Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Холодные супы. Опрос

См. также: "Холодные супы европейской части СССР. История и современность. Часть 1. Общая теория"

"Холодные супы европейской части СССР. История и современность. Часть 2. Квас"



До конца недели я опубликую две последние теоретические части из статьи про холодные супы. Дальше пойдёт разбор конкретных рецептов. Я не имею возможности плотно заниматься ЖЖ каждый день, поэтому спрашиваю: рассказы о каких конкретных холодных супах интересуют моих читателей в первую очередь?

Как вы знаете, я не даю "голые" рецепты: к каждому из них будет сопроводительная справка, в т.ч. историческая. Начну я с №1 (старопольский холодник), и это не обсуждается :) А вот дальше даю возможность выбрать тем, кому действительно интересны мои статьи:

2. Холодник белорусский традиционный из свёклы
3. Борщ український холодний буряковый
4. Литовский холодный борщ (Šaltibarščiai; современная вариация на кефире)





5. Холодник из щавеля; щи зелёные; щавельник; зелёный (белый) борщ.

Один из вариантов супа со щавелем я уже когда-то показывала в статье "Вегетарианский праздничный обед. Лето" (ссылка открывается в новом окне).

6. Русская ботвинья
7. Лапеня (лапене); бацвiнне (литовские и белорусские)
8. Крошево (тюря, окрошка, мурцовка и т.п.).
Я поняла, что о них тоже нужно рассказать, потому что современность постепенно теряет эти знания, а у меня есть соответствующий материал.

***** ***** *****

Всё, что представлено на коллажах, на практике уже приготовлено. Просто нужно организовать очередь: что и за чем подавать :)

Внимательно выслушаю все мнения. Блюдо, набравшее большее число голосов в комментариях, покажу следующим за старопольским холодником. И далее - по рейтингу (в течение июля; по 1 рассказу каждые 1-3 дня).

Если вас интересуют другие холодные супы, представленные в моём списке названий - тоже говорите, не молчите :) Список названий холодных супов, о которых я веду речь, см.в Ч.1 (ссылка дана вверху). Если интересуют какие-то другие холодные супы - тоже говорите: может быть, мне о них что-то известно или я их уже готовила.

О холодных "супах" на йогурте я уже рассказывала раньше: см. "Три формы домашнего йогурта" (там же ссылка на рассказ о приготовлении домашнего айрана и ласси);

"Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). Все ссылки открываются в новом окне.

См. завтра "Холодные супы европейской части СССР. История и современность. Часть 3. Кефир".

Tags: КулиНарния, ФМ, коротко - о главном, кухня белорусская, кухня народов России, кухня польская, кухня прибалтийская, кухня украинская, личное мнение, практически здоровый образ жизни, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments