?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про горох. Часть 3

См. также "Про горох. Ч.1-2"



Давно-давно я рассказывала, какие виды горошка бывают, что с точки зрения ботаники может называться горохом и как можно с этим всем работать на кухне. После этого я показывала ещё несколько супов с этими ингредиентами, рассказывала, как приготовить сладости из гороховой муки и как можно работать с соевыми полуфабрикатами. Подобные блюда можно найти у меня по тэгу "бобовые".

Паштет из зелёного горошка



Здесь всё очень просто. Подобный паштет я уже показывала, но он готовился с фетой, вареным яйцом и по-другому подавался. См. "Монохромные обеды. Зелёный. Меню №2" (ссылка открывается в новом окне).

Ингредиенты и приготовление:

200 гр зелёного горошка, свежего или замороженного
2-3 ст.ложки растительного масла (у меня оливковое)
2-3 ст.ложки свеженатёртого твёрдого сыра (у меня чеддер)
соль, перец, ароматные травы - по вкусу (у меня молотый кумин, белый перец и шнитт-лук)

Свежий горошек обварить в кипящей воде 2-3 минуты, замороженный (не размораживая) - минут 5. Свежий горошек молочной спелости (да и вообще любой свежий горошек) можно не обваривать, это дело вкуса.

Время варки как свежего, так и замороженного горошка может зависеть от личных предпочтений, от вида/сорта данного овоща, а также от теории того блюда, которое нужно приготовить.

Сразу же после варки откинуть горошек на дуршлаг, а затем выложить в миску с холодной водой на пару минут: это поможет горошинам сохранить яркий зелёный оттенок.

Слить воду, переложить горошек в чашу блендера, добавить растительное масло и пюрировать. Добавить свеженатёртый сыр, соль, пряности, нарезанную зелень и хорошо перемешать ложкой.

***** ***** *****

Такой паштет нравится детям и может храниться в холодильнике 2-3 дня, но зелень всё-таки лучше добавлять перед подачей. Сыр можно брать любой: твёрдый, мягкий, белый, жёлтый :) Можно добавить лук, чеснок или орехи. Словом, добавки подбираются на вкус едока. И совсем не обязательно готовить и подавать зелёный горошек с мятой: это сочетание - на любителя.

Подготовлено для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке-3".

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nnsvz_1
Mar. 20th, 2017 12:16 pm (UTC)
интересный рецепт, спасибо!
Во всех рецептах, которые я встречала, пишут, что замороженный горошек отваривается быстрее, а у Вас наоборот.Скажите, пожалуйста, Вы готовили из того и другого? Я готовила только замороженный, поэтому возник такой вопрос. Спасибо!
paprika_andlife
Mar. 20th, 2017 02:07 pm (UTC)
Вообще это дело вкуса, я ведь не написала, что горошек нужно варить прям до разваривания-разваривания :) Кому как нравится по твёрдости-мягкости, тот столько и варит. Свежий горошек вообще можно не варить, на то он и свежий. Сушеный - это совсем другое дело.

Время варки гороха зависит от его вида/сорта. И свежий, и замороженный можно обваривать одинаковое время. Я, например, иногда замороженный горошек варю и 10 минут, пробуя во время варки на вкус.

Иногда попадается такой свежий горошек, который вообще не подлежит обвариванию: от неё он становится твёрдый и невкусный.

Так что никаких стандартов для этого дела нет, можно ориентироваться только на свой вкус и на теорию того блюда, которое нужно приготовить. Я, например, замороженный горошек могу есть и без обваривания :)
nnsvz_1
Mar. 20th, 2017 03:20 pm (UTC)
спасибо большое!
понятное дело, что предпочтение вкуса, но иногда теория и практика тоже не мешают :)
Я не встречала у нас названий сортов горошка. Обычно пишут "горошек, цена такая" :)))) Но это стручки. А шелушёный только названием фирмы, паковавшей его, отличается.
paprika_andlife
Mar. 21st, 2017 07:12 am (UTC)
У нас иногда пишут вид и сорт - и на пакетах с замороженными, и с сушеными бобовыми. Ну, и если сама выращиваю, тоже знаю наименования.

В данном случае мне нужно было сохранить свежесть блюда, поэтому горох для такого паштета я никогда долго не варю. Просто обвариваю чисто в гигиенических целях, особенно свежий :) Почему для замороженного у меня указано бОльшее время, потому что он сначала в воде согревается, оттаивает, а только потом начинает вариться.
sunpolina
Mar. 20th, 2017 12:28 pm (UTC)
Паштет чудесный :)
paprika_andlife
Mar. 20th, 2017 02:07 pm (UTC)
Спасибо, Полина :)
jd_ganna
Mar. 20th, 2017 04:57 pm (UTC)
Какой простой и хороший рецепт! И фотография красивая, такая, тоже витаминная - вся зелёная. Катя, спасибо!
paprika_andlife
Mar. 21st, 2017 07:13 am (UTC)
На здоровье :) Я ещё с авокадо приду.
jannet_yummy
Mar. 29th, 2017 01:00 pm (UTC)
мы такой паштет любим-единственный способ заставить ребенка съесть горошек!
paprika_andlife
Mar. 30th, 2017 07:34 am (UTC)
Моё семейство, слава Богу, ест горох в любом виде :)
bigmir81
Apr. 3rd, 2017 08:41 pm (UTC)
Чудесный паштет!
paprika_andlife
Apr. 4th, 2017 05:15 am (UTC)
Спасибо :)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com