуально, всё должно подбираться под каждый конкретный организм. Знаю, что масла нужно только в еду добавлять, а не пить ложками отдельно.
hrizantema_8
Aug. 17th, 2017 12:08 am (UTC)
нам приходилось в начале 90-х после развала СССР жить всяко разно..деньги еще были,магазины зато стояли пустые..
вот и делила все..
1 яйцо в день на человека,3 ст. ложки жиров,мужчине белков 200 грамм минимум,женщине 100,чтоб не нажить авитаминоз и т.д.
знакомая тетка научила..))

ни разу масло ложками не пила,кроме льняного..
да и то муж как д-р Айболит ходит с ложками и бутылкой к нам..))
у нас с сосудами проблемы,а продукты из льняного семени в этом полезны..
scristinka
Aug. 16th, 2017 05:56 am (UTC)
Спасибо, очень интересно подобран материал))
paprika_andlife
Aug. 16th, 2017 09:38 am (UTC)
На здоровье :)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com