Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Паприка. Мой каталог



См. также "Баклажан. Мой каталог" (ссылка открывается в новом окне)

В данном каталоге будет представлено всё, что касается стручкового перца, который ещё называют перцем овощным или кустовым. Дело в том, что паприка - это не только сладкий перец и порошкообразная приправа из него, как пишут на некоторых интернет-ресурсах.

Существует 5 основных культивируемых видов паприки: Capsicum annuum L. (к ней относятся, например, так называемые "болгарские" перцы, а также кайенский перец), Capsicum frutescens (к ней относится, например, перец табаско), Capsicum chinense (к ней, относится, например, перец хабанеро), Capsicum pubescens (к ней относится, например, перец рокото / венгерская алмапаприка) и Capsicum baccatum (к ней относится, например, чили Ахи Амарилло).

Слово "паприка" - славянско-венгерское по происхождению (точнее, сербско-хорватско-венгерское). Паприка - это общее название стручкового перца разной степени остроты, начиная с нулевой. Слово это прижилось в центральной и северной Европе, но на юге, в т.ч. у некоторых южных славян, и в остальном мире подобные перцы называют своими национальными именами. Например, мексиканский каскабель ("перец-колокольчик") называют в Венгрии черешневой паприкой, перец рамиро - в Венгрии и Болгарии это капиа. А вот чили-паприка - она почти на всех языках "чили", хотя есть и некоторые нюансы. О подобных тонкостях я периодически рассказываю в разных своих статьях.

В Венгрии паприка используется во всех её проявлениях: свежая, сушеная, копчёная, маринованная и т.п.

В данном каталоге собраны теория и практика работы с паприкой в рамках разных кулинарных традиций и мои авторские рецепты. Паприку во всех её проявлениях я использую на своей кухне каждый день, поэтому в кулинарном каталоге будут представлены только те блюда, где она играет заметную роль или опыты, интересные лично для меня. Кроме того, мотивы паприки я периодически обыгрываю в рукоделии.

Данный каталог будет пополняться.

Все ссылки открываются в новом окне


ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

1. . Венгерская кухня. Lecsó / лечо. Что такое, как приготовить. Часть 1. История и теория (в т.ч. история появления паприки в Венгрии)
2. "Лечо": почти вся правда о консервах (история и теория консервированного лечо, в т.ч. венгерский бренд "Глобус")
3. Гуйяш, пёркёлт и паприкаш: теория, отличия
4. Греческая кухня. Μπριάμ / Бриам. Часть 1. Теория
5. Венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш
6. Рыбный фестиваль на Балатоне / V. Fonyódi Harcsafesztivál
7. Фестивали паприки и паприка-пряность



СУП

Молотую паприку (сладкую, пикантную, острую или копчёную) я добавляю почти в каждый свой суп - по вкусу и обстоятельствам.



1. Суп из батата и чечевицы с копчёной паприкой
2. Щи савойские осенние (с грилованным перцем и копчёной паприкой)
3-4. Осенний суп (с тыквой, брокколи, сельдереем и капиа-паприкой). Там же суп с тыквой, редькой и паприкой.
5. Щи брюссельские (из брюссельской капусты)
6. Sopa de Elote / Мексиканская кукурузная похлёбка
7. Суп из маша с паприкой
8. Летний суп с редисом
9. Воскресный суп по-венгерски (с паприкой и тархоней)
10. Hamis gulyásleves / Фальшивый суп-гуйяш (венгерская кухня)


ДРУГИЕ БЛЮДА



1. Lecsó / лечо венгерское классическое
2. Padlizsános lecsó / Лечо с баклажанами
3. Фаршированная белая паприка
4. Paprikás. Паприкаш из стручковой фасоли
5. Ложный пёркёлт, или Соя по-венгерски
6. Körözött / Кёрёзёт; липтовский творог
7. Яйца, фаршированные красным луком (с копчёной паприкой и оливками каламата)
8. Тыква "5 вкусов"
9. Жареный батат с сыром и паприкой
10. Сицилийская капоната (по рецепту Гордона Рамзи)
11. Лазанья классическая и рагу по-болонски (вегетарианский вариант, с пастой из паприки)
12. Салат с перловкой в греческом стиле (по рецепту Юлии Высоцкой)
13. Греческая кухня. Μπριάμ / Бриам. Часть 2. Практика
14. Турецкая кухня. Kabak İmam Bayıldı
15. Болгарская кухня. Кьопоолу
16. Марокканская кухня. Заалюк
17. Burgonyás lecsó / Лечо с картофелем
18. Испанская кухня. Ахотомате
19. Молдавская кухня. Токана овощная


ВЫПЕЧКА



1. Печенье с паприкой и пармезаном


СОЛЕНЬЯ, МАРИНАДЫ, ЧАТНИ и т.п.



1. Моя венгерская кухня. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное). Классическая венгерская технология
2. Csalamádé / чаламадэ (венгерская кухня)
3. Лечо по-советски (семейный рецепт)
4. Pear and Saffron Chutney / чатни из груш с шафраном и кайенским перцем от Гордона Рамзи
5. Венгерская квашеная капуста (теоретические сведения)
6. Сербская кухня. Айвар


ДРУГОЕ ТВОРЧЕСТВО



1. "Венгерская паприка". Открытка-игольница (фетр, декоративные ленты)
2. Паприка - ёлочное украшение

***** ***** *****

Каталог будет находиться в общем списке всех моих каталогов (см. прикреплённую запись "Приветственное и путеводное"), а также отправится на ФМ "Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!"

Tags: Венгрия, ароматы, йога трав, овощи, паприка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments