?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авторский текст
Katalin ©

См. также "Фенхель весенний. Часть 1. Карамелизованный" (ссылка открывается в новом окне; там же другие ссылки на рассказы о фенхеле).




Вот это, под сырной корочкой, похожее на белую рыбу - и есть запечённый фенхель. К слову сказать, этот овощ чаще всего и подают к рыбе.

Такое же блюдо на любителя, как и всё остальное с фенхелем. Чтобы сделать его повкуснее, после обваривания овощи можно чуть обжарить на смеси растительного и сливочного масел или обвалять их в сухарях.

Ингредиенты:

Точное количество не указываю. Фенхель - это такая штука, что можно попробовать запечь и один кусочек, чтобы понять, нужен этот овощ на кухне или нет.

Фенхель овощной и репчатый лук - можно взять в пропорции 1:1. Можно готовить без лука, но с ним, как мне кажется, интереснее;
растительное и/или сливочное масло;
соль, лимонный сок, панировочные сухари;
соус бешамель (лёгкий или на масле);
твёрдый или полутвёрдый сыр; можно использовать и мягкий, если есть желание.

Приготовление:

1) Фенхель хорошо промыть, срезать остатки вершков и корешков. В этом блюде можно использовать и внешние толстые "листья", а можно и не использовать.

2) Нарезать лук и фенхель на дольки покрупнее ("четвертинки", как у меня на заглавном фото в Части 1). Обварить их в кипящей подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут. Если дольки будут разваливаться - не страшно, но для отдельных "лепестков" можно сократить время варки.

3) Обваренные овощи подсушить (отжать от воды) и по желанию обжарить до золотистого оттенка.

4) Приготовить соус бешамель (см. ниже). Разогреть духовку до 180 С.

5) Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Каждый овощной ломтик или "лепесток" тоже можно обвалять в сухарях. Можно готовить в порционных формах.

6) Выложить слой фенхеля и лука, залить соусом. Можно присыпать натёртым сыром или сухарями. Далее выложить ещё один слой овощей, снова залить соусом и присыпать сыром. Верхний слой у меня - бешамель, а затем - сыр, смешанный с сухарями. В небольших порционных формах можно делать только 1 овощной слой.

7) Запекать минут 15-20 (до золотистой корочки сверху).

Соус бешамель



1) Вариант с маслом и мукой: подробное описание см. в моей статье "Лазаньи не по-болонски" (ссылка открывается в новом окне).

2) Лёгкий вариант, на крахмале. В случае с фенхелем я использовала именно его.



Это часть страницы из издания "Большая кулинарная книга. Лучшие рецепты Юлии Высоцкой из телепередачи "Едим дома!". Всё, что я хотела сказать об этом авторе, я сказала в прошлом году в рамках ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Юлия Высоцкая" (см. мой тэг "Юлия Высоцкая"). Этот кулинар - именно как кулинар - меня вдохновляет только тем, что после прочтения её "рецептов" хочется взять в руки книгу любого профессионального шефа или посмотреть телепередачу именно с ним, а не с ней. В итоге такое блюдо будет приготовлено грамотнее и выйдет вкуснее. Особенно это касается выпечки.

О кулинарных рецептах этого автора мне больше сказать нечего. В этом году снова объявлен ФМ по её "творчеству", но я могу рассказать только о соусе.

Что узнал читатель и домашний кулинар о лёгком соусе бешамель из книги Высоцкой "Лучшие рецепты"? Ничего, кроме классической комбинации крахмала и молока. Для того, чтобы узнать всё остальное, нужно искать рецепты и разъяснения у других авторов. Правда, в этой же книге есть рецепт "Лазанья с соусом бешамель", где можно узнать о классическом варианте, но о крахмальном я больше ни слова не нашла, а ведь его технология приготовления немного другая.

Лёгкий бешамель

1) Тщательно смешать кукурузный крахмал с 1-2 ст.л. холодного молока, чтобы не было комков.

2) Остальное молоко подогреть, тонкой струйкой ввести в него разведённый крахмал, всё время помешивая.

3) Не переставая помешивать, продолжать варить смесь до загустения. Как только закипит, добавить по желанию, как и в классический бешамель, немного свеженатёртого мускатного ореха, натёртый сыр и готовить ещё пару минут.

Знаю, что некоторые даже профессиональные кулинары не доводят бешамель до кипения, а просто готовят его до нужной им густоты.

4) Если при варке образуются комки, можно готовить бешамель и с помощью венчика, взбивая, или протереть готовый соус через сито.

5) Бешамель после приготовления быстро густеет, поэтому использовать его нужно немедленно.

Статья подготовлена для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке-3".

Про лёгкий бешамель я рассказала в рамках ФМ "Готовим с Юлией Высоцкой", который проводит Ольга.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
diarma
Apr. 5th, 2017 10:55 am (UTC)
а я фенхель больше всего свежий люблю, хрустящий, с освежающим вкусом. Хотя рецепты все такие интересные, что даже захотелось попробовать приготовить.
paprika_andlife
Apr. 5th, 2017 11:34 am (UTC)
Я в прошлом году писала про сырой фенхель: итальянцы мне доказывали, что это классно, а я всегда говорю, что этот овощ на любителя :) У меня никто не ест сырой, даже я, а запечённый хорошо пошёл, но всё равно кое-кто отказался.
olga_krav4enko
Apr. 5th, 2017 11:04 am (UTC)
интересный вариант. Я бешамель традиционно готовлю с мукой. Нужно попробовать и такой вариант.
paprika_andlife
Apr. 5th, 2017 11:35 am (UTC)
С таким лёгким вариантом меньше мороки в приготовлении и блюдо действительно получается нежнее на вкус.
jd_ganna
Apr. 5th, 2017 05:46 pm (UTC)
А ведь действительно напоминает рыбу! :) Я,как только глянула, сразу подумала, потом и у тебя прочитала. :)
Катрин, ты мне напомнила про Высоцкую, у меня есть её книга пасхальных рецептов, пойду, гляну, что там. :)
paprika_andlife
Apr. 6th, 2017 06:06 am (UTC)
Знаешь, вот если б добавить пряностей или трав, то луково-фенхелевый вкус был бы почти не слышен, а по текстуре - ну точно как рыба с корочкой! А с соусом ещё и сытно получается.

( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com